球員在場邊喝的五顏六色的水到底是什麼?

點擊上方藍字關注我:分享健身小技巧,傳遞生活正能量

關注即可獲贈全套健身減肥知識

新浪微博@運動健身精選 @慕尚健身 || 微信公眾號@慕尚健身


====================================

  在足球及各項運動比賽期間,我們經常能看到運動員們拿著藍色、黃色等顏色的水壺在場邊將裡面東西擠壓進口的畫面,很多人都知道他們喝的不是一般的水,那他們喝的到底是什麼呢?今天我們就來一探究竟。

【運動員喝的是什麼?】

  運動員所喝的運動飲料一般都是由運動飲料贊助商來提供,而一些球隊還會根據球員身體的不同而由隊內營養師來自行調配,因人而異。事實上,早在上個世紀20年代,世界各國就相繼開展了運動飲料的研製和應用。與普通飲料不同,運動飲料是根據運動時能量消耗、機體內環境改變和細胞功能下降等運動時生理消耗的特點而配製的,可以有針對性地補充運動時丟失的營養,起到保持、提高運動能力,加速運動后疲勞的消除。

  很多人在運動中選擇白水作為液體補充品,因為他們並不需要糖就可以保持一個適當的狀態。但對於專業運動員而言,白水就不能滿足消耗了。

  當水快速吸收的時候,可用的糖和鈉的缺失會降低人的整體能力和耐力。大量的飲水將稀釋血液、增加排尿,並減低進一步飲水的渴望。要避免飲用酒、茶、咖啡和其他含咖啡的飲料,它們會產生利尿作用和脫水的副作用。運動飲料並不能保證人體的營養平衡,它不能替代膳食。但是在早餐前、餐間加餐、運動和比賽的間歇期和運動后即刻,運動員不能進食,而能量的需求又很高時,運動飲料能夠提供有效的糖源。這就是運動員在比賽中所飲用的運動飲料。

【這些運動飲料和普通的運動飲料有區別嗎?】

  雖然市面上也有五花八門的運動飲料,但從配方和含量比例而言,它們與專業運動員所使用的運動飲料還是有差別的。專業運動員的經由隊內營養師調配,針對性更強,可以根據不同人的需求來進行供應,使得運動員在比賽中達到能量補充最大化。

  所以說專業運動員的飲料屬於「私人訂製」,對一般人而言也就屬於「非賣品」的行列了。

【它們的味道如何?】

  關於運動飲料的味道,拿常見的powerade為例,由於是專供奧運場館使用的非賣品(運動員專用版),所以能喝到它的普通人少之又少,但不是沒有。據喝過它的人透露,powerade「不怎麼好喝,味道一般,一點點咸加一點點甜,如果不是劇烈運動完,你喝這種東西肯定會嫌它噁心的」。

【它們是如何調製的?】

  運動飲料是為向機體迅速補充糖和液體而設計的,其配方通常分為:低滲、等滲和高滲三種。三者的主要區別在於溶於飲料中的糖(砂糖和聚合糖)和鹽(鈉和鉀)的量不同,濃度越大滲透壓越高。不同滲透壓的運動飲料進入血液的速度不同。低滲和等滲(即低於和等於人體血液的滲透壓)的運動飲料是為熱環境下,長時間運動,大量出汗的運動人體設計的,它更注重水、糖和鹽快速進入血液;高滲運動飲料(即高於人體血液的滲透壓)主要用以提供糖的儲備,多用於運動前的準備期和運動后的恢復期。

專業運動飲料的具體配方我們難以得知,而因為是配製的,所以每瓶運動飲料大價格的成本可能都不盡相同,而價格也就不能一概而論。

【我們自己可以調製嗎?】

  由於運動飲料是指添加了鉀、鈉、鈣、鎂等電解質或其它微量元素、糖和維生素等成分的飲料,所以自製運動飲料的核心是補充水分和礦物質和維生素C。

  筆者從網上找到了一個配方:純凈水1000ml 、食鹽3克 、複合葡萄糖(含鋅、鈣等)2湯匙(30ml)、蜂蜜1湯匙克(15ml)、檸檬汁2茶匙(10ml)。將所有材料加入純凈水中,攪勻即可。可以個人根據口味調整,但是注意不要太咸或者太甜。

【運動飲料可不是誰都能喝】

  運動飲料與普通飲料一樣,都含有較高糖分,所以很多人群並不適宜喝運動飲料,像糖尿病人、體重超標的人就不適合喝運動飲料。而實際上,除了大運動量的運動前後,其他情況也沒必要喝運動飲料。

(轉自網路)

-THE END-


---
資料來源:球員在場邊喝的五顏六色的水到底是什麼?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服