智能家居:輕鬆享受每一天


安裝了看護寶之後,我們可以遠程通過手機、ipad等通訊工具,實時對家中的安全情況進行監控。

你是否曾經設想過這樣的生活:

6:30,家裡的智能中控系統被喚醒激活,和你一起迎接清晨的第一縷陽光;

6:45,主照明燈具自動點亮,窗帘緩緩拉開,美妙的背景音樂響起,又是一個舒適的自然醒;

10:30,工作之餘開啟手機看護系統,查看家中情況,遠程打開窗帘,讓家沐浴滿滿的陽光;

17:20,家中烤麵包機自動啟動,開始準備香噴噴的麵包;

18:35,輸入指紋開鎖,燈光、音樂同時打開,都是你事先設定好的最舒服的狀態;

20:10,門鈴響起,電視畫面自動切換至門口的監控錄像畫面,原來是好友來訪。一鍵「迎賓場景」,家中的設備自動以歡迎狀態迎接好友的到來;

在你眼中,這樣的生活場景是否太美太不現實?可以告訴你,這樣的生活就在身邊,這就是互聯網帶給我們的智能家居。

家裝在口袋里

家是什麼?家需要什麼?無論問誰,這兩個問題的答案應該都是一樣的,那就是:家是我們的港灣,家最需要安全。對於這一點,福州的徐亮感同身受:自從安裝了智能家居,家的安全感嗨到爆了。

徐亮是去年8月份安裝智能家居的。家中不僅有老人,還有小孩,安全是他考慮的第一要素。通過比較,他從福建省光速達物聯網科技有限公司購買了手機看護寶、指紋鎖等產品。沒想到,智能家居剛安裝沒多久,就起了大作用。徐亮是個粗心的人,經常一轉身就忘了鑰匙在哪兒。為了找到鑰匙,他甚至購買了鑰匙定位儀。即便這樣,徐亮還是不得不找了專業的開鎖公司開過3次鎖。鎖開了,但徐亮心裡總是不踏實。指紋鎖安裝不到一個月,徐亮又忘了帶鑰匙。不過還好的是,他通過指紋就順利地進到家中。現在的徐亮,心裡很踏實,到哪裡都不用擔心忘帶鑰匙了。

智能家居帶給徐亮安全感的還有,即使是在外上班,他也能對家中的情況了如指掌。上班間隙,他經常通過手機看護寶,實時查看家中的場景。有一天中午,他從看護寶中觀察到3歲的兒子不僅不午休,而且吵鬧個不停。徐亮接通了家中的視頻,與兒子進行了溝通。他的兒子聽到老爸的聲音后,馬上安靜了許多,不久就去午休了。徐亮放心地重新投入到工作中。

「我自己是從事IT行業的。原來一直以為智能家居很貴。沒想到,現在的智能家居不僅給我們提供安全的生活,價格還這麼親民。」不到1萬元,就能讓家變得安全,徐亮感慨頗多。

嘗到智能家居的好處后,徐亮後來又陸陸續續購買了家庭背景音樂、智能照明控制器、智能遮陽簾、感應燈等其他產品。「有了智能家居,家就像隨身裝在口袋里一樣。」徐亮說。

家越來越懂你

有了智能家居,劉婉婷感覺自己、孩子和家變得十分緊密,互相理解,互相體貼。

劉婉婷原先一直覺得智能家居和現實生活有點遙遠。無意中接觸到智能家居后,她決定嘗試一下。她在家中安裝了智能開關和背景音樂。有了智能開關,就可以把燈光等集合到開關上,一鍵啟動到理想狀態。不過,對於要把哪些燈光集合到開關中,這些燈光怎麼搭配變化等問題,劉婉婷都徵求寶貝女兒的意見。可不,雖然閨女才5歲,但已經相當有主見。現在,這個嘗到甜頭的小姑娘,聽到喜歡的音樂,會要求媽媽幫忙下載到智能開關中。這下可好,家裡的一切設置,都是按照小姑娘最喜歡的模式進行。也就是說,進到房間里,只要一鍵啟動智能開關,家裡的燈光以及背景音樂等,都呈現出小姑娘最喜歡的場景。小姑娘樂壞了,動不動就邀請小夥伴們來家裡欣賞。

劉婉婷喜歡智能家居的另外一大原因,居然是其中的一個小產品:感應燈。沒有感應燈之前,家人半夜上洗手間,就要開燈,這會影響其他人的休息。現在,有了感應燈后,半夜起床,朝著洗手間方向走去,沿途的感應燈會自動亮起。感應燈的亮度不是太亮,但足夠照明。回到床上,燈光就自動熄滅。「太體貼,太舒服了!」劉婉婷感慨地說。

家就是大玩具

網民「麥子」不僅自己安裝了智能家居,還推薦了另外兩位朋友購買。因為,安裝了智能家居后,他感覺家不僅舒適,而且實在「好玩」。

「麥子」購買的智能家居的產品不算少:智能開關、指紋鎖、智能遮陽簾、家庭背景音樂和手機看護寶。自從有了這些家居產品后,「麥子」的生活更豐富多彩了。他經常根據季節以及自己的心情,隨時更改智能開關上的情景設置,或冷色調或暖色調,或悠揚的輕音樂或強勁的動感音樂。夏天到了,空調使用頻率增加,「麥子」就把空調也綁定到開關上。這樣,他進門只要一鍵啟動,燈亮了,音樂開了,空調同時也啟動了。

智能家居能做到的事情大大超出「麥子」的想象。有幾次,他的親友來訪,而他還來不及趕回來。不過還好,他家裝有中央控制系統。通過預裝在手機上的APP,「麥子」開啟遠程查看,得知親友已經到達門口,再通過遠程控制,他把家門打開,把親友讓進家中。隨後,他又遠程打開電視和背景音樂,讓親友在舒適的環境中等待他回家。

用過智能家居后,「麥子」已經推薦了兩位朋友安裝。他說:「家成了大玩具,好東西就應該和朋友分享。」

來源:福建日報

長按以下二維碼關注「WPR」 ,每日熱點分享,科技資訊分析,把握方向,尋找先機,掌控未來,希望對你有所幫助。



---
資料來源:智能家居:輕鬆享受每一天
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服