堅果手機體驗:漂亮卻非實力派

拿到堅果手機之初,還是有幾分驚喜的。與蘋果的包裝風格很接近,內盒設計以及配件擺放有條不紊,很是用心,還能夠聞到傳說中的「蘋果味」——有些手機包裝材料打開之後是別的味道,比如火柴盒,一些劣質包裝盒則是塑料味乃至臭味。拆包裝是認識一款電子產品的第一步,堅果手機已經贏在了起跑線上。


正如其Slogan「漂亮得不像實力派」,堅果手機顏值確實屬於上乘。


同為5.5寸屏、白色圓角設計外加玻璃面板,前臉整體觀感接近iPhone 6 Plus。不過在頂部將距離感應器與聽筒合二為一了,底部則消滅了T1的實體按鍵。沒有採取一體化機身設計,所以能看到明顯的邊框縫隙。屏幕為1080p,整體效果過得去,官方宣傳可視角度178度,實測距此有較大差距,陽光下表現一般。


后蓋採取了弧形設計,塑料后殼手感一般,所增加的紋理則是蘿蔔青菜各有所愛了,個人覺得手感跟iPhone 6 Plus比差距巨大。而在視覺效果上,后蓋除了提供7種顏色之外,還有一些不同插畫圖案的「情懷貝殼」,需另行購買。後置1278萬像素CMOS攝像頭,採用2.2大光圈,攝像頭右側是閃光燈。拍攝效果,正如羅永浩所言,899、999元能買到的東西就那麼多了。


底部以及左右兩側的側面,採取了所謂對稱設計,底部右側孔洞並無實際作用。為了實現所謂協調性,還在後置攝像頭左側進行了開孔,由於能看到內部面板,為了在顏色上更加協調,內部面板再次進行了處理,增加了白點——而所有這些,只是為了視覺效果。


是否喜歡對稱之美,同樣是看個人口味,有人喜歡對稱有人不喜歡對稱——羅永浩曾說過,對於美的分歧只存在於非專業人士之中,可惜我這是一名普通用戶,不是專業審美人士。不過真正的強迫症應該喜歡的是絕對對稱吧?鎚子手機在幾個視角做到了對稱,但還有大量視角卻是不對稱的,基於此花大力所實現的對稱之美效果也大打折扣了,而這些設計所增加的成本還是會轉移到用戶,所以有人說,堅果手機899元的定價,還是有一些「情懷稅」的。


不可否認的是,白色搭配彩色后蓋的堅果手機,顏值還是不錯的,不過,要說它比樂視超級手機、紅米Note漂亮出一大截,那也只能是「錘粉」們的自說自話了。畢竟當你喜歡上一個女孩子時,她就是世界上最美的姑娘,尤其是對於偏執狂而言。


現在重點說說Smartisan OS 2.0系統。


(堅果手機默認使用的是Smartisan OS V1.5.0,發布會上重點推介的Smartisan OS 2.0要9月15日才正式發布,因此筆者去鎚子論壇申請了公測資格並已升級。考慮到公測期間系統不穩定,接下來所討論的功能不會受到「公測」這個因素影響,換句話說,9月15號之後,所提及的功能體驗不大可能有特別變化,否則談了沒意義。)


開機之後的視覺觀感讓人耳目一新,圖標排列不論是九宮格還是十六格,都感覺很整齊很舒服,而Smartisan OS做到這一點,在圖標上耗費了大量的精力,不論是自有應用還是第三方常見應用,Smartisan OS都嘗試去重繪圖標,據說追求像素級的嚴苛,我相信確實做到了,追求細節的鎚子團隊仿佛已集體換上強迫症。


堅果手機一個亮點是可以根據后蓋顏色自適配壁紙,這並非首創,一加手機在一個月前就已實現類似功能。其實現原理,是在后蓋粘上一個特別的識別晶元,這個晶元在后蓋合上後會與後部面板上的識別針腳接觸,手機據此識別出后蓋顏色。


不少已經拿到真機的朋友吐槽其識別並不精準。我的疑惑則是,為了這樣一個識別功能而增加元器件、以及增加開模、組裝等成本,看上去太得不償失了——尤其是不是所有堅果手機購買者,都有換后蓋的需求。普通彩色后蓋售價29元,又是主打學生群體的千元機,能省則省,是這個用戶群的選擇。所以,堅果的「自動識別後蓋」其實是增加了大部分用戶的不必要成本。


除了圖標和自動識別後蓋變換壁紙之外,Smartisan OS整體的視覺效果都做得非常棒,可謂精益求精。例如時鐘、音樂、桌面的動畫效果,便簽的色彩,日曆的布局,都非常驚艷——不過,音樂App採取唱機主題也是舶來品,網易雲音樂做了之後,各家音樂播放工具陸續跟進。


與iOS追求簡單、精緻和平淡不同,Smartisan OS給人一種「華麗」的感覺,顯得更加「設計」,就像優衣庫和設計師品牌衣服的差異一樣,前者適合普羅大眾,後者只適合「專業審美者」。


羅永浩說,鎚子科技是設計驅動型的產品團隊,不過我倒感覺整個Smartisan OS是設計師主導,產品經理卻打醬油去了。這是我接下來想要吐槽的地方。


堅果手機以及Smartisan OS的「華而不實」


眾所周知,UI和UE是兩件不同的事情,UI決定整體觀感,而實際使用體驗,是由UE決定的,前者決定好不好看,後者決定好不好用。而這幾天體驗堅果手機的感覺就是,不好用——首先需要考慮到我之前習慣iOS,有一個不習慣的問題,我盡量排除這個因素,Smartisan OS還有很多問題。


