劍走偏鋒未必就是無敵手,遲來的 HiFiMAN 頭領科技 MegaMini小強北美版 便攜無損音樂播放器 測評

poluozero

其實這篇測評早在年前就準備寫了,但奈何懶癌末期,加上年前年後一堆事情在忙,結果就是一拖再拖了!

話說最近我值竟然很貼心的準備了寫作模板,那就乾脆按照模板來寫吧。

購買理由

其實對於Hifiman也算是久仰大名了!

畢竟在國內除了飛傲,Hifiman也算是國磚界「靠譜」的代表了。特別是超級小強SuperMini出來后,著實讓人感覺南開米飯也開始玩「黑科技」了。不過手頭上沒有難推的高阻大耳,所以4+4的8運放配置著實沒啥大用。就在這時,超級小強的「小弟」MegaMini也出來了,所以沒怎麼糾結就剁了一隻來嘗嘗「螃蟹」。

頭領(HiFiMAN)Megamini超級小強北美版 便攜無損音樂播放器 高保真MP3 HIFI隨身聽 支持DSD

 SuperMini跟MegaMini這兩兄弟的架構挺有意思的,按照官方的說法,並沒有走傳統的「主控+DAC+運放」套路,而是採用自家定製的編程晶元直接整合「主控+DAC」。據說這樣子不僅更加省電,而且在運算執行效率上也更高,但是否因此帶來更好的音質,這個就要聽過才知道了。

本篇測評著重寫體驗和音質部分,所以開箱部分我只會簡單說說,省得每次都長篇得讓人頭疼。
   

外觀展示

MegaMini的包裝很簡單,白色的小盒子裡面,除了很小巧的主機外,也就只有1條數據線、1張保修卡、以及1張產品賣點介紹。不過Hifiman額外送了1張32G的TF卡,只可惜是普通的C4。

MegaMini的體積控制得很不錯,跟我常用的iPod touch(6代)相比,明顯小了一大圈,而且重量僅有56克,基本上拿在手上也如同無物。

外觀上大致延續了原來HM700的風格,不過取消了下方的觸摸面板,在保留腰線處的4顆主要控制按鈕外,音量調節和電源鍵被分別安置在機身的左右兩側。

MegaMini相比「大哥」多了一塊2英寸的彩色LCD屏幕,不過實際使用發現主要的UI還是黑白為主,只有在播放某些內嵌CD封面的歌曲時,才會讓人意識到原來是彩色的。

另外,MegaMini取消了HM700和「大哥」的平衡耳機介面,取而代之的是普通的3.5mm標準音頻介面,跟TF卡槽以及Micro USB傳輸/充電口一起布置在機身底部。

腰部的4顆主控按鍵分別對應有短按和長按兩種功能模式,分別對應:

返回鍵:(短按)返回上一層菜單;(長按)播放/菜單界面切換

<鍵:播放界面下(短按)上一首歌(播放超過3秒為返回重播當前歌曲),(長按)是快退;菜單界面下為向上滾動< p="">

>鍵:播放界面下(短按)下一首歌,(長按)是快進;菜單界面下為向下滾動

O鍵:播放界面下(短按)是播放/暫停,(長按)呼出循環播放/隨機播放菜單;菜單界面下為確認/進入下一級菜單

外觀大概就說到這吧,接下來是吐槽……應該說使用感受部分。

   

使用感受 

MegaMini的操作邏輯並不複雜,學習門檻非常低,即便是小朋友或者老人家也能在短時間內上手。

但在使用體驗上,著實要吐槽一下。

首先是操作反應很慢,從按下電源鍵到屏幕亮起,中間大概需要等待2~3秒,而且菜單之間的切換也感覺有個1秒左右的停頓。而且操控邏輯上要求所有操作都必須要在屏幕亮起之後才能進行,也就是說,無論是調節音量大小,抑或是前後切歌、播放/暫停,都需要去等機器反應過來才行,碰巧我是被蘋果的流暢操控給寵慣了,所以非常地不適應。

其次是歌曲之間的切換也很慢,一首歌播放完以後,在跳到下一首歌曲時,會有2秒鐘左右的等待。如果只是聽聽單曲問題不大,但在聽一些連貫的歌劇或原聲時,會讓你覺得被硬生生給打斷了。一開始我以為是DSD等大文件格式所導致,但後來發現即便是一些不大的APE或者FLAC格式的也一樣,就算換了用SanDisk Ultra高速TF卡也還是如此,顯然就是主控不給力的緣故了!

