他用一支筆,讓世界上最卑微的工作成為最光鮮的職業

他用一支筆,讓世界上最卑微的工作成為最光鮮的職業 視覺志 / 深度指數: 閱讀(222) 分享到微信

中國第一視覺雜誌 最受歡迎圖文公號

點擊題目下方藍字關注 視覺志

我們時常會見到驚艷、勵志、溫暖的歐美故事。但這一次,一個更加驚艷、勵志、溫暖的故事,發生在巴西。

這個故事如此動人,以至於酒香不怕巷子深,它愣是從巴西感動了世界,並且,正在改變著世界。

巴西在去年剛剛舉辦了足球世界盃,明年又要舉辦奧運會,越來越多的人來到這個國家,同時,也帶來了大量垃圾。

在巴西最大城市聖保羅,人們每天產生的垃圾達到18000噸,其中只有1%被回收利用。這1%中的99%的回收利用,來自於一群被當地人稱之為"catadores"的群體,中國也有這樣的群體,被稱為——「撿破爛的」。

在聖保羅,catadores有2000人,縱然為這座城市的整潔默默地做著貢獻,但他們一直被忽視、輕視甚至蔑視,

一個叫Thiago Mundano的塗鴉藝術家,終於看不下去了——

除了塗鴉,這個騷年什麼也不會,於是他打算用手中的筆、塗料美化垃圾清理工的工具,這樣,至少能讓他們顯得更體面。

Mundano不會想到,他的善舉將影響全世界的垃圾回收工作。

一個人忙不過來,他就叫來了喜愛塗鴉藝術的狐朋狗友一起上陣——

很快,聖保羅街頭就出現了一道亮麗的風景——

那些因勞累而愁眉不展的人,也越來越多地笑了起來——

這些曾被人們一度忽視的垃圾清理工,憑借Mundano和夥伴們的創作,頓時吸引了無數路人,人們停下腳步,跟這些撿破爛的聊天、合影,並向他們表達敬意。

這一現象迅速發酵,一些牙醫加入到關心垃圾清理工的行列,為他們提供免費的醫療服務——

「嘿,這事怎能少了我們!」理髮師也不甘示弱,紛紛為這些勤苦的人們免費理髮——

關心這些垃圾清理工的人越來越多,慢慢地,人們也不再隨手丟垃圾。

這麼好的正面素材,聖保羅的學校當然不會放過,趕緊請他們進校園,愛護環境,尊重勞動,從娃娃抓起——

此時,Mundano和小夥伴們,仍在默默地裝扮更多的垃圾車。

在大巴西竟然有如此正能量爆棚的事情,趕緊來採訪一下!

媒體的關注和報道,則讓這項聲勢浩大的運動錦上添花,Mundano和朋友成立的公益組織"Pimp my CARROCA"應運而生。

原本一個人的善意之舉,最終發展成為眾人助力的公益組織,這讓Mundano心裡樂開了花,而為垃圾清理工服務的隊伍,也越來越壯大。

會畫畫的給垃圾清運車塗鴉,會電焊的則可以為垃圾車提供保養維護——

而更有技術大牛,還改造出了科技感爆棚的數碼屏垃圾車——

世界是平的,借助互聯網的傳播力量,智利、南非、美國,甚至以環境清潔著稱的日本,都紛紛向Mundano的公益事業取經、請Thiago Mundano演講。

Thiago Mundano(左)

如今,Thiago Mundano的知名度堪比巴西球星,受歡迎程度堪比巴西名模,在路上時常被熱情奔放的巴西人搭訕。

而在世界各地,原本讓人避之不及的垃圾清理工作,正成為一個光鮮、亮麗的職業。更重要的,是讓那些生活在社會底層的人,得到了前所未有的尊重和關懷。

藝術的最大魅力,或許就在於能以足夠的真誠和善意,溫暖人心、驚艷世界。

Thiago Mundano

所以,向那些有愛的藝術家致敬,他們,讓這個世界越來越美好。

本文由視覺志原創出品

公號轉載務必註明來源

 


---
資料來源:他用一支筆,讓世界上最卑微的工作成為最光鮮的職業
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服