痛點、癢點、賣點到底是什麼?一篇文章全搞清楚!(遊戲運營必讀)



營銷,到底靠什麼來開啟?

一直以來,在營銷領域,有三個關鍵詞可謂是經久不衰,各界營銷人士以及商業專家都在為這三個詞捧場、站台。

這三個詞分別是:痛點、癢點、賣點(興奮點)。

其實,這三個詞不僅僅是一切營銷的誘因,更是一切商業和一切產品的根本策動點。如果你產品的核心價值沒有指向任何一個關鍵詞,要想獲得商業上的真正成功,那麼你的想法,只能是鏡中花、水中月,看得見卻摸不著,毫無實質意義!

什麼叫痛點?

顧名思義,痛點就是用戶在正常的生活當中所碰到的問題、糾結和抱怨,如果這個事情不解決,他就會混身不自在,他會很痛苦。因此,他需要找到一種解決方案來急切化解這個問題,解開這個糾結,撫平這個抱怨,以達成他正常的生活狀態。

如:上火是不是一個問題?一個本來嗜好吃香辣伙鍋的美食愛好者,很可能因為怕上火而導致不敢吃了,這會影響他的食慾,影響他正常的生活所需。因此,王老吉發現了這個普遍存在的問題,然後明正言順地提出來告訴消費者:「我能幫你解決這個問題」,如此一舉獲得大成!

如:胃疼、胃酸、胃脹,是不是一個急待解決的問題?如果胃有問題,你還能喜笑顏開嗎?你還能正常的生活嗎?你還能正常的工作嗎?你面臨只能是痛苦!因此,你迫切需要解決這個問題:「胃疼,胃酸,胃脹,就用斯達舒!」

很遺憾的是,後來,斯達舒,把如此高效有力的廣告語改成了:「良心的葯,放心的葯」,於是就慢慢的淡出了消費者的認知視野。因為,這句話沒有直指消費者的問題,也就是沒有直達消費者的痛點!

如:我有個客戶在成都做老年健康產業,他們發現,老年人在治療慢病時,越來越厭煩吃藥,為了解決這個問題,他們做的醫療產品主打的是「智能針灸」的理念。其品牌廣告語,就叫做:「慢病怕吃藥,就來紋疏堂」。就是如此的直接利索,3000元一年的理療卡,一萬八千元一台的設備也能賣得風生水起,只是因為他們解決了老年人在治病上的最大抱怨!

如:我一個客戶,因為看到家長和老師教孩子學語言的麻煩,於是召集一群語言專家共同研發一套經典的教材《雙語不用教》,僅從名字上就能直截了當地看出,這個產品是用來解放家長、解放老師身心的,以後,孩子學英語,學漢語,直接跟著錄音讀就行了,也甭那麼勞神費事了,實在是太方便了。他們在中央電視台,打了四年廣告,加之互聯網推廣的普及,一年輕鬆盈收2000萬。

再如:腦白金為什麼能成功?腦白金之所以能成功,其商業基因就是為了解決廣大人民送禮的糾結,一個消費者去超市買禮品,想來想去,不知道選什麼好,實在是糾結,而糾結本身就是顯見的痛點!腦白金,發現這個普通存在的糾結,從競爭白熱的營養品當中躍然跳出,成為了用戶心智當中禮品的第一甚至唯一的選擇。

所以,總結一句話,消費者在生活當中所擔心的,糾結的,不方便的,身心健康的問題,就叫痛點。我們要做的,就是發現某個問題,然後解決某個問題,最後堂而皇之、義正詞嚴、毫不客氣的提出來,告訴消費者:我能幫你解決這個問題,如果你有這個問題,就選擇我!

什麼叫癢點?

