產後多汗是體虛嗎? 專家 多是正常生理調節現象

  剛當媽媽的小玲在坐月子期間出汗很多,全身黏糊糊的,又不敢頻繁洗澡,苦不堪言。「經驗豐富」的婆婆告訴她,出汗多說明體虛,於是給她吃雞湯、魚湯、阿膠等各種補品。不但沒改善多汗現象,卻補出了口臭、失眠等癥狀。產後多汗是因為體虛嗎,該怎樣調理呢?

  其實,產後多汗多是新陳代謝異常引起的正常生理調節現象,和體虛關係不大。首先,妊娠期體內雌激素增加,腎上腺功能處於亢進狀態,孕期基礎代謝增高,植物神經系統改變引起血管舒張,皮膚血容量增加。而生產後胎盤血液循環停止,子宮收縮,大量血液進入體循環,加上妊娠期間過多的組織間液體要回收到血管中,使血容量增加15%~20%。體內積存的大量廢物及多餘水分要排出,人體就會啟動調節機制:排尿和排汗。所以,產後皮膚汗腺的分泌旺盛,出汗較多,尤其睡眠和初醒時更為明顯。當體內多餘水分排完,多汗現象會逐漸減輕,一般產後1周左右會自行好轉。

  產婦在分娩時排出大量體液,應在產後補充高熱量且易消化的流質或半流質食物,多喝湯水。但不宜大補,清淡飲食能更好地促進子宮收縮和惡露排出,減少產後併發症。進補太甚則可能引起腹痛、腹瀉或乳房脹痛。若一周后癥狀沒有減輕,則要視為異常排汗,應及時到醫院接受治療。▲中國優生協會生殖與健康委員會理事 蔡雁教授
---
資料來源:產後多汗是體虛嗎? 專家 多是正常生理調節現象
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席


---
資料來源:產後多汗是體虛嗎? 專家 多是正常生理調節現象
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服