三個小故事告訴你:大數據並非「遙不可及」


在很多人眼裡,似乎一夜之間,大數據變成一個IT行業中最時髦的詞彙。對於非專業人士來說,大數據似乎遙不可及,一聽就很難接觸。下面三個小故事告訴你,這些都是大數據應用,數據就在每個人身邊。


奢侈品營銷




PRADA在紐約的旗艦店中每件衣服上都有RFID碼。每當一個顧客拿起一件PRADA進試衣間,RFID會被自動識別。同時,數據會傳至PRADA總部。每一件衣服在哪個城市哪個旗艦店什麼時間被拿進試衣間停留多長時間,數據都被存儲起來加以分析。如果有一件衣服銷量很低,以往的作法是直接幹掉。但如果RFID傳回的數據顯示這件衣服雖然銷量低,但進試衣間的次數多。那就能另外說明一些問題。也許這件衣服的下場就會截然不同,也許在某個細節的微小改變就會重新創造出一件非常流行的產品。



中國糧食統計



中國的糧食統計是一個老大難的問題。中國的統計,雖然有組織、有流程、有法律,但中央的統計人員依靠省統計人員,省靠市,市靠縣,縣靠鎮,鎮靠村,最後真正幹活或上報的是基層兼職的調查人員,由於眾所周知的KPI考核導向的原因,層層加碼,幾乎沒有人相信這個調查數據,而其中國家統計局的人是最不信的。在前兩年北京的一個會議上,原國家統計局總經濟師姚景源向我們講述了他們是如何做的。他們採用遙感衛星,通過圖像識別,把中國所有的耕地標識、計算出來,然後把中國的耕地網格化,對每個網格的耕地抽樣進行跟蹤、調查和統計,然後按照統計學的原理,計算(或者說估算)出中國整體的整體糧食數據。這種做法是典型採用大數據建模的方法,打破傳統流程和組織,直接獲得最終的結果。



炒股財經



這個故事來自於2011年好萊塢的一部高智商電影《永無止境》,講述一位落魄的作家庫珀,服用了一種可以迅速提升智力的神奇藍色藥物,然後他將這種高智商用於炒股。庫珀是怎麼炒股的呢?就是他能在短時間掌握無數公司資料和背景,也就是將世界上已經存在的海量數據(包括公司財報、電視、幾十年前的報紙、互聯網、小道消息等)挖掘出來,串聯起來,甚至將Face Book、Twitter的海量社交數據挖掘得到普通大眾對某種股票的感情傾向,通過海量信息的挖掘、分析,使一切內幕都不是內幕,使一切趨勢都在眼前,結果在10天內他就贏得了200萬美元,神奇的表現讓身邊的職業投資者目瞪口呆。這部電影簡直是展現大數據魔力的教材性電影,推薦沒有看過的IT人士看一看。



大數據的確擁有神奇的魔力,它給我們的生活帶來了不同的體驗。但大數據絕不是遙不可及的,普通人也可以貼近數據。國雲數據致力於人人都能數據分析,讓企業用得起大數據。大數據魔鏡是該領域第一品牌,操作簡單,非專業人員可以迅速上手,玩轉大數據。每個人都可以借助此類數據分析產品,輕鬆分析身邊的大數據。



說明:本文為微信公眾號「大數據魔鏡」發布,轉載請註明來源「大數據魔」,並附帶原文鏈接和作者信息。



你的競爭對手都在使用「大數據魔鏡」創造價值!





長按指紋,即可關注「大數據魔鏡」


大數據魔鏡五大版本!

500多種數據分析可視化效果!





點擊閱讀原文」,立即註冊,領取現金紅包!詳情請加微信:lp920191070


---
資料來源:三個小故事告訴你:大數據並非「遙不可及」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服