IP對於網路劇影響之深:如果炒,請深「炒」

如今的影視圈,不懂IP已經跟不上行業發展的腳步了,前有《失戀三十三天》引爆小成本電影票房,後有《致青春》開青春類電影高票房先河,到去年《古劍奇譚》引爆暑期檔。今年,IP笑傲電影電視圈的同時,又大規模入駐網路自製劇行列,推動網路自製劇迎來又一波小高潮。


如果說2014年是視頻網站自製劇的元年,那麼2015年,視頻網站自製劇可謂迎來了井噴之年。截至6月30日,2015年上半年全網共計上線網路劇166部,計2243集、33585分鐘。而2014年全年網路劇為205部,計2918集、50996分鐘,從體量上來說,2015年單單隻是上半年的數量,已接近2014年「網路自製劇元年」的總和。而在2015年上半年的網路劇當中,有三分之二的劇集都由IP改編而成,可見IP對於網路劇影響之深。


其實,視頻網站重視IP無可厚非,IP能夠為視頻網站帶來的影響力遠高於其它原創作品,但是,一個成功的IP,也並非只是IP本身。如果熱炒IP是今年的大勢,那也請一定要掌握炒IP的訣竅,正確的「炒作」IP。



IP還是要「炒」的


在IP熱度不斷攀升的當下,行業中也冒出了一些冷靜的聲音,認為IP的大熱只是資本的遊戲,等資本退散之後,IP依舊會回歸冷清。然而,對於視頻網站而言,此時不宜太過冷靜,IP熱為網路劇的逆襲創造了絕佳的時機。


相比傳統電視劇而言,網路自製劇一直都被貼著低成本、五毛特效、關注度低、故事簡單等一系列負面標籤,儘管網路劇的數量在不斷攀升,關注度不斷提高,但能夠稱為精品的仍然寥寥,這一方面歸於網路劇的水平參差不齊,而另一方面也在於網路傳播的受眾面相對較窄, 在關注度上無法與電視台的八點檔相比,因此,對於視頻網站自製劇而言,當前最缺的也許正是關注度與品牌塑造。


IP則可以為視頻網站彌補這一缺陷。一個熱門的IP是自帶關注度的,縱觀近幾年的IP劇,無論口碑如何,但熱度一定同期最高。以2015年開年大戲《何以笙簫默》為例,該劇改編自同名小說,一月份在江蘇衛視與東方衛視進行首輪播出時,雖然收視率不及同期《武媚娘傳奇》屈居第二,但後期收視率均破1,網路點擊量一路領先,14集破10億,創造了電視劇網路播放量最少劇集最快破10億紀錄。在緯嶺榜單上半年都市劇排行中,《何以笙簫默》以77.9億的點擊量位居榜首,足見其網路關注度。


因此,視頻網站若想更快的建立群眾基礎,製作IP劇是最為快速的通道,借助IP的粉絲基礎擴大網路劇的影響力並由此形成品牌效應。對於當前的視頻網站而言,選對一個好IP,就相當於成功了百分之六十。

選擇有品質的IP


當然,視頻網站要建立自己的網劇品牌,光靠熱度的積累遠遠不夠,熱門IP能夠在短期內為網站帶來巨大的流量與話題度,但這並不意味著好口碑和美譽度。相反,盲目地追求IP所帶來的引爆效應,會讓視頻網站在自製劇的選擇與推廣上陷入被動,被IP和粉絲牽著鼻子走,IP所帶來的流量是最不忠誠的,他們隨時會因為別的IP又轉投下家。因此,從長遠來看,IP一定要「炒」,但「炒」的方式要更加的合理與科學。


選擇高品質IP。對於視頻網站而言,在選擇IP上一定要與傳統的影視劇區分開,視頻網站的用戶相對狹窄,投入成本也相對有限,因此,在選擇IP時,盡量繞開大熱IP。大熱IP是雙刃劍,一方面,擁有極高的關注度與粉絲擁躉,會讓IP項目從開始之日起就備受關注;但另一方面,大熱IP未必是品質IP,且一些小說、遊戲IP在翻拍成影視劇時存在一定的難度,因此,翻拍的不好,很容易引發原著粉絲的倒戈,對視頻網站自製劇的品牌建設是極為不利的。這在今年某熱門巨制IP的落寞中就可以窺見一斑。同時,熱門IP的版權費用往往較高,在預算有限的前提下,大部分的預算都用來支付版權費用,劇集的質量自然也就得不到保障了。


