你忙,是因為你懶得去想自己為什麼忙

《37度女人》雜誌微信號:women37du,關注我們的官微,分享更多精彩!


你是一個陀螺人嗎?



起床,上班,打卡,處理郵件,參加會議,接聽電話,審批文件,瀏覽網站,刷朋友圈,看微信群,下班......,然後,Duang~,一天過去了,你感覺忙碌而又疲憊,卻感覺這一天自己其實並沒有做什麼。


倒霉的是,第二天程序還得繼續:起床,上班,打卡,處理郵件......,依舊,還是忙。



你,成了一個旋轉的陀螺;生活,成了機械化的去完成各種程序。


然而,這並不是你想要的,你不想扮演陀螺,因為:你聞得到花香看得到月光,你有血有肉有心跳,你想要的是生活而不僅僅是活著。


所以,你得告別陀螺式的忙碌。



那麼,第一步:是什麼讓你陷入這樣的忙碌狀態?



1你忙,是因為你懶得去想你為什麼忙。


貓小姐,乖巧可愛得像只貓,卻總是忙的像條狗。


你為什麼總是那麼忙呀,我問她。


也不知道每天忙什麼,反正就是忙,她說。


我又問,你喜歡現在的工作嗎?


說不上喜歡,也算不上討厭,習慣了吧,她說。


那,工作的開心嗎?我問。


每天太忙了,已經忘了什麼是開心,她苦笑著說。


有沒有想過,換一份自己喜歡的、不太忙的工作?我說。



哎呀,還是算了,我也不知道自己到底喜歡什麼,也不知道什麼工作適合我,而且換工作真的好麻煩啊,既費力氣又費腦子,我真的懶得去搞的這麼麻煩......她像一隻受驚的小貓,嘮嘮叨叨一大堆。


我說,哦。


然後,貓小姐就繼續著她的忙碌。


忙,卻不知道為什麼而忙;討厭忙,卻沒勇氣跳出忙;這真是一種奇怪的狀態。



有時,人會習慣一種生活,以至於都忘記了什麼才是自己想要的生活,這種習慣容易讓你陷入一種無意識的狀態里:不面對、不掙扎、不思考,最後,變成殼裡的蝸牛。



2你忙,是因為你懶得去直面內心需求。


同事葉子,是我們的女神,她上得了廳堂,入得了廚房,講得了黃段子。


生活、工作和愛情,她樣樣抓得穩拿得牢玩得好。


優雅、平衡、高效和優秀,是我們給她的一致評價。


可突然有一天,女神不神了。


葉子失去了以前的神采,她辦事沒有了往日的乾脆利索,她陷入無止境的加班泥潭,她開始總是忙。


原來的葉子去哪兒了?到底發生了什麼?


直到,我們知道葉子和男友分手了,才開始漸漸明白一切。


葉子和男友相戀八年,本來已經到了商定婚期的時候,也不知道葉子從什麼渠道,知道了男友和他小三的事。


要強的葉子,那裡容忍得了這個,於是快刀斬亂麻,結束一切。



後來,關於這場情變,葉子永遠閉口不談。


無數的人來開導葉子,說不值得為這樣的男人傷心,說你會遇到更好的......但似乎,都沒有什麼用。


或許,真的如他們所說:別人說的道理,始終暖不熱自己的心;你心裡的傷,只有自己才能治愈。


葉子再也不是曾經的那個葉子了。


於是,忙碌成了她最好的偽裝。



每個人的心都是一條銀河,裡面難免會有幾個黑洞,這黑洞也許是某種情感的缺失,也許是某種自卑情節,或許是某個不能說的秘密......,它們固執而堅硬地存在著,有時你會選擇逃避,害怕一旦觸碰這些黑洞,就會它們吞噬,所以,轉身躲進一個叫做忙碌的殼裡。



3你忙,是因為你懶得去提高效率。


安排下屬Z做一份統計表格,Z是新員工,所以想多給他一些鍛煉的機會。


交代完要求和細節,我說:知道怎麼去做了嗎?


