小白試玩 SONY 索尼 NW-ZX100 MP3播放器

almiswang

我那逝去的青春

    對於80後來說,學生時代誰不想擁有一款心愛的walkman產品呢?超薄的卡帶隨身聽,時尚的CD播放器,以及那昂貴的MD,每個都是我窮學生時代的夢想!SONY在那個年代一直是時尚的代名詞,walkman更是承載了我很多回憶。

化繁為簡

    在如今的高集成度時代,每個設備都承擔著各種多任務。我們總希望一個設備完成所有需求,比如iPhone能照相、錄視頻、聽音樂、看小說,玩遊戲,這些iPhone都已經做的很好了,但回過頭來看,又不是那麼盡善盡美。喜歡看書,我們會選擇kindle;愛玩遊戲,我們會購買一個遊戲機;而聽音樂,我會選擇一款純音樂設備:walkman。專註的設備會為我們帶來更好的體驗!

后時代的walkman

    自從SONY在MP3時代輸掉了霸者地位,從此walkman也就淡出了人們的視野。而我深深的喜歡這個系列,一直在關注的它的發展,多少次SONY想爬起來,但是每次都能感覺到它那種無力感,找不到方向。

    近一兩年NW-ZX、A系列的出現,讓我感覺到了walkman沒有破罐子破摔。但是A系列那個做工實在是無法令我動心,而ZX使用了安卓系統,更是讓我無法完全的信任。直到9月份SONY公布了ZX100,一款純粹的播放器。在第一時間跑到王府井SONY體驗店,親手把玩了一下,久違的精細做工,回家后在網上就預訂了ZX100,順手買了一個XBA-A3耳機。經過一個漫長的等待,終於在9月低拿到了。     

索尼(SONY)NW-ZX100 數碼高端音頻播放器 銀色【索尼NW-ZX100】京東JD.COM提供索尼NW-ZX100正品行貨,全國價格最低,並包括SONYNW-ZX100網購指南,以及索尼NW-ZX100圖片、NW-ZX100參數、NW-ZX100評論、NW-ZX100...3499京東查看百科詳情

 

    開箱什麼的,我就不做了,包裝簡單的不得了,除了機器和數據線、說名書就沒有了。那麼我來說說音源的選擇,我本來選擇了3種音源:iTunes音樂、QQ音樂無損、SONY的Hi-Res,但是我發現QQ的無損還不如iTunes的音質好,就放棄了!其實iTunes的音源已經足夠滿足我的聽感了,但是當Hi-Res音樂響起時,音質上了一個檔次,真的是很明顯,音樂富有彈性,有種很滿的感覺,(左圖為iTunes音源,右圖為Hi-Res音源,購買地不同所以封面不同)。在體量上來說Hi-Res音源快100M了,太大了怪不得ZX100有128G+64G的容量,而iTunes只有不到10M左右,但是不要看不起這10M,可比國內的音源靠譜多了。

    但是在真的環境中,我們暫時不可能找到所有的音樂的Hi-Res音源。所以目前的iTunes音源是我的主力音源。

    下面說說耳機,我手中只有3個耳機,深海賽爾的CX215,SONY的XBA-A1AP與XBA-A3。接下來會說到每個耳機的表現。

主角ZX100

    ZX100外觀足夠的簡潔,讓人倍感喜愛 ,沒有一點多餘,每個按鍵都是很常用,基本不會有閑置狀態(對我來說),當然ZX100沒有觸摸屏功能還是比較遺憾的。很多人可能會想沒有觸摸屏選歌會不會不方便,其實完全不用擔心,SONY想的很周到,每個選擇界面都是根據字母排列的,習慣后反而覺得挺好用的!

播放控制那個四個方向的小箭頭頗有老walkman的韻味。

側面是音量鍵、鎖定鍵和我的渣渣拍照技術 

功能體驗

    ZX100提供的可玩性還是挺高的,選擇性很多。在選擇播放模式上有6種選擇,我常用的只有專輯與演出者。

提供了多種EQ方案和兩種可自定義的選項,每個EQ都很好用,可比某些手機廠商的EQ好太多了 。

音頻增強技術DESS HX在宣傳中,說的好像神器一般,其實感覺不是很明顯。如果你的耳機低重音不好可以開啟醇音技術,這種模式下重音提升非常明顯,但又不會蓋過人聲。

SensMe 我最喜歡的播放模式,根據每種音樂節奏不同,劃分成很多種類:而第一種是根據當前時間不同自動變化的,如早晨、白天、夜晚、黃昏,剩下的就是固定類型如,隨機播放、活力、休閑、歡快、輕柔、沙發音樂、抒情、舞曲、激烈。對音樂的分配其實還挺準的,但是有一點,這需要Media GO的配合,而且Media GO在掃描音樂時需要很長的時間。


系統設定功能很簡單,沒什麼可說的,支持多國語言,耳機設定分為兩種NW750和其他,NW750支持降噪,這個功能是智能降噪,可以根據當前環境自己變化當前降噪程度,說實在的這個功能對於需要的人非常有用,曾經我有一陣子就離不開這種功能。

關於操作我最後在說一點,ZX100在每個按鍵區都有盲點,方便盲人操作,軟體系統也有這方面的優化,無論是SONY的機器還是耳機都有這些東西,作為國際大廠值得被尊重。在這裡說這些沒別的希望大家關注一下殘疾人。

聽感

    說實話我並不懂什麼是Hi-Fi,一直是用iPhone作為隨身播放設備,耳機也都是100-600元的產品。所以我這裡說的只作為參考,僅僅代表我個人的體驗。

    ZX100在聽感上來說表現的中規中矩,沒有給我帶來太多的驚喜,如果說iphone6s的音頻表現有70分,那麼ZX100也就85分。ZX100音場確實比iphone好很多,尤其在使用森海塞爾CX215時差別就很明顯,整個都上了一個檔次,但是使用XBA-A1AP時,差距就沒有那麼明顯了。而XBA-A3就是更很難拉開差距,我做了一個實驗,反覆在iphone與ZX100切換,聽同一首歌,音量都開到40%左右,對我來說沒有區別,當然也可能是XBA-A3不好推,或者是使用時間不夠長。總之比較便宜的耳機,反而表現更好,這麼說可不代表CX215就比XBA-A3好,他們之間的差距可不小。 

    這裡我單獨說一下無損音樂,iphone端我使用的是VOX音頻播放軟體,在無損音頻下iphone就有些吃力了,聲音有些悶,ZX100游刃有餘。可惜平時我也不會特意去找無損音樂,所以在這裡做個參考給大家。

總結

    以上就是我簡單的試玩過程,在我寫這些東西時,我也同時又買了幾條不同廠家的耳機,看看哪種更適合ZX100,以後再做這方面的感想評測!我看到網上說ZX100有死機的問題,我在使用過程中也碰到過,原因是音頻文件都是我直接導入的,裡面有一些其他文件,如果使用Media GO就沒有這些問題。目前的ZX100系統版本是1.00,也許以後SONY的更新系統版本后,ZX100或許有更好的發揮。

    那麼ZX100值不值得買呢,如果你是個無損音頻愛好者,這麼漂亮小巧的機身,它是你不二的選擇。如果你和我一樣,懶得去找各種音頻格式,又想體驗不同的音樂感受,那你也需要一台。

    謝謝!

本文來自什麼值得買網站(www.smzdm.com)


---
資料來源:小白試玩 SONY 索尼 NW-ZX100 MP3播放器
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服