因此,選擇IP是門技術活,一個優秀的IP應該要具備三個特質:IP本身要有一定的活力,擁有一定數量的粉絲基礎和關注度;具有極高的內容質量;可以更好地翻拍成影視作品。視頻網站在選擇IP時,應首先從這三個方面去進行衡量,切忌盲目追熱。


冷門IP的精裝修


也有一類IP,它們本身比較小眾,只在小範圍內傳播,且內容質量並不高,但這一類IP的好處在於版權費用往往較為低下,因此,對於預算有限的視頻網站而言,這類IP也是不錯的選擇。一方面,它有原著故事框架作為基礎,另一方面,它的可改進空間比較大,在版權費用在預算中的占比較低的前提下,可以拿出更多的預算用於內容的提升與改進。


這在今年搜狐視頻推出的網路自製劇《無心法師》中得到很好的體現。《無心法師》改編自同名小說,原著小說給很多人留下了文筆格調不高的印象,所以影響力十分有限,這也導致同名網劇在首播時遇冷,在同期網劇播出量排名中遠遠落後。然而,隨著劇集的播出,網友們發現這部網劇無論從內容改編、形象塑造上都遠超原著,從播出第二周起,點擊量直線上升,並在網友中形成了口碑傳播,這部沒有過多原著基礎且沒有任何熱門明星的網路劇,卻在2015年夏天成了網劇中的黑馬,這是冷門IP精裝修的絕佳案例。


對於觀眾而言,一部劇集最為靈魂的是內容,因此,無論是熱門IP還是冷門IP,後期的劇本改編及拍攝精良程度才是最終決定網劇品質的關鍵因素,選擇冷門IP,可以有更多的預算用於改編劇本和製作特效,這對於視頻網站自製劇而言,是值得挖掘與學習的模式。


精品化與付費模式


一個成功的IP其最終都是要形成一條完整的產業鏈,這在目前國內的IP中還較為少見,運作模式也並不成熟,而對於視頻網站而言,這是未來IP發展的必然方向。目前,在初期IP產業鏈的打造中,有以下兩點值得快速借鑒與思考。


IP反向輸出電視台。視頻網站自製劇反向輸出電視台,這在目前而言是完全能夠實現的,只要網路劇的製作足夠精良,影響力足夠大,並且適合在大眾傳媒上播放,是完全可以實現向電視台反向輸出的。而目前,已有視頻網站試行反向輸出的模式,搜狐視頻尚未播出的IP網劇《他來了,請閉眼》,就已成功輸出到東方衛視,將實現與東方衛視的同步播出,這也是國內目前台網聯動IP劇最為成功的案例,而這一模式也為視頻網站自製劇敲響了警鐘,未來,視頻網站自製劇必須走精品化路線,摒棄低成本、粗製作的標籤,在精品化的標籤下實現跨平台的反向輸出,打造聚合產業鏈條。


IP付費模式。在網路自製劇精品化路線之下,付費模式也將是未來網路劇的主流模式,網路劇的盈利不單單隻能依靠廣告,而需要探索更多的商業模式支撐一個健康的自製劇生態。付費模式在今年愛奇藝巨制IP《盜墓筆記》中已經得以嘗試,雖然尚未準備充足,一度出現伺服器故障,但這一嘗試也為視頻網站自製劇付費模式開啟了先河。


在未來的一段時間內,IP一定依舊是網劇追逐的熱點,從已有網劇反向輸出電視台的案例中可以看到,憑借IP,網劇完全可以逆襲傳統電視劇,但是,IP也不僅僅是購買,要想孵化一個優秀的IP項目,必須齊備品質、內容、優秀編劇和後期製作等多重要素。當網劇憑借IP走上了精品化的道路后,即使未來某天資本抽離,網路自製劇也依舊能夠笑傲江湖。



---
資料來源:IP對於網路劇影響之深:如果炒,請深「炒」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服