另外,官方宣傳說幾乎通吃所有主流的音頻格式及碼率,但實際測試下來,傳說中母帶級別的1.33G大小、WAV格式的《加州旅館》,機器直接說不支持文件格式,另外對於帶CUE分軌的音頻文件也無法進行分軌播放。

不過雖然被我連續吐槽了3大點,但整體來說MegaMini的使用體驗倒也不算很糟糕,無論是系統穩定性還是易用性都很到位,而且這麼小巧的機身,續航能力也還算理想,如果只是播放一般的44.1、48kHz音頻文件是可以達到標稱的15小時續航時間的;如果是播放DSD文件的話,耗電速度會加快一些,不過也能支撐大約8小時左右的連續播放。

而且小巧的機身也方便平日裡帶著外出,或是直接塞臂帶裡邊運動邊聽歌,只是如果能加入藍牙音頻傳輸功能,那就更加完美了~!


玄學的聽感 

MegaMini並沒有搭配耳機一起發售,所以我另外挑選了手頭上幾隻不同風格的耳機來進行測試。

達音科Titan5是手頭上唯一獲得Hi-res認證的,而且整體素質在500元檔位的國產耳機中足以和猥瑣的GR07系列相提並論;創新AURVANA AIR則是平頭耳塞界里知名度和口碑不錯的一款產品;至於大耳方面,創新AURVANA Live!2和飛利浦shp9500都是出了名的白菜神器。作為對比參考,我分別使用了iPod touch(6代)以及Clarity Feather外置音頻解碼器(支持Hi-res以及DSD硬解),此外也會借鑒LH的GO2 PRO解碼/耳放一體機

主觀聽感:

MegaMini開腔給人感覺聲音風格偏暖,中低頻厚實飽滿,高頻相對收斂,帶有很明顯的調音風格。特別是聽習慣了蘋果設備的「白開水」,一下子轉換成這種暖聲風格,多少會有點不太習慣。不過在聽了一段時間后,感覺在人聲表現方面還是不錯的,有一定的「女毒」傾向。

高頻表現:

追求暖聲似乎是Hifiman的一貫風格,在高頻的解析力和細節表現上有一定的收斂抑制,因此在表現一些著重高頻延展的器樂方面會相對偏弱一些。而且MegaMini在次高頻的某一頻段會有明顯的凹陷,這就導致在中頻跟高頻的銜接上不夠平滑,特別是在表現一些偏年輕的女聲時,會顯得高音部分有些突兀。

跟iPod touch相比,MegaMini在高頻聲音密度上有一定優勢,而且控制能力更好一些,即便在配搭Titan 5這類高頻有點太過明亮的耳機時,齒音問題也會有一定的收斂。當然,跟獨立外置DAC+耳放的組合相比,MegaMini的高頻無論是在密度、質量、以及向上延展性方面都還是有相當的差距。特別是在驅動相對更吃推力的大耳用來聽一些編製較複雜的樂曲時,MegaMini輸出功率上的不足就使得高頻進一步舒展不開來,整體的聲音表現顯得更加擁擠。

中頻表現:

MegaMini的中頻表現是三頻裡面最為適中和理想的,聲音表現飽滿而富有層次,全然沒有蘋果設備那種乾癟癟的瘦弱感覺。動態表現細膩順滑,特別是在人聲表現方面顯得更容易抓耳。針對這一點,我特地換了珍藏的MDR-E888SP來聽,無論是聽王菲的《天空》(2.8MHz DSD)、手嶌葵的《Amazing Grace》(44.1kHz/16bit WAV)、又或者是梁靜茹的《寧夏》(192kHz/24bit FLAC),都有不錯的女聲魅力。

