私語丨你已活在愛情里,不再需要去尋找

喜歡這篇小文,分享給你的朋友吧,喜歡我們,請點擊標題下my little life。我們要常來常往哦


今天坐在我對面的,是一個打扮精緻的女人。這樣的女人看不出年齡。白皙清透的肌膚散發著二十歲姑娘的青春氣息,舉手投足的優雅又流露出成熟女人才有的風情。


我看看她,開門見山地說,說吧,你的年齡,學歷,職業,收入,婚姻狀況,當然,還有其他。


她朝我嫵媚一笑,轉而低頭攪動咖啡,一定要說嗎?


「恩,一定要說。像炒股一樣,我必須了解基本面先。」


「我79年的,碩士,工作後去美國讀過MBA,現在做管理咨詢,一年大概三百萬。還沒有結婚」


我一邊點頭,一邊把這些信息記在紙上。她托起下巴,仰著臉問我,小莉,你不覺得這很奇怪嗎?


「當然不啊,美麗不奇怪,青春不奇怪,優秀不奇怪,不結婚,當然也不奇怪」。


「不,不是這個。我說的不是這個。我並不認為36歲了不結婚有什麼大驚小怪,只是,我這樣的年紀,還嚮往愛情。我覺得自己就像溺水的人想要尋找依靠,一塊枕木,甚至一根稻草,都會成為我的大陸。」

於是她向我展示自己精彩又荒蕪的情感世界。所謂精彩:漂亮的女人,身邊總是不乏追求者,甜言蜜語,聊騷約飯,這些東西從來也不缺,但凡有個情人節,婦女節,哪怕是兒童節,她的辦公室就被鮮花和禮物包圍了。所謂荒蕪:哪管他人群攢動,車水馬龍,她要的人不在,世界就是一片空。


她一面在忙碌的工作中揮斥方遒,一面在安靜的夜晚黯然神傷;她一面在歡樂的人群中疲於應付,一面在內心深處品嘗寂寞。


她總在尋找,空洞的眼神直接躍過那些圍繞在她周圍的形形色色的男人,向更遠更深處望去。她對我說她那麼孤獨,因為這些人在她看來沒有性別,甚至像空氣般不復存在。


而一旦她看到喜歡的人,她的眼裡瞬間充滿渴望,每一根頭髮,每一次呼吸,都散發出一個信號:來愛我吧,我想要你的愛!連那晚路過的風,都聽得到她的哀求。


好不容易等到了愛的人,但在感情中過度的熾熱,依戀,渴求,很快讓對方喪失了征服的快感,繼而感受到被逼到牆角般的窒息。


於是她的感情經歷基本上都是一樣的宿命,尋找,找到,被拋棄。接著尋找。但是,隨著年齡的增長,社會地位和經濟能力的增長,她可以遇到的能讓她心動的男人越來越少,這樣的男人,單身的更少。


她不願意將就,選一個不愛的人結婚。但她忍受不了情感世界的空白。對愛情的渴望,像一根繩索,勒住她的咽喉,她感到自己隨時都會窒息而死,卻不知道如何掙脫。


說完這些,她放開支在桌子上的雙臂,輕輕地靠在沙發上。一雙漂亮的眼睛帶笑含嗔地看著我,那眼神里,有信任,也有挑釁。是的,我也是女人,這致命的問題看看我如何解答。


我看著這樣一個儀態端莊的美人兒,即使剛剛陳述過心底最軟弱的傷痛,還可以這樣淡定優雅,語速平和,面容恬靜。想象著她怎麼在愛情里變得瘋狂與無助,想象著她內心是多麼的荒涼和火熱。


當然我並不驚訝,這樣的女人很多。

「你渴望愛情?

「是的」

「沒有愛情你活不下去」

「是的」

好,從今以後,你就是你的愛情,你就是你的目標,你就是你心心念念想要的那個人。你一直以為你可以養活自己,你可以照顧自己,你可以戰無不勝,你只是想要一個人來愛你。但從今天起,你已活在愛情里,不再需要去尋找。


你用討好他的那些方式討好你自己。買漂亮的衣服,做好看的髮型,健身減肥,在鏡子面前對著自己微笑。


你把關心他的那些時間用來關心自己。按時吃早飯,定期做體檢,大姨媽來的時候出門一定要帶傘,每天晚上做面膜,每天早上吃水果,11點之前必須睡覺。


你用筆為自己寫一封情書,把所有想要他對你說的話,都說給自己聽。


你用雙手為自己博一個前程,把未來想要的生活,為自己創造。


「那這樣,我還需要男人嗎?」她問我的時候,眼神已經比之前少了些迷茫,多了些堅毅,只是這堅毅帶著一絲悲壯的決絕。


我笑著看著她的眼睛,手指在桌上畫了一個圈。


看過一本漫畫嗎,叫《失落的一角》。一個孤單的三角形,總想找到一個缺失了一角的圓,能和自己合二為一,成為大圓滿。從此以後,愉快地滾動起來,幸福地生活下去。然而她總是尋找,卻總是失望,因為沒有一個缺失的圓,能剛好與她契合。


直到有一天,她看到了一個完整的圓。才知道,世界上有一種圓,是圓滿具足的。她是自己的三角形,也是自己的圓,她不需要任何尋找,不需要任何外界的輔助,就可以自由的翻滾,愉快的玩耍。


她有時候會有夥伴。當她遇到氣味相投,目的地一致的圓,她們會追逐著笑鬧,談談自己過往的見聞,說說自己喜歡的天氣,她們形影不離,而又各自獨立,一起去探索更精彩的未來。


但很多時候,她也是獨自一人。獨自趟過草地,獨自躍過山丘,她沒有夥伴,但她並不孤獨,她始終和她自己的圓滿在一起。


活在與你自己的愛情里,給你自己想要的一切,使你成為那個可以自由行走的大圓滿。你才有能力,和另一個大圓滿,相遇在風和日麗,或者斜風細雨里。


作者:小莉

▼點擊閱讀原文 私語丨一個女孩要怎樣才算得上精緻?




---
資料來源:私語丨你已活在愛情里,不再需要去尋找
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服