Kids丨劉燁:我對兒子的愛和對女兒的愛不一樣

喜歡這篇小文,分享給你的朋友吧,喜歡我們,請點擊標題下my little life。我們要常來常往哦


我兒子出生是我拍《建黨偉業》的時候,我特別感謝韓總,他給了我一個月假期讓我回家陪生孩子。


我在微博上曬過我兒子的照片,有人說我拿兒子炒作。不過我不在乎,因為我兒子長得真他媽漂亮。我以前學過畫畫兒,小時候第一夢想是當畫家。兒子出生,我在產房裡看著他15天,然後我畫了他。媳婦看了我的畫,一下就哭了,她覺得畫得太像了,她好好收了起來。我畫的畫或許並不是太好,但是我畫里有感情。




之後就開始拍電視劇和電影,一直沒歇。對兒子的生活我沒有盡到太多責任。前天晚上,我回家,兒子拿勺子梆梆敲桌子。


我說別敲了,他「呱」一下把勺子扔了過來。那天我不說話,瞪著他,他也看著我,在照眼兒的過程中,我兒子輸了。我絕不允許兒子扔勺子這種行為,我媳婦說兒子還小,我說這不是小的問題。


這樣的事兒母親不會制止,她沒能力做這個,或者沒有這種分寸感。家裡面,只有父親是立規矩的。你看動物世界,一個獅子帶著母獅子,大公獅子毛特長,生的小獅子里有公有母,小公獅子趁著父親外出巡邏就開始搶肉吃,顯得比母親范兒還大,但只要公獅子一回來他立馬老實。所以,我就是要給兒子定規矩。


我覺得孩子從小就要讓他知道什麼事是有一次就不能有第二次的。我不會像我爸爸那樣動手,但我會用我的方式讓他明白。那天,他吃飯的時候用桌布擋著自己不敢看我,他知道自己錯了。


我們後來有了女兒。我媳婦真是很辛苦,以前她不請保姆,自己帶。讓我感動的是,我女兒小時候穿的那件毛衣,是我媳婦剛出生時穿的,那件毛衣,是我媳婦的外婆給她一針一線織的,到現在還留著,這就是傳承,我覺得我們要學習法國人這一點。


在家裡,我站著抱女兒,直到她靠我肩上睡著了,我一下兒能站十多分鐘,覺得自己特壯烈。等一看她好像睡了,輕輕給放床上。男孩兒呢,我只能嚇唬他,故意把聲音放低:「諾一,現在睡覺……」 我覺得兒子和女兒真不一樣,我抱著兒子時,他不會把頭靠在我的肩膀上,可我抱起女兒,她總會把頭趴在我的肩膀上。




我媳婦安娜是我的天使,也是最好的母親……
  

我媳婦對我來說就是天使,她是老天爺派來拯救我的人。
 

我以前失眠喝酒,她告訴我生活是什麼,生活太美了。你看窗外,二環路上,車在走,車窗反射出的光,多好。這就是生活。這是重要的。記得有一次,我們還沒結婚,當時我們在法國,走在尼斯小路上,就像詩一樣的環境,藍天沒有雲彩,那裡農村也沒有狗叫,石子路我們倆走,我們倆情不自禁地抱在一起,突然樹被風一吹嘩啦啦地響,我突然覺得太浪漫了。其實平時我是個害怕浪漫害怕矯情的人。
  

我們是結婚兩年有的孩子。當時很激動,生死事大。我媳婦可沉得住氣了。她發現懷孕時在法國,電話里和我說好像感冒了,但沒買葯。一直到她回北京,沖我張開雙臂,說她懷孕了,她想當面我和分享。她真是我的天使,可我沒有表現太多。我媳婦說我爸聽這消息哭了。我特煩養兒防老這句話,因為生兒育女是件特偉大的事。養兒防老這句話特別有目的性,我質疑這話。
  

我是一家之主,我不敢停下我的工作……我為孩子做的太少了,但我為什麼心安理得呢?因為我爸也這樣。他是長影廠的燈光師,八幾年我特別小的時候我爸就出去拍戲了。他走我表現得特傷感,其實特高興,終於沒人能管我了,我媽打我,但我不怕她。


我媳婦是法國人,她總覺得工作一段時間就該停下來休息一下。我對媳婦的解釋是:不能停,停下來可能就完蛋。我認識的一個清華博士生在90年就掙了一百萬,覺得自己一輩子夠花了,然後在北京郊區包了一塊山,那時候也就幾千塊。包片山在那兒做學問看書,一輩子夠了。結果到了2000年初就給逼回來了,這物價漲得太高了。咱們誰也不敢停。這個社會沒人敢停,物價漲得那麼快,幼兒園學費那麼貴,誰敢停?
  

成為父親后,我膽小了,我會考慮很多事,不允許自己犯錯。因為犯錯不是你一個人的事情。老婆和女朋友是不一樣的,孩子要倚仗你生活。



  

我是一名演員。其實演員、作家、編輯都一樣,都是養家糊口。我兒子長大了,肯定會被別人說,你是劉燁的兒子。這點我媳婦挺牛,她很早就跟我說,如果孩子長大了,18歲了,還老對人說,我爸是劉燁,我是劉燁的兒子,那麼他是誰呢?是不是失去自我了呢?!我覺得太對了。從小兒就有很多人對他表達尊重和善意,他很高興,但他是誰呢,他是幹嘛的?可我們擺脫不了這個困擾。如果有辦法可能就是你不當明星了。塞翁失馬得馬焉知禍福。


東西方文化存在差異,我必須讓我孩子接受中國教育……
  

我媳婦和她媽吃飯,這頓你請,這頓我請。這就是中國人跟老外的區別,我要跟我老爸吃飯說這頓你請,那早拿東西砸過來了,本質上好多東西不一樣。我不改變自己,我媳婦也不改變她自己。但我希望我的孩子接受中國的教育。
  

我在結婚前就和老婆說過,我不可能跟你去法國,咱們肯定在中國生活,孩子也是。如果我跟孩子說中文,他和我說法語,那我肯定急眼。所以孩子一定隨我,說中文,學中國文化。中國文化又分南方北方,孩子得跟我隨北方文化。

  

我媳婦是法國人,她老反駁我。結婚前我去法國見她爸媽,他們問我父母,我說我2000年的時候把他們從東北接到北京住了,我養他們。他們說,啊?你養?我說中國文化就這樣。她爸說中國文化這點很好。
  

我最想跟孩子說……
  

兒子,我希望你別太累。好多人問我,想不想兒子今後做這行?我害怕你沒有我堅強。我很堅強,這需要勇氣。
  

女兒,永遠別嫁別人,嫁給我。女孩子們,你們真應該愛爸爸,愛你們的爸爸,一定沒錯,但爸爸的表達永遠不會是女兒我愛你。


作者:劉燁

▼點擊閱讀原文 圖享丨 ❀ 如此親密的日子,真的也就幾年而已




---
資料來源:Kids丨劉燁:我對兒子的愛和對女兒的愛不一樣
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服