知道了,Z說。


下班前把表格交給我,沒問題吧?我說。


沒問題!Z說,說完,他還用手指向我比劃了一個勝利的手勢。




臨近下班,我去找Z拿表格。


Z一臉愁雲,說:下午本來就忙,而且我也很用心地來做這份表格,結果花了兩個小時,還是沒做好。


你是怎麼做的,演示給我看,可以嗎?我說。


Z演示完以後,我發現是他沒有用對方法,我就給他演示了一遍正確的方法,並講解了操作要點。


然後,我讓Z自己來操作一遍,結果,花了不到五分鐘,Z就做好了表格。




一周以後,要做一個跟上次類似的表格,我拿給Z來做。


Noproblem!Z興奮地說。


結果,下午我去找Z拿表格的時候,悲劇重演。


今天真的好忙好忙,我本來想要儘快做好的,可是.....,Z解釋著。


一個花五分鐘就能做好的表格,真的會很花時間嗎?我打斷他。


Z不說話了。




後來我了解到,其實是因為Z並沒有掌握做表格的方法,即便我上次已經給他講解過,所以他一拖再拖,越拖越忙。


所以,有時,忙碌只是假象,低效而且還不努力去提高效率才是根本原因,就像Z一樣。



4你忙,是因為你懶得去馬上行動。


周日晚上,我想寫一篇文章。


因為是周末,所以我想放鬆一下再動筆。


於是,我打開電腦,先逛了半個小時的淘寶。


逛完,覺得不過癮。


接著,我又刷了半個小時的微博。


刷完,還是覺得不過癮。


然後,我又玩了一個小時的網游。


玩完,還是覺得TMD不過癮呀。


最後,我又看了一個小時的歡樂大本營。




爽完所有,一看時間,都十一點半了,就想著明晚再來寫文章吧,然後就睡了。


結果第二天,公司出了點異常,需要加班處理。


當天忙完所有,到家已經凌晨了。


昨天落下的文章,寫還是不寫?熬夜寫的話,會影響明天上班,今天不寫的話,拖到後面肯定會更忙碌。


想著想著,我就睡著了。


然後呢?然後,就沒有然後了。




有時,忙碌的狀態,只不過是你拖延的結果。


因為拖延,所以導致事情的堆積;因為拖延,所以增加了事情的不可控程度;最後的結果就是,你越來越忙。



5你忙,是因為你懶得去做計劃和預測。


Q一直是我眼中神一樣的存在。


Q有用不完的勁兒:培訓、寫書、玩公眾號、辦講座、建社群、做咨詢......,他樣樣都涉足,聽說最近還學起了木藝,重點是,每一樣他都玩的風生水起。


Q永遠是那麼氣定神閑:上一秒還在緊張的備課,下一秒,就可以微笑著跟客戶談上百萬的生意,而且,你在他的臉上幾乎看不到焦慮和糾結這樣的表情。




你做這麼多事情,不會很忙嗎?我問。


Q笑了笑,說:忙是留給懶人的,我只會選擇充實。


我疑惑,說:這句話怎麼理解?


Q說:對大部分人而言,忙碌之所以難以接受,是因為忙碌是一種被動承擔,之所以被動承擔,是因為他們沒有清晰的目標,也不會去做計劃,更不要說去做預測了,你懶得去控制生活,就會被忙碌蹂躪,這很正常。


對我而言,我知道自己的目標是什麼,也有去達成目標的計劃,所以我時刻知道自己該做些什麼,就算偶爾被打亂計劃,我也可以根據目標來快速調整自己的行程,所以,就算是忙碌,也是我的自我選擇,並不會覺得難以忍受,反倒是感覺充實,因為我知道自己該做什麼,以及達成什麼。


就像Q說的:你懶得去控制生活,就會被忙碌蹂躪,這很正常。






因此,第二步:你該如何做才能告別忙碌?



1留出空間,保持覺察。


留出空間的方法有很多,比如:


通過讀書,與智者對話。


通過旅行,讓身心遠行。


通過運動,讓身體解放。


通過冥想,感受靈魂的寧靜。


專註愛好,讓自我綻放。

......


