千元機的實用新選擇:紅米NOTE2使用體驗

霞之丘詩羽

在幾年的時間里,小米在以極致性價比成名並飛速成長,並改變了整個中國手機產業的勢力布局,如今他們面臨的一大難題是,做慣了低價性價比機型的他們,迫切的希望自己能往高端定位轉型,獲得更高的高端市場份額以及利潤。小米4和小米NOTE都是在這種戰略下誕生的產品,但因為受制于諸多因素以及友商們的圍追堵截,小米的轉型之路走得磕磕碰碰,在業界開始看衰小米時,它終於祭出了回歸性價比本源的大殺器,紅米note2。同時紅米note2在發布兩天後立刻開始上市銷售,並且供貨十分充足,無疑給了眾多仍然堅持萬年搶購路線的友商們當頭一棒,這也創造了小米自身的一個新紀錄,發布到上市時間最快和供貨最足的小米產品。

拋開以上諸多背景,我們來看看紅米note2到底是一款怎麼樣的產品,它是否能擔起小米衝量新主力,並狙擊友商千元機產品線的使命。

開箱與外觀

包裝盒是一貫的小米牛皮紙包裝,買過小米的同學自然不會陌生,有意思的是,屏幕貼膜上的為發燒而生五個字已經去掉了,看來小米已經不再要求紅米品牌肩負發燒極致的重任(我這台已經開箱使用很久,所以貼膜沒了,請不要在意細節)。

值得一提的是電池,德賽出品,並且完全由德賽自產,德賽供應的電池早在紅米1S的時代就飽受爭議,而在這次紅米NOTE2的隨機電池中,網友們並沒有發現有其他的電池供應商,這關係著手機整體的續航表現,後面會接著說這一點。

充電器5V2A,紅米NOTE2最高支持5V1.5A的充電規格,充滿電需要兩個小時左右,在快充橫行的年代里,這個速度偏慢了,但是考慮到千元機的成本問題,並不是不能接受。

打開后蓋,可以看到久違的TF卡槽,官方稱最多支持32GB擴展,其實64GB的卡依然可以支持,注意使用前將卡格式化成FAT32的格式,不要選exfat,在手機上使用exfat是要額外交錢的。至於雙卡雙待的SIM卡槽,經我實測可以將NANO SIM卡放入其中,放到卡槽中間偏右的位置(可以參照我圖上的放置位置)可以順利讀取,但是如果跌落的話,可能會使SIM卡產生位移導致信號丟失,對於跟我一樣的nanosim卡用戶來說,最好的選擇肯定是換卡,要是真不想換卡,建議選用質量較好的硬質SIM卡卡托,因為SIM卡槽很容易因為軟質卡托的變形卡住SIM卡,並導致卡槽讀取器損壞。

整機比上代紅米NOTE更輕更薄,握持感更好,后蓋採用類膚質塗層觸感舒適但是更容易吸納油污,而且后蓋里罕見的增加了一塊石墨散熱貼,在MX2和米2的時代,自行往後蓋里貼石墨散熱貼可以更好的均勻散熱,現在小米也使用了這種手法,這真是毅種循環啊。
至於整體顏值,那就是順其自然了,肯定是不如魅藍,但是由於更加輕薄的緣故,初步擺脫了上代紅米note傻大黑粗的形象,總體來說雖然廉價,但是小米的關注度顯然並不在這裡。

回歸極致性價比,低配版採用6795M處理器,高配版採用與魅族MX5同款6795T處理器,海力士提供的EMMC 5.0存儲晶元,三星ISO CELL感測器S5K3M2支持相位對焦技術,使得這部手機成為目前千元機中的性能首選,這才是紅米note2的真正賣點。在使用過程中,也可以感受到紅米NOTE2不管是UI界面的划屏,微博,微信,淘寶等日常使用,完全流暢得不像一台千元機。

下面說說我在使用這台機器的時候,遇到的一些問題

第一,屏幕發黃的問題
初期出貨的紅米note2到手后,屏幕大多嚴重發黃,詭異的是這種現象會隨著使用時間增多略微改善(網友戲稱為煲屏),而且紅米NOTE2的MIUI在更新過程中通過軟體調節將屏幕整體色調進一步的調向冷色,所以也一定程度上解決了屏幕發黃的問題,然而這批機器大多是廈門天馬所供應的屏幕,後期還會有友達與京東方供應的屏幕,使用情況目前不可知。


第二,續航嚴重不及格,發熱較嚴重。

3000毫安的電池加上以省電著稱的MTK處理器,在跑WP7吧御劍續航測試的時候(測試標準見),僅取得不到4小時的續航成績,這與主流的5小時左右亮屏時間一比,完全不及格,同時由於激進的CPU調度策略,在輕度使用不玩大型遊戲的情況下,后蓋依然可以感受到發熱,所幸的是由於后蓋上石墨散熱貼的存在,使得發熱較為均勻,不會集中在某一點產生令人特別不適的熱量。
小米的應對措施也很簡單,在最新穩定版的MIUI中,調整了CPU的調度策略,換來了續航略微改善和發熱量的減少,代價是降低了整機運行的流暢度,魚與熊掌不可兼得,如果想省點電就刷穩定版,想流暢就請使用開發版吧。
也有很多網友將續航低下的元兇指向了有前科的電池供應商德賽,這裡我也無法從技術上驗證這一點,所以只是說明觀點,並不保證結論靠譜。


第三,后蓋松垮,做工問題

在使用一周左右後,由於我換了幾次SIM卡和TF卡(總和次數不超過5次),后蓋出現明顯的松垮現象,手捏時候會發出嘎吱聲,使得我在使用紅米NOTE2的時候,總是不自覺的想把后殼捏響來獲得快感,其次是紅米
note2的耳機插孔,非常緊,暴力插拔可能造成耳機孔的損壞,不知道是不是個例,也請有紅米note2的其他基友自行測試一下。

第四,初版MIUI存在觸控不靈敏問題,據用戶反應,新版MIUI在升級觸控IC驅動版本后,有所改善。

第五,系統優化尚不完善,部分APP可能存在閃退和假死現象,經常在不經意間發生,但你想要復現這個BUG就非常困難。

總之,你拿到紅米NOTE2后,第一件事情就是請刷機到最新版MIUI,畢竟萬基米嘛。

總結


紅米note2是一款千元內一款很有競爭力的性價比利器,雖然欠缺顏值,但是對於它自身的定位來說,並沒有什麼值得指責的地方,千元內的手機,更多是作為工具使用,如果你需要手機能帶給你一些額外的屬性的話,那就需要加錢再看了,還有一點重要的是,這機器非常好買,目前移(雙)動(網)版(通)紅米note2至今仍然在官網處於敞開供應的狀態。
總之,如果你能不介意續航,外觀顏值以及做工上的瑕疵的話,紅米NOTE2是一款值得推薦的手機。

本文來自什麼值得買網站(www.smzdm.com)


---
資料來源:千元機的實用新選擇:紅米NOTE2使用體驗
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服