為什麼有氧運動最有利於減肥?



相對於無氧運動,有氧運動更有利於減肥

有氧運動是指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉。也就是說,在運動過程中,人體吸入的氧氣與需求相等,達到生理上的平衡狀態。體重超標,要想通過運動來達到減肥的目的,有氧運動時不錯的選擇。

無氧運動,是指肌肉在「缺氧」的狀態下高速劇烈運動。由於速度過快和爆發力過猛,人體內的糖分來不及經過氧氣分解,而不得不依靠「無氧供能」。這是一種鍛煉肌肉讓身體變得更強壯的運動方式。

 

有氧運動最有利於減肥的原因

1.加速新陳代謝

有氧運動是指在有氧代謝狀態下做運動,長時間進行運動(耐力運動),使得心(血液循環系統)、肺(呼吸系統)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能,從而讓全身各組織、器官得到良好的氧氣和營養供應,提高新陳代謝,加速消化,消耗熱量。

  

2.運動會使得人體的腎上腺素分泌增

一般情況下,運動會使得人體的腎上腺素分泌增加,從而促進脂肪的燃燒:短期運動產生疲勞感時,肝臟、脂肪組織的脂肪酶、葡萄糖都會被激活,肌肉糖原分解,腎上激素加快心率,加速血液的流通,放鬆鼻腔、腸胃血管等,加速排毒,加速脂肪燃燒釋放熱量。

  

3.降脂

北醫三院運動醫學研究所陳吉棣教授和她的研究生們,利用已處於高血脂水平的小鼠進行實驗。他們讓這些高血脂小鼠每天進行有氧運動(讓小鼠游泳、跑步)。6到8周后發現,這些小鼠的血脂水平有了顯著的降低,它們動脈粥樣硬化斑塊的形成也得到了明顯抑制。

  

4.有氧運動可增加人體內「好」膽固醇

經常進行有氧運動可增加人體內「好」膽固醇———高密度脂蛋白的含量。人體中的高密度脂蛋白,能將血管中的血脂運到肝臟中處理掉,俗稱「好」膽固醇。研究人員發現,從事有氧運動的人平均每0.1升血液里的高密度脂蛋白增加了2.53毫克;能夠使高密度脂蛋白髮生量變的最少運動量是每周2個小時,或相當於能夠消耗900卡路里熱量的運動量;對較胖的人來說,有氧運動增加其「好」膽固醇的效果尤為明顯。

內容源自網路


---
資料來源:為什麼有氧運動最有利於減肥?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服