在瞬態表現方面,MegaMini會相對偏緩慢一些,因此在表現一些快節奏大動態時,會給人感覺缺少爆發力。而且與低頻過度方面,容易被量感偏多的低頻所掩蓋,因此應當避開偏重下盤的耳機。(所以下面這對配搭不怎麼理想)

低頻表現:

量多,特別是配搭Titan5、Live!2這兩隻低頻本身就比較明亮和鬆弛風格的耳機時,MegaMini會給人下盤過於豐盈的感覺。MegaMini推力上的不足,在驅動Live!2時雖然能夠獲得足夠的響度,但對於偏鬆弛的低頻在應對一些大動態時會容易失控。當然,MDR-E888SP這類型低頻相對「殘廢」、或者偏重中高頻聲音取向直白的SHP9500時,MegaMini反倒顯得非常般配,既突出了情感氛圍,又能使三頻表現更加均衡。

MegaMini低頻潛深一般,低頻下潛到一定深度後會有所衰減,這樣就使得低頻集中在相對較淺的部分,這也是為什麼會讓人感覺「量多」的主要原因。而且在瞬態表現方面,MegaMini始終給我感覺不夠迅猛,即便在配搭Titan5的鈦塗層金屬振膜時,也沒有表現出那種「凌厲」勁來。不過這也好,向來凌厲的T5終於變得相對耐聽了,想來也不失為一件好事。

但必須指出,MegaMini的底噪似乎有點明顯,在配搭T5時特別明顯,不需要太安靜的環境都能聽到連續的低頻底噪。相比之下,iPod touch的聲底要顯得乾淨得多,就算跟自帶甲類功放的GO2 PRO在高推力狀態下相比,MegaMini的底噪也還是顯得特別顯眼。

不過在其他方面來看,跟iPod touch相比,MegaMini的三頻雖然有明顯人為的調教和取捨,但無論是在聲音質量、密度方面都有相當的優勢,這在驅動一些不算難推的低阻小耳塞時特別明顯。

至於面對iPod touch+Clarity Feather這樣數字轉盤+迷你DAC的組合時,從質量方面MegaMini有輕微的優勢,主要是在聲音氛圍上更抓耳一些,而Clarity Feather的高頻雖然略顯粗燥,但大體保持著相對迅猛的態勢,不會像MegaMini那麼「溫吞」。

而跟LH GO2pro外接解碼/耳放便攜一體機這一國磚級別的便攜DAC相比,後者採用ESS9018AQ2M DAC晶元+甲類功放組合幾乎是完勝MegaMini,但考慮到這個級別的DAC加上作為數字轉盤的iPod touch,只有大概1/3價格的MegaMini其實輸得也不冤。何況在使用場景方面,MegaMini會更適合日常移動場景下使用,不可不謂之優勢。

總結

其實MegaMini的定位跟它的「大哥」SuperMini真心是截然不同,它所面向的是一般消費者的聽音需求,顏值不錯,操控簡便,只要你不是耳朵太過挑剔,或者硬要拿來配搭HD650這樣的上檔次大耳,MegaMini會是不錯的選擇。

但在DAC、運放、耳放晶元都相對成熟且日漸普及的當下,是否有必要自主開發一款一體化的解碼晶元,對此我是持保留態度的。畢竟跟目前市面上常見的君正主控+DAC的方案相比,MegaMini並沒有體現出當初Hifiman所宣稱的那麼「黑科技」,反倒在操控反應、聲音質量上顯得有點吃虧。

何況現在1千元左右的音頻播放器都開始普及像ESS9018K2M這樣的高端DAC晶元的情況下,MegaMini官方卻賣1699元,試問有多少人會為此買單?

本文來自什麼值得買網站(www.smzdm.com)


---
資料來源:劍走偏鋒未必就是無敵手,遲來的 HiFiMAN 頭領科技 MegaMini小強北美版 便攜無損音樂播放器 測評
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服