健康年輕始於「足」下 勤于走路可延緩衰老

  人過中年,器官逐衰,健康下降,關注健康應從我們的雙腿開始,人體的衰老起始於下肢。一個花甲老人可以有青春期八成臂力但只有四成腿力,應了俗話「樹老根先枯,人老腿先衰」,當我們身上出現腿腳不靈便,抬腿沉重,跨度變小,走路吃力,那不是小事,而是人體衰老的信號。公交站點的星羅棋布,地鐵換乘的優化,私家車的普及,出行方便了,使得走路也減少了,是現今肥胖、脂肪肝患者增多的原因之一。所以若要延緩衰老,預防代謝類疾病的關鍵也在雙腿,始於足下,勤于走路。

  雙腿是人體的「承重牆」,一個人一半的骨骼和一半的肌肉都在這兩條腿上,人一生中的七成活動能量消耗都要由它完成。同時,雙腿還是人體的交通樞紐,一個人一半的神經和一半的血管也在兩條腿上,流淌著人體一半的血液,有人把它比喻為人的「第二心臟「。規律持恆的走路:抬頭挺胸、步子大、步速稍快,出點汗,每天3-4公里,3刻鐘左右。將其融合到生活中,會增強腿部和臀部肌力,提高肌群的協調性和防禦抵抗力,減少扭傷和腳抽筋,強健骨骼和減少骨質疏鬆危害,維持心肺的健康狀態,減少心肺疾病的罹患風險,提高氧吸收率;由此提高工作效率、延緩人體疲勞,促進代謝、消耗脂肪、有利減肥。另外,走路還是一項動靜相宜的運動,它是動中有靜,靜中有動,走路中會有愉悅感,忘記生活中的煩惱、憂愁,使心緒得到安寧,有助睡眠。走路有益於思維敏捷,預防腦梗。走路是一項安全、便捷、適合絕大多數中老年人的有氧運動。

  規律持恆的走路會使我們活得健康年輕。◆ 黃萌高
---
資料來源:健康年輕始於「足」下 勤于走路可延緩衰老
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席


---
資料來源:健康年輕始於「足」下 勤于走路可延緩衰老
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服