痛點是消費者必須要解決的問題,而癢點不一定非得一定需要,癢點是促使消費者心中的「想要」,讓他一看到一聽說你這樣的產品,心裡就癢癢的,就特別有興趣,特別嚮往,就像很多經濟條件不太好的工薪人士,也對蘋果手機特別嚮往,一看到那種賞心悅目的外觀,一看到那種超酷的性能,心中就激動萬份,恨不得咬牙切齒賣腎也要買蘋果!

所以說,痛點對應的就是解決消費者的問題;而癢點就是滿足消費者的慾望!

為什麼我們說不疼不癢沒感覺呢?

說的就是,如果你的產品不能解決消費者切實的問題,又不能滿足他心中的慾望,所以,他就難以產生購買的想法。

如:住房子吧,通常情況下,人們買房子是為什麼?就是為了解決居住的問題,為了有一個溫暖的巢穴,不管金窩銀窩,總得先有個窩可以居住吧。所以,買房子解決是痛點問題。而買一套更高檔,更豪華,更有格調的房子,就是人們的嚮往了。

看到風格別緻的歐式建築,有青山的倚靠,有綠水的環繞,有陽光的沐浴....誰不心生嚮往,誰不心裡癢癢地,想要啊,渴望啊!

如:萬科城市花園;西效莊園;碧桂園,給你一個五星級的家。就是在刺激人們心中的癢點。普通住宅也能住,但五星級,不是更有生活品味嗎?

如:餘額寶,為你帶你超越銀行活期14倍的收益,癢不癢?

這個癢點,就是你之所以把錢從銀行轉入到餘額寶的理由。

如:Iphone6,豈止於大!癢不癢?

因此,給人一種在情感和心理上更好的滿足感,就叫癢點。

什麼叫賣點(也稱興奮點)?

賣點是站在賣家本身角度說的!

狹義上的賣點,就是指我們自身的特色,但這個特色在消費者的顯意識里不一定能發現得了,只有等商家一說出來,如果消費者突然對你產品的特色有砰然心動之感,如此,你所塑造的賣點就成功了,真正有殺傷力的賣點,能在瞬間打動人。

如:拿住酒店來說吧,我怎麼在瞬間打動80%的商務人士?

「五星級的待遇,四星級的價格」,這句話一打出去,至少80%的商務人士都會降伏,因為正常來說,五星級按理應該是五星級的價格,但現在只需要四星級的價格,真是太超值了,想不想在這裡住?

如:百雀玲護膚品,直接聽名字,你聽不出這個品牌有什麼特色。

我如果說,國母彭麗媛專用護膚品,國母從青春歲月開始到升為國母就是用的百雀玲,你什麼感覺?崇拜感直接嫁接過來了!

事實上也的確如此,彭麗媛就是用的百雀玲。

再如:王老吉,始於清朝康熙年間,就有賣點了,因為太有歷史文化了。

再如:藏雞蛋為什麼這麼貴,敢賣5元一個,賣點在哪?怎麼塑造?

你怎麼也得告訴消費者,這不是一般的雞蛋吧。

你告訴他,這種雞蛋不是一般雞生的蛋,這種雞是吃天山雪蓮長大的,是吃冬蟲夏草長大的,七天才生一個雞蛋,放養在唐古拉山的野外環境中長大的.因為來源不凡,所有價值就不匪!

再如:香飄飄紅豆奶茶--有紅豆的奶茶更好喝;

再如:農夫山泉有點甜,六個核桃,五糧液都有顯而易見的賣點!

以上三點,就是我對痛點,癢點,賣點的簡單詮釋,這三點也是任何一個商業形式的根本立足點,是一切營銷活動的誘因,是一切成功產品的商業基因,缺少任何一點,就很難成功。

你的產品主打的是痛點?還是癢點?還是賣點?

請馬上進入思考,找到屬於你產品痛點,癢點與賣點,你才有可能在商場上突出重圍,在生意上獲得裂變!





---
資料來源:痛點、癢點、賣點到底是什麼?一篇文章全搞清楚!(遊戲運營必讀)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服