【我的第一首歌48】李哲--《破碎的靈魂》人生的價值經常與現實有強烈的衝突

這是由海石音樂全新策劃的一個主題為「我的第一首歌」的活動,邀請採訪了數十位活躍在廣州的音樂人,與他們一起追憶似水流年,分享他們在唱作生涯里的第一首歌的故事。通過採訪和音樂分享的方式,與大家重回到那個青澀、純真的年代,重回到他們夢開始的地方。


李哲
六甲番樂隊主腦

李哲,六甲番樂隊主腦。樂隊以潮州語進行創作,音樂用潮州民樂元素融合到搖滾樂。以詩意或寫實的語言,像一個從遠古時代慢慢走來,喃喃自語的說書人,在你耳邊不斷的夢諺,提醒你:回歸歷史,回歸土地。


公仔:你好,你的第一首創作的歌曲叫什麼名字?在什麼時候創作的呢?
李哲:我的第一首有詞曲編配的歌叫《破碎的靈魂》。那時候我是在讀高二,十幾二十歲的樣子。

公仔:你當時的心態和生活狀態是怎麼樣?
李哲:我那時把重金屬音樂當成信仰,留一頭長發。確信以後要做一個搖滾樂手,而現實卻是一個普通的學生,人生的價值經常和家庭和學校有強烈的衝突。

公仔:當時是什麼激發了你來創作這首歌?裡面有什麼難忘的事情呢?
李哲:那時候上學是騎單車去,有一個傍晚放學回家,那時是九月末開始秋涼,天空很乾凈,空氣很涼很清新。公路的兩旁那時還是寬廣的田野,剛剛收割完的平原連著天邊的晚霞,天空中有風箏在飛。

這個畫面讓我感動,人啊年紀越小就越悲天憫人,我的思緒隨著那風箏飄得很高很遠。這便是這首歌的動機。
作這首歌時剛好學校有一個很大的演出,好像是評上「省一級學校」的文藝匯演。演出的時候老師以為一個女孩子抱著把琴上台,結果失真一踩響嚇死baby。但是那時並沒有錄音,後來也沒再怎麼演出過這首歌。很多年後有學弟學妹說那是他看到的第一把電吉他第一個搖滾現場,不曉得那叫好不好聽,但那種震撼力延續了好久,永遠忘不了。

公仔:你對原創這一塊有怎樣看法?
李哲:我覺得真誠能引發力量,所謂「原創」就是要從本心出發,聽從自己內心的聲音去創作,有人寫歌是希望收穫掌聲或是比這多的多的東西,有人就想要尋找共鳴,這都沒有對錯,不能同日而語。但你如果想在歷史能留下痕跡的話,你的作品必須真誠。回頭看看過去,像性手槍的幾個流氓,他們胡作非為,但是作品是真誠的。
其次是經歷,不一定要爬過幾百座山,而是你用自己的身體去實踐過各種生活。有淋過雨的人和沒淋過雨的人描述寒冷肯定是不一樣的。你就算寫情歌,沒談過幾場戀愛,至少也應該看過幾本小說。這個一切容易就能被複制黏貼的時代,想做出和別人不一樣的東西那真誠和經歷是兩樣必不可少的東西。

公仔:好的,感謝你的分享。


破碎的靈魂
九月的黃昏 金色晚霞
閃爍在孩子仰望的眼睛
悸動的風 驅散盛夏的陰鬱
天空像夢 絢爛美麗
天真的孩子奔跑在曠野上
夢想托付風箏 寄望明天
所有的幻想 漸漸融入夕陽
幻變成天邊不滅的影像
而我的風箏
早已被風撕碎
支離的身體
仍想往前飛
傷心的雲 期待在寒夜裡化雨
讓我在她淚眼中 安息
貪婪與侵略化成熱血
湮滅所有開滿鮮花的心田
真理已不是絕對
一切在奔潰
抱緊我 親愛的
生命只是所有重複和遺忘間
無垠的天燃燒蔓延
記憶中 同樣寒冷的夜
你我會想斷線的風箏
消失在瀾珊的夜色




派對 狂歡
交流 互動
用音樂延展思想
用現場造就震撼
現場
海石音樂

微信號:HeyRock
地址:廣東 廣州 越秀區 廣州大道中東方花苑首層(中山一立交旁)
電話:13112215517




---
資料來源:【我的第一首歌48】李哲--《破碎的靈魂》人生的價值經常與現實有強烈的衝突
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服