你總會找到適合自己的方式,來給自己留出空間。




留出空間,會讓我們暫時跳脫出忙碌的當下,給大腦留出一個安靜的殿堂,讓我們有機會以旁觀者的身份,重新審視自己的生活:去看一看真實的自己是什麼樣子,去想一想自己想要的到底是什麼,去洞見內心深處真正影響自己的價值觀和信念,從而做出更符合自己內心期待的選擇。


從而遠離因過分忙碌而帶來的無意識狀態。



2接納事實,直面需求。


需求影響行為。


過度忙碌的背後,往往隱藏著未滿足的需求。




認清真相,接納忙碌的事實,然後,才能挖掘到事實背後的,隱藏著的、未滿足的需求。


比如:


你過分忙碌,是因為缺乏安全感嗎?


你過分忙碌,是因為害怕看見內心的寂寞嗎?


你過分忙碌,是為了掩飾自卑情結嗎?


你過分忙碌,是因為受內心的某個執念驅使嗎?


......




每個過度忙碌的人都會有屬於自己的問題,也終將會找到屬於自己的答案。


只有你自己得到答案,才會了解更多關於忙碌的真相。


從而真正遠離忙碌。


3更新方法,提高效率。


有時,我們無法選擇要做的事情,卻可以選擇做事的方法。


用對的方法做事,才能事半功倍,從而讓我們更快地跳出忙碌的泥潭。


所以,要時常更新方法,尋求最優。




關於更新方法,有三條經驗可以借鑒:


第一條是勤于總結:總結是對現有方法的提煉和復盤,這個過程可以發現現有方法的問題和不足,從而找到改善點,進行優化。


第二條是樂於交流:交流會讓我們學習到別人好的方法,也會讓我們從別人的視角來重審自己的方法,從而找到更多的靈感。


第三條是模仿最優:這裡的最優指的是在同一個平台上的最優,而平台可以是同一個城市、同一個公司或者同一個部門等等。同一平台、類似資源,人家可以做到最優,就說明他一定有值得你借鑒或學習的方法。




4馬上行動,減少拖延。


拖延有兩種:


一種是有意識拖延,比如明明知道該去遠動,卻先去看電影、玩網游、逛街......,最後才去運動,有意識拖延其實是價值觀排序的結果,也就是說,運動在你的價值觀體系中並沒有排在首位,所以你並不會去首先完成它,而是不停地向後拖延、拖延。


另一種是無意識拖延,意思是說,你並沒有想要拖延,但卻無意識之中形成了拖延,有一部分無意識拖延其實是有意識拖延的延續,而有些無意識拖延和方法掌握程度、情緒狀態以及是否有效分解目標有關。


比如:你善長的事情,就總是會快速去完成,而你不熟悉的事總是會一拖再拖;你情緒好的時候,總能夠馬上行動,而情緒不佳時就容易陷入拖延。




破解有意識拖延,要求我們重新對內在價值觀排序和優化,從而做到重要的事情優先做。


破解無意識拖延,需要我們熟練掌握做事方法、保持良好情緒、學會分解目標以及借助外力監督等,從而做到馬上行動。



5勤做計劃,敏於預測。


計劃和預測,並不會減少異常的發生。


卻會讓你在異常發生時,變得更從容。


從而增加你對忙碌本身的掌控感。




至於如何做計劃,我們已經聽的或者做的太多,在此就不贅述。


忙碌是不可避免的,但我們可以通過一些方法,來認清、減少和控制忙碌,從而把忙碌變成一種主動選擇而不是被動承擔。


當然,前提是:你不能總是怕麻煩,或者太懶。


最後,生活會變成那個旋轉的陀螺,而我們,是那玩陀螺的藝術家。




37°女人都在關注



最實用的養育和健康方法——37度女子學堂




最貼心的情感話題——37度女人雜誌


---
資料來源:你忙,是因為你懶得去想自己為什麼忙
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服