中手游披露私有化之路 3年獲利19億元

點擊上方「魔方網路」可以訂閱哦!

2014年年底開啟的A股牛市雖然曲折,卻帶動了中國A股市場火爆上漲,以及一些內地科技股的「妖魔式上漲」,越來越多在美國上市的中國科技公司正在謀求私有化和退市,轉回中國A股上市。據不完全統計,2015年以來,有包括世紀佳緣、分眾傳媒、學大教育、陌陌等20多家中概股正在或已經從美股退市,其中不乏一批遊戲公司,諸如盛大遊戲、完美世界、淘米網,中國手游等。其中中國手游8月剛剛完成私有化,上市三年成功進賬23億港元,中國手游娛樂集團(下稱「中手游」)董事局主席張力軍接受了記者專訪,獨家披露了私有化背後的故事。



上市三年獲利23億港元


第一視頻集團旗下中國手游娛樂集團,擁有自主知識產權的遊戲300多款,與包括迪士尼,好萊塢影城都有合作,跟MTK的晶元生產商也有合作。既然業務發展順暢,中國手游為何選擇此時私有化?對此,中手游方面並未披露太多。中手游相關負責人坦言,在完成交割之前,由於交易的保密要求,我們不能過多透露詳細信息。目前,交易剛剛完成,張力軍向記者坦言,是在這輪A股牛市中手游感受到了壓力,並最終選擇私有化,擇機在A股上市。


張力軍表示,正如當年選擇在美股上市一樣,此次從美股退市一樣經過了慎重的考慮。2012年選擇在美股上市,主要有四點原因,第一,國內手機遊戲在2012年的時候已經很熱,不斷地誕生很多競爭對手,新的公司發展很快,如果不成為上市公司,中手游很難保持領軍企業。第二,中手游成為中國第一支在美國登陸的遊戲股,對於今後爭取資本的支持是非常有利,在這個時間點實現上市,這個對今後的發展是至關重要的。第三,按照上市公司的標準來管理和運營企業,企業管制水平會大幅度提高,讓這個企業具有強大的競爭能力。第四,遊戲業務板塊,會取得市場估值,會有價值,有價值以後,管理層股份也好,管理層團隊的利益,會得到明顯的彰顯,中手游更容易吸引行業優秀人才,更能激勵手機遊戲的員工們去工作。


上市后,中手游的確獲得了快速發展,並獲得了中國主權投資的信賴,包括中國投資,中國社保基金,都入股中國手游,巴克萊銀行(BCS.NYSE)也入股中手游。而最直接的獲益則體現在此次私有化后,中手游上市三年內實現了23億港元(約合19億元)收益。


A股牛市讓中手游承壓


不過,隨著大量遊戲公司在A股上市以及A股的快速發展,中手游感受到了壓力。張力軍坦言:「中手游私有化的決定是由集團發展大局所決定的。我們手游私有化的運作是2014年的年初考慮這個問題,當時其實手機遊戲市場發展很快,還是很熱。但是我們在這個熱度中,我們看到了手機遊戲今後發展的方向。實際上作為手機遊戲的概念,我現在認為它還是能夠比較強勁地支撐若幹家上市公司,手機行業全行業的市值,100億也好,200億也好,大家有各自不同的看法。我的看法是,從中國本身手機保有量,它的手機遊戲仍然會保持很好的發展速度。但是如果說,我們以海外上市公司的框架來繼續運營相關的,以中國大陸為主的相關平台,這樣的架構發展下去,會面臨諸多問題。」


那麼具體會面臨哪些問題呢?張力軍表示,第一,結構上會有一些制約的因素在。因為從2014年下半年開始,中國的A股市場發展很快,指數快速攀升,國內比中手游差很多的企業,市值都比中手游高很多,中手游在發展歷程中經歷過做空機構的打擊,所以中手游一方面承受做空機構的壓力,同時還有A股市場非常大市值的公司去競爭,長時間來講,對中手游保持行業龍頭地位是不利的,所以中手游如果能夠回歸A股市場,才能實現和國內同類企業平等的競爭。所以由於結構上的不同,這種差距造成我們競爭地位不平等,企業能力會受到打壓。


事實上,隨著很多國內廠商A股上市后,融資額非常大,這些企業憑借充裕的資金大價錢從中手游挖人。此外,在IP(知識產權)競爭上,中手游跟國內高市值的企業競爭,毫無疑問有相當大的壓力。基於這些想法,張力軍毅然決定還是回歸A股,他認為,這是戰略上比較理性合理的安排。


私有化之路艱辛


事實上,私有化並非一帆風順。2014年開始,中手游團隊開始嘗試私有化,從美國退市回到私有市場,談判非常激烈。特別到2015年6月,中手游發出要約,準備組建銀團,進行私有化的時候,希望競購的企業比較多,包括國內知名的互聯網企業,知名的媒體。對於這次私有化,在張力軍看來,私有化以後無非找一個國內的合作夥伴,或者是買家,讓中國手游的業務能夠在中國繼續延續下去,這一下來了很多人,反倒不知如何選擇。最後,不得不組建一個應對小組,專門應對和競購中手游的公司和人員。最終張力軍選擇東方證券(600958.SH),實現了併購。


中手游私有化在財務上獲得了巨大的收益,並成功逃過了美股暴跌。張力軍透露:「當時我收購三個遊戲公司,現金加股票是5個億,在收購以後三年期間,手游板塊對我們是有利益貢獻和分紅的,這基本上實現了收回成本。上市三年時間,直接私有化,實現23億港幣的收益。我當時成交的價格是22.5美金,現在中手游在美國市場上,也未必能到這個水平上。美國股價暴跌,A股態勢也不是很好。我們以這個價格來實現中手游私有化,現在來看是明智之舉。不僅僅是讓公司賺錢了,應該說在恰當的時機,讓中手游回到A股市場。」


不過,A股牛市並非一帆風順,2015年6月中旬開始,A股經歷了大起大落,市場恐慌加劇,對中手游回歸A股帶來挑戰。對此,張力軍認為,雖然A股市場是一個比較低迷的狀態。但是它今後會有一些真正的,擠掉泡沫以後,會有發展潛力的,有利潤生產能力的,有前瞻性和發展後勁兒的企業,還會有很大的市場,還會有健康發展的機會。中手游現在回來了,在做韜光用晦的工作,好好把業務做好梳理,一定會對A股市場,對手機遊戲產業都是一個很好的安排。


---
資料來源:中手游披露私有化之路 3年獲利19億元
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
值得看看
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服