逆天了!科學家終於把熟雞蛋變成生雞蛋了

大家都知道,將一枚生雞蛋煮熟再簡單不過,可如果逆向行之,把熟雞蛋變回生雞蛋,難度堪比登天。但是,已經有科學家做到了。


據UCI News月刊報道,加州大學爾灣分校和澳大利亞的化學家們得到了一項驚天發現:他們找到了一種創新的方法,將蛋白質分離,恢復到其原本狀態。


加州大學爾灣分校化學、分子生物學和生物化學教授Gregory Weiss表示,在論文里,我們描述了使用特殊設備將複雜的蛋白質分離出來,並重新複原的方法。我們將蛋白在90攝氏度的水中煮20分鐘,然後讓其中的一項關鍵蛋白質重新歸序,變回原本面貌。


當然,科學家們並不是對生蛋變熟蛋,再由熟蛋變生蛋的過程感興趣,而是其中蘊藏的巨大技術前景。該技術的最大作用,是大幅降低癌症治療、食品生產的成本。據ChemBioChem雜誌估計,如果大規模商用,將為全球生物技術產業較少1600億美元開支。


那科學家們是如何將熟雞蛋變回生雞蛋呢?


據介紹,當蛋在熱水中煮過之後,在熱量和化學反應催化下,蛋白中的一鍾名為「溶菌酶(lysozyme)」的透明蛋白質會凝固,並變成白色,生成新的化學結構。但在上述技術試驗中,Gregory Weiss和他的同伴們將尿素注入到凝固的蛋白質中,並使用一種渦旋流體(vortex fluid )設備施以壓力,促使凝固的蛋白重新溶解,變回液體狀態。


聽起來很簡單,但科學家在其中付出了巨大的努力。在傳統方法中,要想對蛋白質再生利用,成本非常昂貴。尤其是醫藥品開發方面,一般都是使用轉基因蛋白質經過特殊加工來代替分子蛋白質。


由於蛋白質很難被分離,所以製藥公司都使用高價的倉鼠卵巢細胞來製作癌抗體,由此帶來的成本自然需要患者支付。


而如果這項技術得到大規模使用,就能快速、廉價地從酵母和大腸菌的細菌中再生成蛋白質,降低抗癌藥物的治療費用。


目前,加州大學爾灣分校已經為該技術申請了專利,其技術和聯盟辦公室也在積極和那些感興趣的商業夥伴接洽。



互聯網最資訊
微信號:hlwzzxtop(←長按複製)

頭條新聞的挖掘機!每天為您深度挖掘互聯網發生的頭條中的頭條!

長按上面的圖片掃描指紋即可關注,據說99%的人都不知道哦!


---
資料來源:逆天了!科學家終於把熟雞蛋變成生雞蛋了
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服