我要秀碟鳥了! Birdy Sport Disc 10sp 摺疊自行車

psowner

最早開始頻繁的騎車是在初中的時候, 當時學校離家三公里, 每天上學放學蹬著一輛後頭加了個兜的永久. 除了重, 好像也沒有其他太多的印象了……

上高中之後, 學校離家8公里. 車也從永久換成了一輛捷安特ATX660, 毫不誇張的說, 是這部陪我走過了一萬多公里的660讓我愛上了騎車. 當然, 八九年過去了, 這部660早就已經是戰鬥成色了…(圖)除了架子和輪組,基本上能換的東西都換過了. 具體的改動如下:后撥7速升8速, 剎車換成了deore xt V剎(原裝后剎在一個下雪天的時候彈簧剎斷了, 原裝前剎為了避讓一個闖紅燈的老大爺也剎斷了彈簧…), 前叉換了個三拓XCR. 這些改動吧, 雖然用不了多少錢, 但其實對騎行感受的提升還是蠻大的. 高中也就這麼開開心心過去了.  圖如下..戰鬥成色 實在不知道如何拍...

之後, 陣地轉移到了一個大部分人都認為不適合騎車的城市---重慶…….但是, 放著這麼多山不去練爬坡簡直是浪費啊!!!!!在考慮到寢室的空間之後,購入P18一台. 折騰這車也花了不少時間和精力. 輪組啊頭管啊 剎車啊……改完之後始終覺得這車有點軟…大概是鋼架本身的特性導致的.在騎了3000公里之後出給室友了. 再之後收了一輛09款XTC team架子的自組, 剩下的兩年裡,一有空就和室友繞著學校的後山騎!那感覺..簡直不能舒服!

現在馬上工作了, 工作的地方離家12公里.. 在各種各樣的車騎了一圈之後發現, 摺疊才是真愛..於是範圍縮小到了Birdy、BikeFriday、Brompton,考慮到BikeFriday需要訂貨, Brompton杭州購買以及售后沒有birdy方便, birdy便成為了最佳的選擇.

關於Birdy

鳥車Birdy就由著名的德國工業大學-達姆施塔特大學的兩名學生在1992-1994年期間設計研發的高性能摺疊車,1994年底由台灣太平洋公司投資生產。所以鳥車BIRDY也叫德國Birdy,精湛的工藝、一流的設計,代表其純正的德國血統。

普通摺疊車都是橫向摺疊的,也就是在車體中央的骨架上開一個關節,對半地折起來。鳥車Birdy的設計卻是縱向摺疊,前、後輪各自向里彎,這樣的好處是保持了車身的剛性,也使踩踏的力量不會在關節中抵銷掉,這是鳥車Birdy的魅力所在(以上摘自百度百科).

現在有一種說法: Brompton摺疊之後最好看, tikit摺疊的時候最好看, Birdy展開之後最好看.

摺疊之後的體積相比于tikit和brompton, birdy還是有一定的劣勢. 而且摺疊的過程較為複雜..容易弄髒手..下圖基本已經摺疊完成.頭管懶得放了.

下面上一下配置清單以及一些細節的圖片.

車架:BIRDYMONOcoque款[高剛性單體式】車架6061T6鋁合金

顏色:精拋光/象牙白

前叉避震:BIRDY專用摺疊式避震前叉

后避震器:BIRDY專用PU避震車頭

碗組:cane creek1-1/8寸

黑色五通中軸THBB-7420AL  68*113mm

座桿:鋁合金 7075硬陽極黑鐳雕34.9*570mm座桿

快拆型式座管束xc-PA240.0mm陽極黑

外胎:SCHWALBEMarathon  Racer  18*1.5(40-355)85PSI

反光胎車圈  ALEX DA16 18*1.5FV  32H

牙盤:BIRDY專用鋁合金56T/雙面黑色鏈蓋170mm (FSA出品)

鏈條:KMCX10SL  110L

飛輪:10speed9-26T

后撥: SHIMANO105 RD-5700 GS

指撥:SHIMANOSL-R780右撥

車把:X-TAS-Y 鋁合金 6061 T6560mm /定位摺疊式可調式立管組25°運動款水平式把手拋光陽黑

剎車器:  AVID SD7

碟盤:160mm

整車凈重:約10.8KG

相對於tikit 和 brompton 來說, Birdy是一個折衷的方案. 在速度和通過性上表現的較為平衡.更加適合城市的路面. 這也是我選擇birdy一個非常重要的原因.

