睜大眼!9月1日起,史上最嚴《廣告法》對這些說不

億邦動力網 電商第一媒體

明天起,號稱「史上最嚴」的廣告法將開始實施,有不少禁詞、禁令,聽聞,不少賣家已在日夜兼程地修改廣告了……


作者:無錫商報


9月1日起,找《爸爸去哪兒》等節目走紅的萌娃做代言;藥品、保健品找大腕來「現身說法」做代言;衛生巾企業劍走偏鋒招來當紅小鮮肉做代言;財富公司、理財產品對預期收益做出承諾;房產商說自家樓盤「距離市中心只有5分鐘車程」……新《廣告法》對這些都說「不」。


今年4月24日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議修訂通過了《中華人民共和國廣告法》,也就是俗稱的新《廣告法》。新《廣告法》將於明天(9月1日)起正式施行。9月1日起,找《爸爸去哪兒》等節目走紅的萌娃做代言;藥品、保健品找大腕來「現身說法」做代言;衛生巾企業劍走偏鋒招來當紅小鮮肉做代言;財富公司、理財產品對預期收益做出承諾;房產商說自家樓盤「距離市中心只有5分鐘車程」……新《廣告法》對這些都說「不」。

  

原文保留舊法一字不改的只有8條

  

與1994年制定的原《廣告法》相比,新《廣告法》在業內人士看來可謂是「推倒重來」,不僅從49個條款增加到75個(新增33條,刪除3條,修改37條),真正原文保留一個詞都沒有動的只有8條。新《廣告法》被稱為「史上最嚴」廣告法,「事實上,距原《廣告法》制定的1994年,已經過去21年,當初制定的很多條款,顯然已不適應當前的形勢。」

  

無錫市工商局廣告處處長范偉新在向記者解讀新《廣告法》時提到,其實可以用十句話來概括新《廣告法》的十大亮點:充實和細化廣告內容準則。明確虛假廣告的定義和典型形態。新增廣告代言人的法律義務和責任的規定。嚴控煙草廣告發布。新增關於未成年人廣告管理的規定。新增關於互聯網廣告的規定。強化了對大眾傳播媒介廣告發布行為的監管力度。增加公益廣告,擴大廣告法調整範圍。明確和強化工商機關及有關部門對廣告市場監管的職責職權。進一步提高法律責任的震懾力。

  

據悉,在原《廣告法》針對藥品、醫療器械、農藥、煙草、食類、酒類、化妝品等廣告制定了準則的基礎上,新《廣告法》修訂完善或新增了保健食品、藥品、醫療、醫療器械、教育培訓、招商投資、房地產、農作物種子等廣告的準則。

  

首次對「廣告代言人」進行法律定義

  

新《廣告法》第一次對「廣告代言人」進行了法律意義上的定義。在新《廣告法》第二條中有提到:本法所稱廣告代言人,是指廣告主以外的、在廣告中以自己的名義或者形象對商品、服務作推薦、證明的自然人、法人或者其他組織。94版《廣告法》則只對廣告主、廣告經營者和廣告發布者提出過定義。

  

不僅如此,新《廣告法》對品牌代言人有著近乎嚴苛的要求。新法明確規定,醫療、藥品、醫療器械、保健品的廣告不能找代言人,這裡的代言人,不僅指明星,也指普通大眾。類似宋丹丹代言「優卡丹」,或是老年人現身說法推薦某保健品的功效等,9月1日後都將被禁止。

  

新《廣告法》第38條還規定,不得為其未使用過的商品或者未接受過的服務做推薦、證明。簡單來說,像汪東城、羅志祥等代言衛生巾這事,以後是不會被允許了。第38條同樣規定,不得利用不滿十周歲的未成年人作為廣告代言人。也就是說,找童星直接為產品、服務作推薦的廣告,是不行的,像天天和森蝶的手錶廣告,9月1日起也將看不到了。「但廣告里小孩的形象還是能出現的,如果廣告主體以成年人為主,兒童只是背景小演員,那還是可以的。」范偉新說。

  

