東旭光電:收購京東方供應商 破局面板裝備製造 瞄準千億產值

中國經濟網北京7月13日訊 今日晚間,東旭光電發布公告稱,公司與宿遷經濟技術開發區管理委員會、宿遷億泰自動化工程有限公司(以下簡稱:億泰公司)及其股東共同簽署了關於收購智能高端裝備業務資產的框架合作協議。同時,公司股票于14日(星期二)開市起複牌。

協議顯示,億泰公司是一家研發生產高端自動化設備的科技型企業,其自動化設備採用日本技術,曾是京東方B4B5線的核心裝備,並與華星光電等國內外知名企業保持了良好的合作關係,產品質量和性能得到市場認可。

「億泰公司技術團隊不僅掌握了先進的自動化技術,還申請了多項專利,若實現90%股權收購,能夠擴大東旭光電裝備製造所需的人才與技術,有效促進公司液晶面板高端裝備製造等的發展,為公司承攬平板顯示產業高端生產設備國產化業務奠定了基礎」東旭光電相關負責人表示非常看好此次併購行動。

該負責人介紹,目前市場上要建設一條成熟的面板生產線,需要的投資是非常大的,舉例說明,建設一條8.5代線的面板生產線,就需要大約250億人民幣的投入,不少知名面板企業一次項目投入常常達到千億元級別。隨著國產化替代的穩步推進,東旭光電有望分享到高端液晶面板裝備製造業務的超大型蛋糕。

目前,中國的平板顯示市場正在不斷的擴大,全球的顯示中心正在向中國內地轉移,僅僅在2014年到2016年之間,中國國內新加面板生產線就達到10多條。到2017年,中國將會有超過28條4.5代以上液晶面板線,其中8.5代線就達11條,有望超越韓國、中國台灣地區,形成了巨大的面板裝備市場空間。

事實上,推進高端液晶面板裝備製造只是東旭光電構築千億平板顯示產業戰略規劃的其中一環。作為國內玻璃基板行業龍頭,東旭光電已在光電顯示關鍵材料領域深耕多年,不僅具備第6代及以下液晶玻璃基板裝備製造及生產技術,還在蓋板玻璃領域推出國內唯一可與國外同類品牌一爭高下的「王者熊貓」產品。目前,公司還在積極推進彩色濾光片、藍寶石、石墨烯等項目的拓展,其中不少項目已取得了階段性成果,一條連接上游關鍵材料和中游面板產業的平板顯示全產業鏈架構雛形已經顯現。

行業研究員表示,收購億泰公司使得東旭光電「瞬間」擁有了面板裝備供應商資格,而結合公司目前在面板上游關鍵材料領域的地位,其已經在國內平板顯示產業競爭中佔據了明顯優勢。而隨著千億產業鏈布局的完成,東旭光電競爭實力和業績表現將實現質的飛升。






點擊【閱讀原文】查看《2015年5月全球液晶面板出貨量排行榜》系列



---
資料來源:東旭光電:收購京東方供應商 破局面板裝備製造 瞄準千億產值
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
繼續閱讀文章
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服