虛擬現實因設備限制難成主流 未來喜憂參半

點擊上方「魔方網路」可以訂閱哦!

據經濟學人報道,隨著虛擬現實技術的加速發展,廉價的技術設備讓更多人體驗到虛擬產品,而其用途也越發廣泛。有人說虛擬現實將成為繼智能手機后的又一新鮮事物。然而,虛擬現實雖然前景明朗,但目前由於設備限制仍難成主流,是生動逼真,還是眼花繚亂?虛擬現實(VR)這項技術起源於上世紀90年代,如今正捲土重來。許多初創公司甚至科技巨頭都在研發這項技術——戴上設備,一個逼真、現實的3D世界馬上呈現在你眼前。去年,Facebook出價20億美元收購了Oculus(目前最先進的虛擬現實技術廠商)。Facebook總裁馬克·扎克伯格說:「很明顯,沉浸式3D內容將是繼視頻后的又一新鮮事物。」谷歌在其幾項產品中使用虛擬現實技術,同時也在背後支持一家叫Magic Leap的秘密成立的新公司。微軟在錯過智能手機這個良機后,則研發了一款名叫HoloLens的增強現實系統,其效果讓人印象深刻。科技巨頭紛紛表示虛擬現實將是繼智能手機之後的又一新鮮事物,這是對是錯呢?



在未來幾個月里,虛擬現實設備將主要用於電子遊戲,這是最理所當然的。但是,這項技術在未來必定用途多多,例如數據可視化、教育、通訊和娛樂(包括目前正在萌芽的虛擬現實色情文學)等。無論是通過電腦生成的,還是通過特種攝像機捕捉后處理生成的3D世界,如果不想出現暈眩噁心感,都需要強大的處理器、高解析度的屏幕和運動感測器。幸好,現在的智能手機都能滿足這些硬體要求,這也使虛擬現實設備和智能手機結合的成本更低了。同時,智能手機中的轉換器,可以使手機與基礎頭戴設備互相轉換,目前最廉價的頭戴設備(由谷歌設計)價格為80元左右,是用硬紙板做的。雖然廉價的虛擬現實設備無法和高端的設備比較,但這些廉價的設備還是讓人們體驗了一把,而且花費也不多,僅僅是高端設備價格的5%。在過去幾年裡,這些廉價的設備催生了一波波虛擬現實試驗品,也促進了虛擬現實內容的傳播。


智能手機不僅促進了虛擬現實的發展,也為其發到趨勢提供了參考。如今的虛擬現實正如2001年的智能手機。當時,配備攝像頭和彩屏兼且能連網的智能手機可謂人見人愛。可以肯定的是,智能手機已經運用於生活的方方面面了,包括地圖、音樂、支付和圖片分享等。但是,當時最推崇智能手機革命的公司,例如諾基亞,卻未能預測其發展趨勢,結果只能是眼睜睜地看著其他公司主宰這個新行業。其中,蘋果的iPhone是這場科技革命的轉折點,觸摸屏和簡潔的應用程序為整個行業樹立了模範。而屬於虛擬現實的轉折點還沒有到來,虛擬現實的「理想」雖然很豐滿,但由於技術限制,目前虛擬現實征服大眾市場的可能性還很小。


未來喜憂參半


虛擬現實能成功嗎?還有一種可行性更強的技術——混合或增強現實技術(AR),一種在屏幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動的技術。現實的建築模型會出現在屏幕里,但虛擬人物會從沙發背後跳出來。微軟的HoloLens正是採用這種方法。同時,Magic Leap也據稱在研發增強現實技術,以便應用在更輕便的設備上:人們戴上一副太陽鏡和耳機就可以了,無需整天戴著一個像摩托車頭盔一樣的設備。增強現實技術可能是虛擬現實正缺少的一塊材料,正如智能手機離不開觸摸屏一樣。


目前來說,虛擬現實前景十分明朗,非常值得關注,但還是處於胚胎階段。在未來的2030年,虛擬現實系統的產物可能會變得非常普遍,我們現在手中的智能設備到了那時候可能就變成了老古董,就像2001年的翻蓋攝像手機。如果參照智能手機的發展,虛擬現實技術的崛起可能也會讓當下的科技巨頭亂了陣腳,也會讓一些初創公司異軍突起,成為家喻戶曉的品牌。一些科幻小說作家已經描繪過增強現實技術(AR)在未來的應用,例如軍用智能眼鏡和虛擬珠寶。小說里的這些例子都有效地揭示了這項技術的潛在影響力,它跟互聯網和智能手機一樣,都將觸及人們生活的方方面面只是屬於它的時代還沒有到來。


---
資料來源:虛擬現實因設備限制難成主流 未來喜憂參半
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服