哮喘總不好當心骨頭易變脆

圖片來源:健康一百歲

  韓國首爾國立大學醫學研究中心的學者發現:與哮喘有關的一種呼吸問題(氣道高反應性)會增加人們患上骨質疏鬆症的風險

  研究人員對7034例住院病人的健康記錄進行分析後發現:在氣道高反應檢測中呈陽性的216名患者,其腰椎的平均骨密度較低。此外,在這些患者 中,約45%的人存在骨質減少或低於正常的骨密度,有6%的人患有骨質疏鬆症。相比之下,對於不存在氣道高反應性的哮喘症患者來說,只有30%的人存在骨 質減少,僅有4%的人患有骨質疏鬆症。此外,研究人員還發現:與非哮喘症患者相比,被診斷患有哮喘症的病人其腰椎的骨密度值較低。

  研究人員表示,這項研究表明了哮喘症可能是骨質疏鬆症的一個風險因素。其原因可能是,缺乏維他命D不僅會引起骨質疏鬆,還可能會引起哮喘症和氣 道高反應性。此外,治療哮喘所服用的全身性類固醇藥物和吸入性糖皮質激素也會引起骨密度降低。這是因爲類固醇會通過阻止鈣質被人體吸收而減少骨骼生成;這 類藥物還會干擾性激素的生成,造成肌肉虛弱無力,從而增加了跌倒和骨折的風險。因此,哮喘患者更要提高防骨質疏鬆的意識。

本文轉自:http://www.100young.tw/

更多相關

腫瘤很「善變」發燒需留意

這四類人要當心肺變「硬」

每天站立工作1小時 有助降低癌症風險


---
資料來源:哮喘總不好當心骨頭易變脆
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服