IC Insights預計第四季度Foundry營收創新高

IC Insights發表最新研究報告指出,Foundry廠商第3季市場規模仍將因庫存逐步去化,而較第2季成長約4%。隨著庫存在第3季底去化結束,加上蘋果新iPhone上市前的拉貨效應發酵,第4Foundry市場營收將可再成長4%,來到122億美元規模,並將創下歷史新高,與過去3年第4季營收走跌的趨勢不同。


根據IC Insights的統計,20122014Foundry市場與傳統季節性趨勢相符合,旺季通常發生在第23季,第4季才因進入淡季而趨緩,因Foundry廠商的客戶有98%都是IC設計廠或IDM廠,旺季比整體半導體業或電子產品銷售旺季提早一季到來。


不過,2015年市場變化大不相同。第1季營收轉弱符合市場趨勢,但第2季看不到旺季效應,營收規模達113億美元,低於第1季的114億美元,其中台積電第2季營收較第1季衰退7.5%。


根據台積電及聯電等Foundry的看法,上半年終端市場需求疲弱,庫存未完全消耗,下半年持續消耗庫存,成長力道明顯放緩,如台積電預估第3季營收介於2,0702,100億元間,僅較第2季成長0.82.2%。


相較于IC Insights的樂觀預估,法人仍保守看待晶圓代工廠下半年營運表現。部分外資分析師指出,台積電第416nm製程出貨明顯成長,但非蘋陣營需求疲弱,部分客戶已要求Foundry遞延出貨,或是把第4季的投片延後到明年第1季,所以台積電第4季營收可能會較第3季小幅衰退5%以內,低於外界普通預期的持平或小幅成長。


來源:工商時報



---
資料來源:IC Insights預計第四季度Foundry營收創新高
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服