傳《百團大戰》騰挪票房?電影局及中影回應

《百團大戰》到底有沒有這麼火?還是騰挪了票房?甚至是為了完成任務,進行造假呢?對此,電影局及發行方中影給出了獨家回應。


新浪娛樂 | 魏頔




暑期檔的最後一周,紀念反法西斯戰爭勝利70周年影片《百團大戰》,于8月28日上映,上畫三日輕鬆破億,並且以10%左右的拍片量,獲得了22%的票房占比。

  

與《百團大戰》同時上映的,是戛納影展最佳導演獲得者,侯孝賢的電影《聶隱娘》;上影節拿獎無數的國產影片《烈日灼心》;劉青雲與湯唯主演、講述成龍父母故事的《三城記》與施瓦辛格主演的好萊塢大片《終結者:創世紀》。


然而成為暑期檔最後階段扛鼎之作的,卻是講述「百團大戰」的電影《百團大戰》。

  

七部委紅頭文件:

「一切手段完成任務」

  


七部委出紅頭文件組織觀看《百團大戰》


《百團》上映兩日,不少媒體就先後曬出七部委紅頭文件,文件中要求,「發行方給予《百團大戰》最大限度的讓利。在2015年9月3日(含9月3日)前影院所產生的票房收入,不計入與發行方的結算,即發行方凈票價的43%讓利給影院。」


同時文件中特別指出,「請各影城(院)用一切手段完成或超額完成任務……通過商業影院放映、單位團體包場、組織社區、廠礦、機關、部隊、校園、農村流動放映等多種形式、使更廣泛的人群看到影片……」

  

在七部委要求大力支持《百團大戰》的同時,不少網友在微博上曬出自己的電影票,從塗改甚至手寫的多張票根可見,一些並未觀看《百團大戰》影片的觀影者,被影院開出了《百團》的電影票,可見有影院將其他影片的票房,騰挪到《百團大戰》之上。

  

《百團》上映的第二日晚,網路上甚至還出現了一張任務表,該表顯示了多個主要院線,在《百團大戰》中的票房任務額度分配情況。其中中影星美院線任務額最高,達4000萬;萬達院線按表內要求,要達到3800萬元;排在第三位的是中影南方院線,任務額3000萬。

  

票務網站上的數據顯示,也讓《百團大戰》的熱度顯得驚人。


某星美影城周日早上8:25分場次,已經全部售罄;而博納某影城周日晚間近12點場次,也已經提前一天全部售空。8月30日凌晨一點半,上映三日的《百團大戰》已經獲得了1.1億票房成績,當日的票房更是已經達到了2000萬。(也就是從零點開始的一個半小時里,已經售賣了2000萬的票房),排在第二位的《終結者:創世紀》尚不到千萬。

 

《百團大戰》到底有沒有這麼熱火朝天?還是騰挪了其他電影的票房?甚至是為了完成任務,對數據進行造假呢?

  

電影局:

「集體觀看定會帶來票房增長」

  

《百團大戰》上有紅頭文件的鼎力支持,下又有部分影院的超規運作,面對這樣的現象,電影局是如何看待《百團》的發行和票房情況的?


國家廣電總局電影局局長張宏森發布的朋友圈內容


國家新聞出版廣電總局電影管理局局長張宏森,對《百團大戰》「騰挪」票房一事發聲,他稱:「有偷、挪、改、編之行為,的確是中玷污行為,對此,有一說一,事實為據,依章問罰,絕無赦免。」

  

電影局有關工作人員也做出回應稱,七部委確實下達了文件,希望各地組織當地黨團員、青年學生集體觀看電影,這也導致了龐大的觀影群體,一定會帶來票房的增長,屬於正常的現象。


《百團大戰》10%左右的排片,卻擁有場均37的最高上座率,或許就與組織集體觀影的做法相關。

  

同時,面對網路上觀影者爆出的,自己的電影票是手寫改成《百團大戰》的情況,電影局工作人員也坦承,不排除有個別影院出現騰挪票房、或者手寫改票房的情況,但這樣的情況在很多電影中都有,並不只是《百團大戰》這一部電影。

  

電影局工作人員還提到,現在中國的影院發展速度極快,銀幕增長數各方面都有很迅猛的發展,確實也有一些管理還沒完全跟上的情況會出現。但對於騰挪票房、透漏票房這樣的影院,電影局已經進行了批評教育,要求這樣的影院即刻進行整改。


電影局對此現象的態度,是堅決抵制和制止的,遇到這樣的個案,會嚴肅處理。

  

中影:

「《百團大戰》沒有特殊對待」

  

在正視票房問題的同時,張宏森也說:「懷疑和批判可以指向個別苟且的影院行為,但憤怒和咆哮決不能無邊擴展,傷及電影本身,傷及以電影紀念抗戰的莊重行為。」

  

中影股份公司發行相關負責人,對《百團大戰》較高的票房成績也有不同的看法,他認為票房除了受到七部委的支持,與中影發行的努力同樣相關:「有哪個片方做了我們200家影院的互動?有哪個片方做了上百場的路演?從17日就開始《百團大戰》就開始在各地路演,上周首映之後又開始二輪路演,去過很多從來沒有電影去過的三四線小城市做宣傳。」

  


《百團大戰》進行了大規模的路演


而對於網路上爆出的《百團大戰》騰挪票房一事,該負責人也說:「對於市場的不規範操作,我們有監察在監督,這個每部影片都是一樣的,中影對市場違規的情況特別反對,只要有證據都會報上去,不管是自己的片子還是別人的,不管是自己的影院還是別人的影院,只要違規都按照行業規範來,沒有特殊對待,對自己的影片也沒有什麼傾斜。」


中影股份公司副總經理周寶林說,票房取得好成績當然是其所期待的,《百團大戰》得到了各地政府和黨委的重視、院線的積極配合,也體現了大家熱愛和平的美好願景。


至於網路上爆出的騰挪票房一事,周寶林說,已經在上映之前就對發行公司發出通知,要求各院線規範經營,這樣的事件將發現一起處理一起。目前監察隊伍也在各地加大了監督力度,如果發現影院確實違規,有權終止影片的放映。而對目前已經出現騰挪票房的影院,是否已經終止放映?周寶林說,騰挪票房事件有一個核實的過程,但一旦屬實,片方會在事後對影院進行處理,情況嚴重的影院,甚至有可能會停業整頓。

  

周寶林強調說,中影會繼續做好《百團大戰》的發行工作,同時《百團大戰》不會犧牲其他電影的利益來為影片服務,如果發現這樣的情況是可以舉報的,政府的相關部分也會打擊和懲處。

  

截止發稿,網路購票系統中的數據顯示,《百團大戰》仍然以9%的排片比,佔據41%以上的票房,總票房已經達到了1.25億元,在前後上映的影片中最快過億。



【穿越君現已開通評論功能,大家可踴躍發言哦】


(文中圖片均來自網路)


本文僅代表作者觀點,不代表銀幕穿越者立場


銀幕穿越者現正式推出個人服務號,交流溝通,意見反饋,想要福利——請加穿越君微信:chuanyuejun001



---
資料來源:傳《百團大戰》騰挪票房?電影局及中影回應
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服