TalkingData報告|深度解析美業移動應用發展

近日,TalkingData聯合品途網發布了《2015美業移動應用行業報告》。

作為開發者最常用的服務數據平台,TalkingData覆蓋18億獨立智能設備,每日超過4億活躍設備,以真實大數據為基礎,報告客觀深入地反映了整個美業移動應用的行業概況、行業圖譜、內容偏好和人群畫像。


一、美業市場快速增長,移動應用覆蓋率抹茶美妝居首位

美業移動應用增長快速,市場前景廣闊。報告顯示,目前美業用戶規模0.2隨著用戶生活水平的提高以及對美的不懈追求,美業移動應用正在吸引越來越多的用戶,市場空間增量不可忽視。


美業各類應用款數占比中,美妝類應用占比最多,其次是美髮和整形美容類。


對比年初,應用覆蓋率和活躍率總體呈上升趨勢。其中美妝類應用份額仍遠高於其他分類排名第一,抹茶美妝以覆蓋率0.56%和活躍率0.51%穩居行業首位;此外值得注意的是整形美容類應用的增長也非常迅速。



二、美業各細分領域典型應用成形,發展勢頭良好

根據數據報告,美業各細分領域TOP1應用分別為抹茶美妝秀美甲河狸家新氧臭美髮型


美妝類典型應用:抹茶美妝,對比1月份增長率為47.4%抹茶美妝以獨特的短視頻形式呈現給用戶各種美妝護膚教程、讓用戶分享自己的美妝護膚心得、同時提供大牌妝品的免費試用機會。


上門服務類典型應用:對比年初,河狸家用戶覆蓋率增幅為10.1%河狸家主要為用戶提供品類豐富的上門美容服務,相對實體店價格更具優勢。


三、用戶關注內容碎片化,關聯應用前三為實用工具、通訊社交和電商

用戶的活躍時間和關注內容呈現碎片化。關於用戶喜好,報告以美業第一的抹茶美妝為典型應用進行分析:不難發現,雖然一天最活躍的時段仍為20:00~23:00,但絕對差值越來越小,可見用戶的活躍時間越來越碎片化,此外用戶對不同內容的需求,差異並不明顯,彩妝教程內容持續較高的熱度。


美業移動應用的關聯應用類型中,TOP3類型是實用工具、通訊社交、電商。從側面反映出用戶的對移動應用的要求集中為實用、社交以及消費體驗。


而各類典型應用的關聯應用結果則比較有趣,和應用的特性相關,呈現出一定差異性。抹茶美妝以視頻內容為主,關聯應用Top1愛奇藝,河狸家關聯應用Top1滴滴打車,或許是受其用戶覆蓋區域的影響。


四、美業用戶年輕人居多,多分佈在廣東、北京等經濟較發達地區

根據報告數據顯示,美業移動應用用戶以25以下年輕人為主。該年齡層對學化妝及美妝購買決策的剛需最集中,且此年輕階段的女性最具可引導性。


用戶多分佈在廣東、北京等經濟較發達地區。其中廣東排名第一,占比達10.3%,典型應用的用戶分佈稍有不同,抹茶美妝和秀美甲的覆蓋範圍更廣,而河狸家主打幾個大城市。



結語

愛美之心人皆有之,隨著移動互聯網的快速發展,美業移動應用也在加速成長滲透,行業前景十分廣闊。細分領域的典型應用漸漸明晰,以抹茶美妝、河狸家為首的垂直細分應用,從內容到服務都在不斷探索更新,將對人們的生活產生更多的積極影響。


互聯網新觀察 (eguancha)

專註報道互聯網/移動互聯網新鮮事,重磅頭條新聞、互聯網創業乾貨、小道八卦。眾多互聯網大佬關注的微信號,已入住百度百家 今日頭條客戶端、搜狐新聞客戶端,網易新聞客戶端、鳳凰新聞客戶端、鈦媒體、艾瑞網、速途網、投資界、鞭牛士、砍柴網等多家媒體專欄覆蓋100萬人群。商務合作:13381210686

點擊【閱讀原文】即可下載完整版《TalkingData - 2015美業O2O移動應用行業報告》


---
資料來源:TalkingData報告|深度解析美業移動應用發展
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服