現在的碟鳥還是有老款9速的在淘寶或者一些線下車行在賣,這款是2014款10速的.2015年6月27日出了小改款,配置幾乎沒有任何改變。這部碟鳥基本上是上下班和偶爾夜騎用, 不打算做過多的改裝, 目前只改裝了腳踏和彈簧和座包. Xpedo的腳踏體積較小,但是能牢牢地抓住鞋子.可以說是摺疊車不二的選擇. Color的彈簧改裝套件.沒仔細看是150%還是200%, 對速度的提升還是挺明顯的.巡航25左右整車基本是硬的. 35左右開始有泄力,但是還是在可接受的範圍內. 座包換成了time的鈦軌. 這個對蛋蛋來說..很重要......另外, 在1500公里之後考慮換一套kojak 1.25的輪胎~ 現在1.5的馬拉松感覺還是太粗壯了...

后花鼓沒有標明具體的型號. 但是聲音特別大.. 個人感覺聲音時候像是chosen 120響.. 騎在路上基本不用按鈴了…

給大家安利一個尾燈! Fibre Flare. 光纖尾燈! 上車的狀態如圖:(圖是我網上扒的..實在不想騎車帶相機...)

接下來,我先說一下性能,然後再說下做工和品質。

這部鳥車的最大齒比為56/9, 已經是非常大的齒比了, 但由於車輪尺寸為18寸的緣故, 所以在騎行中即使是最大的齒比也不會十分的吃力。在一般的柏油馬路上, 以25左右的速度巡航是非常舒服的.在下坡的時候, 這部birdy達到過58km/h, 車頭並沒有明顯晃動, 這說明並沒有達到車輛的極限. 相比於我之前的dahon p18, 即使是在改裝了一體頭管的情況, 55km/h時,車頭已經出現了輕微的晃動, 60左右應該就是極限了。所以,birdy的極限值會相對較高。從birdy的視頻介紹中也可以看出, birdy能在非鋪裝路面的情況下, 進行輕度越野, 結構強度相較于一般的摺疊大樑的摺疊車有著非常明顯的優勢。這輛birdy在買來的時候就已經更換了前後減震系統, 所以原裝的減震系統並沒有體驗到。就更換了color前後減震的系統的birdy來說, 在35km/h之前,不會出現泄力的情況, 35km/h之後泄力出現,但在可接受範圍之內, 形變能被感知,但並不明顯。

做工和品質也是我選擇鳥車的重要原因, 在購車之前逛論壇就很少有發現抱怨birdy質量問題的情況。在細節的處理上也十分到位, 包括焊縫的處理、各個部件的做工都是十分的優秀, 在騎行了500多公里之後, 車輛也沒有發生異響。後期相信只要保養維護到位, birdy服役的時間一定會非常長. 另外, birdy車款是內走線, 外部看起來十分整潔. 不過之後更換線管的話可能需要考慮摺疊進行長度的適當選擇。

現在摺疊車高端品牌主要就是'ABBB',即"Alex Moulton","Birdy","Bike Friday","Brompton". 這些品牌的特點都十分的突出,甚至可以說是完全不會有選擇困難. "Alex Moulton"純手工打造,可以說是摺疊車中的藝術品,當然價格不出意外的高的嚇人。"Birdy"的車在這幾個牌子中是使用範圍最廣的, 甚至是一些路況相對複雜的非鋪裝路面也可以應對.我個人非常喜歡birdy展開后的姿態, 車友喜歡稱作是戰鬥姿勢~ "Bike Friday"也是要進行個人的定製, 相對來說是走的速度路線,tikit系列較為常見,"Brompton"相對休閑,適合城市騎行,配置的話也是更加適合城市的騎行。

摺疊后的大小的話 birdy處於明顯的劣勢, 摺疊最好的brompton, 歐洲美國很多飛機甚至是允許將brompton帶上飛機並且放在座椅上方的行李架里的. bike friday摺疊性居中,但是如果tikit選裝了快速摺疊裝置的話,能在三秒內進行摺疊, 可以說是摺疊速度之王. Alex Moulton 接觸的實在太少, 了解不多。

最後說一下購買途徑. birdy購買還是比較方便的.在杭州的實體店就能直接購買. 也是官方的價格15500軟妹幣並且加送20個點的配件。自行車需要大量的後期維護,動手能力不強的車友建議還是本地車行購買就好~另外官方價格貼上 

 

最後的最後再多嘴一句. 現在借著互聯網的風潮, 所謂的智能自行車越來越多. 但是, 強行給單車附加上所謂的智能並不是一個好的解決方案.心率速度 騎行路線這些基本功能, 一個稍微好點的GPS碼表加上心率帶就能完美解決.給自行車加上不方便拆卸的屏幕只會增加修理難度… 另外. 匠人這個詞最近好像都被用爛了,碰上個做車的就說自己是「匠人」。呵呵。pinareallo老先生做了那麼久車了都沒說過啥。那些匠人們先把車架角度調整調整好,焊縫打磨做做好再出來說話吧……

感謝各位聽我碎碎念這麼久!嗯!謝謝大家!

本文來自什麼值得買網站(www.smzdm.com)


---
資料來源:我要秀碟鳥了! Birdy Sport Disc 10sp 摺疊自行車
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服