新《廣告法》第56條規定,產品只要傷害到了消費者,廣告代言人將與廣告經營者、發布者和廣告主一同擔責。那麼,廣告主可以為自己的產品代言么?范偉新介紹道:「除了法律規定嚴禁找代言人的,廣告主可以作為自然人代言廣告,所以陳歐、董明珠的代言都沒有問題。」

  

預期回報等保證性承諾被喊停

  

新《廣告法》第二十八條,對「虛假廣告」的定義和典型形態進行了定義:廣告以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者的,構成虛假廣告。在此之前,雖然《刑法》有「虛假廣告罪」,但原《廣告法》卻並未對哪些是虛假廣告做出過明確定義。

  

除對廣告代言人有著嚴苛要求外,記者留意到,往常一些似乎已「約定俗成」的規則,在新《廣告法》中也被喊停。如第二十四條:對升學、通過考試、獲得學位學歷或者合格證書,或者對教育、培訓的效果作出明示或者暗示的保證性承諾。「通俗地講,像保證90%的通過率、一次性包過啊這些,都不被允許。」

  

同樣被限制的還有金融及房產業。招商等有投資回報預期的商品或者服務廣告,不得對未來效果、收益或者與其相關的情況作出保證性承諾,明示或者暗示保本、無風險或者保收益等。房地產廣告,面積應當表明為建築面積或者套內建築面積,並不得含有升值或者投資回報的承諾,不得以項目到達某一具體參照物的所需時間表示項目位置,不得對規劃或者建設中的交通、商業、文化教育設施以及其他市政條件作誤導宣傳。

  

「也就是說,財富公司、銀行的理財產品不能再承諾預期收益,尤其是所謂的財富公司,承諾10%以上的收益,其實風險很大。房產廣告如出現『項目離市中心五分鐘車程』、『項目是3號線地鐵房』等,都不行。無錫的3號線還在規劃中,你可以說有這樣的規劃,但不能說肯定是地鐵房,學區房的概念也同樣。」范偉新說。

  

相關鏈接互聯網廣告受限

  

第四十三條規定:任何單位或者個人未經當事人同意或者請求,不得向其住宅、交通工具等發送廣告,也不得以電子信息方式向其發送廣告。

  

第四十四條規定:在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。

  

解讀:針對的是廣告擾民問題,但需要注意的是,如果你是某商家的會員,對方給你發送廣告是可以的,因為在你簽署會員協議時,條款中一般都有說明哦。而彈窗廣告「一鍵關閉」的意思是,再也不會出現點了關閉鍵卻鏈接到其他網頁的情況了!

  

不僅如此,利用互聯網做廣告,互聯網信息服務提供者應當對發布違法廣告予以制止。比如,騰訊、淘寶等,對其平台上發布的廣告應承擔相應的監管職責,一旦在其平台上出現違法廣告,可能會承擔部分過錯責任。

  

煙草廣告受嚴控

  

第二十二條規定:禁止在大眾傳播媒介或公共場所、公共交通工具、戶外發布煙草廣告。禁止向未成年人發送任何形式的煙草廣告。禁止利用其他商品或者服務的廣告、公益廣告,宣傳煙草製品名稱、商標、包裝、裝潢以及類似內容。煙草製品生產者或者銷售者發布的遷址、更名、招聘等啟事中,不得含有煙草製品名稱、商標、包裝、裝潢以及類似內容。

  

解讀:也是根據我國履行《煙草控制框架公約》的需要,對煙草廣告進一步嚴控。新《廣告法》施行后,類似「愛我中華」的戶外廣告牌、利群「讓心靈去旅行」等廣告也將被喊停。當然,在煙草專賣店內、只針對煙民的特定博覽會、公共場所的吸煙室內等場所,還是可以有廣告的。


點擊右下角「寫評論」,可對本文發表觀點、看法、爆料。也歡迎提供新聞線索,郵箱:news@ebrun.com
熱文推薦

一畝田員工急了:假賬撐起日均3億神話


微商真實生存現狀:月入幾百算很努力了



---
資料來源:睜大眼!9月1日起,史上最嚴《廣告法》對這些說不
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服