婚姻里哪有什麼完美,只不過有人學會了彼此遷就


這世間所有的完美結合,只不過是裡面的人會容忍與遷就罷了。


01

連續下了一周的雨,讓曾經瀰漫整座城的桂花香,慢慢地淡了下去。


這樣的天氣適合整理舊事,剛好周末同學約我去拜訪中學時期的老師。多年過去,老師依然氣度軒昂,只是看到他的一頭烏髮已經銀白,心裡在惆悵著,誰能和時間抗衡?


中午,老師留我們幾個吃飯。

 

作為唯一的女同學,我主動到廚房給師母打下手。她準備的菜餚很豐盛,其中有兩種菜師母準備了兩份,一盤是茭白肉絲,一盤是溜肝尖。見我不解,她笑著解釋:「你們老師是南方人,就好糖醋這一口,所以他喜歡的菜,今天我都另外備了一份。一種糖醋,另一種用尖椒爆炒留咱們吃。」

 

「哦,那您們平時吃飯以哪種口味為主?」我知道師母是地道的北方人,無辣不歡。

 

她說:「這不一定,不過多數都以他的口味做飯,我胃口好,怎樣都行,南方人的嘴兒刁。」她朝客廳看看,壓低了音量,嘴角帶著一絲寵溺。

 

「師母真好,要是我就做不到。」我由衷地稱讚。

 

她說:「年輕時大都不懂得遷就,剛結婚時也曾因為一盤菜是放糖還是辣椒和他鬧得不可開交,後來他摔門而去。哭完后我尋思生活還得繼續啊,兩人必須有一個學會讓步,就重新做了一份放在桌上,他回來看見了也不好意思,主動和我道了歉。」

 

不過,你老師除了好吃些,其他都好。

 

在師母的絮叨中,我得知她年輕時覺輕,有點動靜就休息不好,而老師只要一沾酒就打呼嚕。那時他們經濟條件不好,沒有多餘的房間分開住。有一次老師喝了酒鼾聲如雷,師母一夜未眠,第二天頭重腳輕地下樓梯,不小心踩空扭了腳,老師內疚極了,從此以後滴酒不沾,只怕影響了她的休息。

 

師母海鮮過敏,聞不得腥氣,他那麼喜歡吃海鮮,卻從不在家裡吃,實在想了,就到外面的小酒館要個黃花魚解個饞。

 

我感慨萬千。這世間所有看似完美的婚姻,都不過是裡面的兩個聰明人懂得彼此遷就罷了。

 

有多少人在年少時輕狂,不懂遷就,時常因固執而進行爭吵和冷戰,浪費了好多可以珍惜的舊時光。其實,回頭想想,那些爭吵都是雞毛蒜皮:今天憑什麼給孩子穿這麼多?晚歸為什麼不打電話?為什麼對我媽不好?……

 

爭來吵去,無妄地浪費了精力,又傷了感情。



02

有一位離婚的女人在得知前任再婚萬分感慨,聽說他再婚後很幸福更是睜大了眼睛,連說不可能。

 

她說,你們只看到了他在外面的風流倜儻,沒見過他在家裡的模樣,他吃飯喜歡吧唧嘴,在家裡將臟襪子扔得到處都是,應酬回來不洗澡就上床,喜歡用手摳腳丫,隨地吐痰,我吃飯的時侯,他在一邊剪指甲…..

 

有人問:「那你呢?」

 

「我就和他吵,結婚十五年,我改造了他十五年,結果還是失敗了。」

 

後來,又有人問他現任的妻子,他有沒有什麼壞習慣啊?

 

她說,有啊,吃飯時愛吧嘴,喜歡將臟襪子扔得到處都是,喜歡用手摳腳,喜歡隨地吐痰……

 

那你和他吵嗎?

 

幹嗎吵呢?男人愛吧嘴也很正常,臟襪子跟在後面收拾就好了,喜歡吐痰我就在家裡角落放了很多的垃圾桶。再說了,比起他的優點這些小缺點實在不算什麼?

 

他有什麼優點?想起前妻評價他的一無是處。問的人有幾分疑慮。

 

他很節儉啊,從不亂花錢,又有責任心,無論我多晚回家都會接我,他還很孝敬我的父母,時常主動提醒我去探望。


後來,有人將這些對話告訴他的前妻。

 

她沉默后說,恩,他是有很多優點,只是那時我們每天吵,吵到看不到對方的優點了。至於後來為什麼吵都忘了?現在想想那時怎麼就學不會遷就和容忍呢?

 

  • 遷就和容忍,是婚姻里的一種智慧。

 

很多人試圖在婚姻里征服對方,卻忘了改變自己,那些懂得很多道理,卻依然過不好這一生的人,都因為過於主觀,唯我獨尊,不懂遷就,包括對自己的愛人。


似乎每一個婚姻不幸的人都有各種理由:他不夠體貼,他捨不得為我花錢,他對我的父母不好,他太花心…..

 

即使這樣抱怨,也並非所有人都願意離婚。因為婚姻帶來嫌隙,帶來爭吵,卻也給了自己一個家,那種安全感是別的關係沒有的,所以沒人輕易願意離開它,卻又因為自私而無力改變婚姻里暗藏的各種矛盾。

 

但仍有很多聰明人過得幸福自在,就因為他們懂得在婚姻里遷就對方,維護情感。



03

日子你怎麼過,它都是一輩子。

 

這句話,是我在菜市場聽一位賣菜的大姐說過。

 

算是熟客,點點頭,聽到她向鄰邊攤位抱怨愛人如何脾氣不好,又嗜酒如命,一點小事就暴跳如雷,兒女們都很怕他,家庭氛圍並不好,聽起來她受了半輩子的委屈。

 

對方開玩笑,那你為什麼不離婚?

 

她反問:「我為什麼要離婚?誰家不這樣,我男人不嫖不賭,那點小毛病我受得了。他每天那麼辛苦地掙錢,很不容易的,再說了日子和誰過,不都是一輩子?」大姐帶著四川口音,眉梢眼底儘是瞭然,或許她只是習慣抱怨一下,打發鬱悶而已,比起那些隱忍的黑洞明媚多了。

 

說不定她的內心像腳邊水靈靈的青菜一樣鮮活。


看來每段婚姻里,都需要一個願意遷就的人。

 

要知道好的夫妻關係離不開尊重、信任、寬容和遷就,你想活得草木皆兵或兩情相悅都取決於自己,而一段婚姻,合適比愛長久,懂得比愛重要,遷就比愛完美。

 

  • 沒有完美的人,更沒有完美的婚姻。

 

它像一座私人花園,不用心經營,就會雜草叢生,一片荒蕪;如果耐心呵護與耕耘,那麼園內必定花草繁甦,四季明媚。

 

相愛時,都想一輩子;遷就了,才能一輩子。



編輯:燦燦


【作者簡介:素手纖雲,作協會員,期刊作者,平台專欄作者,追逐有書有閑,書寫流年清歡,作者公眾號:素手纖雲(ID:sushouxianyun1208)。


聯繫我們: 010-87747089



ID:women37du
長按左側二維碼關注37度女人雜誌公眾號



長按左側二維碼輕鬆訂閱《37°女人》


37度女人雜誌(women37du)


---
資料來源:婚姻里哪有什麼完美,只不過有人學會了彼此遷就
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服