兒童雙肩不等高當心脊椎側彎 及早治療很關鍵

  近日,有媒體報道,某省普查了15萬名中學生后,脊柱側彎的發病率高達5.3%,相當於20個中學生中有1個有脊柱側彎,而國際上一般水平是在2%-3%。

  開學后,大街小巷又可以見到背著大書包的中小學生了,不少家長擔心背過重的書包會影響其骨骼發育,造成脊柱側彎。專家表示,兒童脊柱側彎不少是先天因素造成的,但是後天的坐姿、站姿、睡姿等外在因素,也會對兒童骨骼發育造成影響,家長應該教育孩子養成良好的習慣。

  自我判斷 雙肩不等高腰兩側不對稱

  內江市中醫院兒童骨科主任劉忠主任醫師介紹,10到14歲年齡段的青少年中,脊柱側彎發病概率較大,由側彎造成的胸廓變形,會使心肺功能受到擠壓,若癥狀嚴重則會造成心肺功能衰竭。而一些家長忽略觀察、沒有及時就診,會耽擱孩子的最佳治療時機。

  在脊柱側彎患者當中,女生比男生多,10歲以後青春期的孩子比低學齡組的特徵更明顯。他解釋說,由於女生受生理結構和激素分泌等因素影響,發生30度以上側彎的男女比例更為失衡,達到1比10,尤其是嚴重的脊柱側彎更容易發生在女生身上。

  如果家長突然發現,孩子的兩個肩膀不一樣高,形成了所謂的「高低肩」;還有的孩子後背不對稱,一側凸起來;有的孩子甚至顴骨不對稱,一側比另一側高,有的腰兩側不對稱,這些就是脊椎變形的表現,需要及時預防和治療。

  儘早治療 8—14歲為最佳矯正時間

  劉忠說,目前對脊柱側彎的具體原因仍不是很了解。就拿最常見的特發性脊柱側凸來說,它就可能是由遺傳因素、激素影響、結締組織發育異常、神經平衡系統功能障礙、神經內分泌系統異常等原因造成。脊柱側彎的角度在10度以內,並不需要進行干預、治療,大於10度的情況才需要進行矯正,大於45度的側彎方才適宜手術。

  最佳的矯正時間為8~14歲,到了18歲骨骼定型了就難矯正了。一般情況下,發生脊椎側彎就要及時治療。如果孩子年齡小,脊椎較軟,可以通過矯正工具及時矯正。如果年齡大了,只能通過手術治療。通過支具是目前證實除手術之外唯一有效的治療方法。

  早期預防 不長時間固定一個姿勢學習

  「能用手摸出來甚至能用肉眼直接看出來彎曲,那麼彎曲度一般都在30%以上了,已經耽誤了治療的最好時機了,所以家長可以通過一個簡單的彎腰實驗來判斷孩子是否有脊柱問題。」劉忠說。

  彎腰實驗具體方法為:家長和孩子面對面或站于孩子背後,孩子雙手伸直,兩條腿站直並緊,往下彎腰。仔細觀察孩子背部兩側是不是一樣平,如不平,脊柱側彎的可能性很大,這樣可以發現一些很輕的、早期的側彎。最終確診脊柱側彎需攝X片確定。

  由於外在原因導致孩子脊椎側彎癥狀的有很多,家長平時要注意囑咐孩子。首先,不要單肩背書包,這容易造成高低肩。看書寫字時注意姿勢要擺正,不要固定在一側睡眠,會壓迫脊椎。不要長時間用一個姿勢學習或者做其他的事。(華西城市讀本記者 黃曉慶)


---
資料來源:兒童雙肩不等高當心脊椎側彎 及早治療很關鍵
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請報告檔主席

---
資料來源:兒童雙肩不等高當心脊椎側彎 及早治療很關鍵
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服