半成品生鮮的進階版?」媽媽快廚」讓你三分鐘炒道美食

36氪微信號:wow36kr


說起半成品生鮮電商大家應該不陌生了,它主要針對想在家做飯,但抽不出時間去買菜和進行食材加工的都市一族。用戶可以通過線上下單,線下自提或快遞的方式來完成購買。36氪之前報道過的包括主打中餐的青年菜君、西餐起家的新味還有從養生湯品切入的綿綿生活。


媽媽快廚(微信號:mamakuaichu)是一家位於成都的半成品生鮮電商,它的特點是縮短了菜品的烹飪時間,大部分的食材通過 3 分鐘簡單炒制即可上桌。不過,3 分鐘能做好一道菜嗎?



創始人陳劍告訴我,其實烹飪一道菜的時間是固定的,用戶省下的時間就是他們多花功夫進行前期食材處理的時間。通常半成品生鮮的做法是代洗代切,而媽媽快廚除了這些常規步驟外,會通過中央廚房對食材進行預加工,做出成形菜品。產品的食材包里包含加工處理過的食材、按數字標識的調理包以及一份圖片形式的烹飪說明,幫助不會燒菜的小白也能快速入門。


不同於競爭對手泛都市人群的定位,媽媽快廚的目標群體是三口之家,換而言之,就是有小孩的家庭。陳劍告訴我,半成品生鮮目前面臨的一個問題是購買頻次不夠,通常小白領們臨時的聚餐和飯局很多,消費行為不穩定。而他做了爸爸後會很重視自家孩子的營養,更願意在家燒菜吃,因為更衛生、健康。因此會選擇購買頻次和客單價都更高的三口之家。


由於瞄準家庭類用戶,媽媽快廚的地推主要覆蓋小區周邊,配送方式分為配送上門和門店自取兩種。為什麼不像青年菜君選擇地鐵口自取的方式呢?陳劍和我解釋,成都人民以愛買車著稱,去年的汽車保有量僅次於北京,居全國第二,大部分人都開車出行,地鐵口覆蓋的人群不夠優質。



物流也是半成品生鮮的一大難題,媽媽快廚是由自己的快遞人員從就近門店取貨後完成配送工作。陳劍認為和第三方物流做合作不能保證質量,用戶有飯點的要求需要及時送達。由於剛上線服務能力有限,媽媽快廚目前只覆蓋中央廚房周邊的幾個中高檔社區。


個人理解,媽媽快廚解決了燒菜耗時的痛點,位處美食之府成都也有地域上優勢。不過如何精準推廣至三口之家是個難點。物流方面,配送上門的前提是用戶能保證自己的到家時間,不然很可能人沒到菜先到;其次,用戶願意去門店自提,肯定這家店距離小區不遠。這就對門店的覆蓋密度有了要求,成都的地租成本還好,如果將來複制到其他城市就不太適合了。


媽媽快廚去年 10 月份成立,陳劍是個連續創業者,早年在多家五百強企業擔任銷售經理。上線一周以來日訂單 40 左右,客單價約 32 元。項目目前正在尋求天使輪融資


--------


點擊閱讀原文後,點右上角功能欄選擇「在Safari中打開」


請在 App Store 內留下您的評價和建議,您的每條反饋對氪星都意味深重 (? ??_??)?



---
資料來源:半成品生鮮的進階版?"媽媽快廚"讓你三分鐘炒道美食

---
資料來源:半成品生鮮的進階版?」媽媽快廚」讓你三分鐘炒道美食
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心

Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服