一部手機是否好用,很大程度由輸入法決定,而鎚子的輸入法表現並不好,除了容易誤按之外,更大問題是差強人意的糾錯效果,如果你用iOS輸入法或者搜狗輸入法就知道它們都有很強的糾錯能力了,你按錯了字幕很大概率還是可以選到需要的字詞,而鎚子自帶輸入法在這方面表現簡直就是渣。

左側是iOS輸入法,對於錯誤輸入可以智能糾錯


輸入是手機的弱項,屏幕小不說,實體按鍵逐步被淘汰了——BlackBerry當年輸入的便捷性令人記憶猶新,還有,人們很多時候是移動過程中輸入。正是因為這個問題,所以語音成為手機輸入的救命稻草,iPhone 4S帶來了Siri,讓語音助手逐步成為通用性工具,而這幾年Siri也取得了非常大的進步,識別準確率提升了,還能理解一些複雜句式,例如「請幫我關閉明天早晨8點之外的所有鬧鐘」,並對此做出行動,即關閉對應鬧鐘。


2013年,羅永浩在發布Smartisan OS之初,就表示很看重語音,其認為業界語音都做得不好,「每次使用語音助手(siri及其抄襲者)的時候,邊上總有人像看著傻X似的看著你?」,並尋求語音廠商合作要推出「顛覆性語音解決方案」,一直沒有顛覆成功……


到了2.0版語音終於來了,與訊飛合作,主打離線快速識別,由鎚子UX(交互)產品經理朱蕭木耗費很多精力拍攝了一個無剪輯的演示DEMO,在安靜的攝影棚裡面…羅永浩播放了兩次視頻DEMO,並表示「也許是全球最快的實用型語音搜索工具」,現場錘粉都被這人錄製視頻的認真所感動了。


不過,視頻錄得好,用起來卻是渣。親自實測表明,堅果語音助手基本不具備可用性。它只支持通訊錄、應用和音樂幾種語音搜索,可在安靜環境+標準普通話時它有時候都搜不到應用,而「打開微信」這類指令則是無效的,必須只說「微信」。如果搜出來兩個應用,Siri是可以跟你對話的,Smartisan的語音卻不行;如果搜出來一個應用,Siri是可以直接打開的,Smartisan的語音卻不行。如果你在路面、餐廳這些噪音環境中使用鎚子的語音助手,你會發現它還不如第一代Siri靈敏。


不連網快速識別是一個賣點,前提是要能用,況且連網問題在4G如此普及的情況下已越來越不是問題了。羅永浩或者朱蕭木在2年多前用過Siri,難道之後就不屑於用iPhone了,進而沒有看到Siri的巨大進步吧?否則怎麼敢大放厥詞「也許是全球最快的實用型語音搜索工具」呢?產品經理花了太多時間去錄製視頻,卻沒有做好基本功。


關於SmartisanOS引以為豪的圖標整理,以及2.0重點推介的排序功能,要體驗之前還得先使用「桌面使用嚮導」來一步步學習才會。桌面整理本來就要簡單易用才好,現在SmartisanOS看上去功能搞得很強大,但前提是你得花時間去學習——通過一款專屬應用去學習如何更方便地整理桌面,也是醉了。


關於堅果手機體驗的一些總結


1、華而不實。設計師驅動,做出一款漂亮的手機和一個漂亮的系統,並且耗費巨大精力去宣傳其好看,卻不算很好用,在交互體驗上並沒有做到簡單,輸入法很糟糕,語音、搜索等對技術要求高的功能,更是無力,而在很多地方都是「功能花哨」,卻需要用戶去學習才能用,有些繁瑣累贅的感覺。整體易用性與iPhone相比差距太多,是不是東半球最好手機,持保留意見。


2、牛刀小用。消費者在為產品經理的偏執和強迫症買單,這是一個霸道的產品,它不管你是否需要,只要有人有可能需要,哪怕可能性很低,都會強加到所有人頭上,比如后蓋自動識別、攝像頭旁邊的裝飾性開孔,都是為了創新而創新的玩兒法。


3、技術孱弱。鎚子科技已有600多人,並且拿到了幾億投資,但整體技術實力卻堪憂,本地搜索、語音助手,這些技術驅動的功能都做得差強人意。羅永浩拿發布會門票錢去支持開源項目、在發布會毫不忌諱地讚揚擁有自家晶元的華為,說明其對技術還是有敬畏之心的,技術是鎚子的弱項,卻是手機廠商未來的核心競爭力。


如果只是一款漂亮的手機,我想堅果手機的最大競爭對手,應該是美圖手機了…或者功能機時代就以顏值取勝的OPPO,大家都是「外貌黨」,至於說是否實力派,不是靠心思精巧的海報營銷,而要靠技術和產品去努力做到,而堅果手機做得並不好。不過,899的價格能選擇的有一定品質、品牌的產品就那幾款,買來當玩具還是可以的。



—近期其他文章—

Weloop 小黑 2 體驗:極具競爭力的國產智能手錶


高速充電神器 - Anker PowerCore+ 10050 移動電源評測


無人機「超腦」爭奪戰一觸即發!


雷科技福利說



點擊最下方「閱讀原文」,關注「雷科技」,獲取關於智能的一切。


*文章僅代表作者看法,如有疑問請聯繫我們。




---
資料來源:堅果手機體驗:漂亮卻非實力派
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服