科普|西瓜保鮮膜保存可致命 多肉植物會傷害心臟 這些流言是真的嗎?

↑↑↑點擊「創新創業中關村」快速關注

吃覆蓋保鮮膜的西瓜可致命、家裡擺放多肉植物會傷害心臟,這樣的說法想必在日常生活中大家都有所耳聞,但真相確實如此嗎?下面,小編就帶著你以科學的角度,尋找真相!

1、吃覆蓋保鮮膜的西瓜可致命?

流言:日前,安徽省合肥市一名50歲的趙女士,吃了半個包裹了保鮮膜、放在冰箱中冷藏兩天的西瓜后,出現嘔吐、腹瀉、發燒癥狀,險些喪命。有傳言說,西瓜上覆蓋保鮮膜是導致趙女士險些喪命的「元兇」,因此建議夏季冷藏西瓜最好不要使用保鮮膜。



真相:僅僅因為食用包裹了保鮮膜的西瓜就將保鮮膜認作「元兇」未免有些草率。食用包裹保鮮膜的西瓜和導致生病住院是否構成因果關係值得商榷。空氣中本來就存在各種各樣的微生物,同時也會存在少量的致病微生物,如果西瓜接觸到了這種致病微生物,就可能會導致人生病。

但是不同的家庭,環境和空氣中的微生物也是不同的,因此並不能一概而論。因為冰箱中儲存有各種各樣的食物,而西瓜上覆蓋保鮮膜最大的作用是防止冰箱內的食物進行交叉感染,因此不包裹保鮮膜反而是不合適的。


2、家裡擺放多肉植物會傷害心臟?

流言:多肉成為植物「萌寵」,不少人通過海淘、代購等方式從韓國、日本等國購買。浙江檢驗檢疫局表示,多肉植物涉及50多科近萬種植物,可能攜帶病蟲雜草等有害生物,其中部分品種含有毒素,人接觸可能有中毒風險,嚴重的會引發心臟病。



真相:多肉植物涉及50多科近萬種植物,其中部分品種含有毒素,比如奇峰錦屬和大戟科的大多數都有毒,其中,奇峰錦屬多肉植物多含針刺,容易對人體產生傷害,人接觸汁液后,皮膚會有紅腫、瘙癢及過敏等癥狀,一旦攝入人體會對心臟有較大傷害,家畜食用可致死亡。注意,中毒的前提是攝入,如果只是擺在一邊問題不大。

(來源:科技生活)

長按圖片如不能識別二維碼,請點擊下方「閱讀原文」進行關注!



---
資料來源:科普|西瓜保鮮膜保存可致命 多肉植物會傷害心臟 這些流言是真的嗎?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服