從女孩到女人 你的身體發生了哪些變化

女人的性發育包括生殖器官的形態發育、功能發育和第二性徵發育,大體上分為六個階段,所以又稱之為性發育的六個「里程碑」。

(從女孩到女人 你的身體發生了哪些變化)

9歲-10歲:性發育啟動,首當其衝的是骨盆,開始悄悄地逐漸增寬。接著是胸部,一側或雙側的乳頭像芽胞一樣慢慢崛起。

10歲-11歲:乳房逐漸膨隆如小丘,仔細觸摸可感到有個質地稍硬的塊狀物,同時乳暈面積擴大,表明乳腺發育正式起步。

11歲-12歲:陰部開始萌出少量短而細的茸毛,但還不是真正的陰毛。

12歲-13歲:乳房在卵巢分泌的雌激素刺激下明顯加快了增長的步伐,常有輕度的疼痛感襲來,不必緊張,屬於發育過程中的生理現象,待乳腺發育成熟,疼痛感會自然消失。

13歲-14歲:大多數女孩第一次月經來潮,稱為初潮。有的可能提前到11歲-12歲,也有的要晚到18歲-19歲。月經初潮是青春期重要標誌之一,但初潮時卵巢功能尚不穩定,故月經周期不規律,以後會感到逐漸由不規律變為有規律性。排卵多在初潮后第二年周期正常后開始,每一個周期都可能排卵。同時,雙側腋下長出腋毛。

14歲-15歲:骨盆進一步明顯增寬。月經周期初步建立。假如月經周期延長到6個月以上或一次經期超過11天,均屬不正常,應向醫生求助。真正的陰毛開始取代茸毛,陰毛生長要經歷稀疏、淺色陰毛,到逐漸變深、變粗呈捲曲狀,並由少量分佈變為比較密集分佈等四個階段,才能達到成年女性的陰毛分佈狀態。

成年女性:陰毛呈倒三角形狀分佈,但個體差異很大。乳腺繼續發育,脂肪和血管增多,使整個乳房隆起,乳頭四周棕色的乳暈逐漸擴大。大約有80%的女孩子直到16歲—19歲時乳房發育才接近成人。

以上是正常女性的性發育歷程,當然也不排除有例外,如現今我們常聽到的性早熟。

女孩性早熟的癥狀:女童在8歲前呈現第二性徵發育的異常性疾病,主要表現為乳房發育、小陰唇變大、陰道黏膜細胞的雌激素依賴性改變、子宮、卵巢增大,陰毛出現,月經初潮。


---
資料來源:從女孩到女人 你的身體發生了哪些變化
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服