屌絲是病 眾籌是葯?!

股神巴菲特炒股有兩個原則,一個就是專找那些被低估的股票,等待時間的玫瑰,讓價格追上價值,這就是價值投資。第二個就是別人貪婪時我恐懼,別人恐懼是我貪婪。


方得部落 [公眾號見下]

中國股市風雲激蕩,中國金融業已經沒有圍牆。近段時間,滬深股市出現了劇烈震蕩,這觸動著不少投資者的神經。但這兩年股權投資風生水起,成為當下的風口,上周五,方得商學院微課邀請了大衛華教你那麼如何玩轉股權投資。

眾籌是互聯網金融的一種新的商業模式

今天我們談眾籌,首先要對眾籌有一個基本的認識。國內眾籌是從2014年正式興起,所以我們把2014年稱為眾籌元年。國內和國外的眾籌還是有區別的,國外的眾籌相對是一個比較開放,但在國內的眾籌來說,眾籌一直是一個沒有揭開面紗,國家雖然非常支持眾籌,但國人的這種特性和經濟結構的特點決定了國內的眾籌不可能像國外那樣的去開放,另外從政府層面上來講,對眾籌也不可能做到完全放任到沒有任何的約束或者監管的地步。

其實我們國內目前的眾籌就是一種互聯網+的形態,前兩天跟幾個朋友在聊天過程當中。我們對眾籌那有一個戲劇性的定義,我們把眾籌說成是把金融做成互聯網化,也許這個定義也不是特別的準確。但我個人認為,眾籌就是一個具備了中國特色經濟結構的互聯網金融的新的商業模式。

為什麼這樣說呢?其實從眾籌的過程來看就是一個五位一體的結合體,眾籌的過程首先就是產品的研發的建議,然後一起商量好去做這個項目的投資。做了投資之後還要對這個項目進行傳播,等你傳完了之後你還不夠,你還要自己消費自己買。同時你還把它銷售給你身邊的圈子,就是這樣的一個五位一體的結合體。

屌絲可借助眾籌實現逆襲

那為什麼國內眾籌發展的這麼快。一個非常核心的問題就是眾籌更具開放性。大都知道以前做私募也好,做其他的金融也好。其實很多時候都被國家的監管程序上了很大的條條框框,政府的介入之後金融是不對外開放的。後來有P2P之後我們國家的監管也做了一些小調整,再到後來的支付寶和餘額寶等發展,國家的監管開放也越來越大。一些產業的金融也借著這個風口,眾籌也剛好趕上了這股風,一被引起國內就颳起了很大的浪潮。

因為眾籌的門檻比較低,大家在做這個板塊也更加的開放。每一個人不管是自然人還是屌絲都有可能借助這個逆襲。作為投資人來講,也是非常的好,通過眾籌使得原來的一些大額投資也變得更加分散,原來是說的雞蛋放在一個籃子里。而眾籌出來之後,很多投資人把五百萬或者五千萬分開來做小的投資,如果他們萬一中一個項目呢,回報還是比較可觀的。

眾籌無論是對投資人來講還是對跟投的自然人或者屌絲來講。其實都是一個利己利他非常好的一個形式。其實你可以用眾籌這種思維或者這種理論撬動地球的。也就意味著眾籌是有廣闊的市場前景。同時,在商業模式的領域,那也是擁有一席之位。眾籌其實在國內現在已經演變成一種新的商業模式,不僅僅是一個互聯網金融或者需求而已。

監管的出台利於眾籌行業的良性發展

這次的新的國家領導人上任之後對股權眾籌大力的推廣。更推出了一個大眾創業萬眾創新的口號,其實我們不難看出,在中國的資本市場其實光單單依靠政府的力量以及大的金融機構根本達不到國內資本市場的需求,基於健全多層次的資本的需要,就像去年這個溫州也成立了一些這樣的一些民間私募機構並且是合法的,其實這樣目的非常的明確。從國家層面來講就是要把股權眾籌作為一種新的融資工具或者說創新渠道吧

從股權眾籌的主體來講,其實股權眾籌就是解決小機構小企業包括小的創業團隊的資金短缺以及融資難的問題。所以說從融資主體上來講,除了專業的天使、VC、PE外,還有大量的民間資本、社會資本和屌絲的小額資本在裡面,但對於投資者來說,要了解股權眾籌風險,回報越高,風險越大。從另方面相應的資本實力,建議大家做一些分散投資或者小額投資。

那為什麼說股權眾籌像霧像雨又像風。在當下來講股權眾籌還沒有一個非常明確的定義,對創業者來講,它不需要投資一分錢就可以拉幾個股東進來,就可以完成了融資,完成了項目的資金。從這個層面上來講當然是一個非常好的一件事情,從前景來講。也是的可操作性。對於現在監管的出台,對於眾籌來說會市場越來越好,越來越規範。我舉個例子就可以了。

玩眾籌,你是在玩互聯網+還是在+互聯網

玩眾籌你是玩互聯網+還是在玩+互聯網。這兩個雖然文字的內容一樣字數一樣,但是意義是完全不一樣的。我們其實談到互聯網家。互聯網+是什麼概念呢?互聯網+或者+互聯網。其實就是一個互聯網的專業人才加一個某行業或者某領域的專家,因為具備了這樣一個團隊的時候。你這個互聯網+或者+互聯網才能真正做到我們前面講的估值或者價值。

而剛才談到的互聯網+或+互聯網,其實從股權眾籌的層面上來講是一個非常核心的區別的。互聯網+其實其實就是做估值市場的。而+互聯網的更多的做價值市場的,作為投資人和創業團隊來講。如果是互聯網+,看的就是大數據運營。大數據運營當中有一個非常可怕這個數據,這個世界裡面百分之二的人是通過大數據要控制百分之九十八的人。即從這個數據的一個虛擬世界反應看來,互聯網+可以做的一個估值。

+互聯網其實指的就是我們現有的傳統產業去家互聯網。而不是去互聯網+,因為當傳統產業做互聯網轉型的時候。其實你需要的就是去+互聯網的思維或者說互聯網這個數據。所以說傳統的企業來加互聯網,更多的還是要考慮獲取互聯網這筆數據。或者你在運作互聯網思維的時候,你在你現有的這個實體產業的領域。你最大的特色或者說強項或者說你最大的核心在什麼地方。當你把這件事整明白的時候,+互聯網傳統產業。傳統的這些項目照樣可以做的和一般互聯網+一樣可以做出很大的價值出來。無論是對投資者來講還是對社會來講都是很大的貢獻的。

大衛華 原名:賈寶華


思圍會聯席主席、寶虞投資管理集團合夥人、資深運營管理實戰顧問、企業戰略架構規劃顧問、產融眾籌新模式發起人。擁有15年的企業管理和咨詢、策劃服務經驗,在系統架構、商業模式設計、運營輔導等領域有獨到的見解和豐富的經驗。

【方得】


方得商學院作為方得部落專屬商學院,為廣大會員提供股權投資相關的專業商學院課程、業內專家內部講座、會員專屬私人董事會、實戰性項目調研等線上線下活動,打造專註股權投資、私密版的「中歐商學院」。


它分線上活動和線下活動兩大體系。


微課就是邀請嘉賓在線上分享。



由幫實資本聯合多家投資機構傾力打造的中產階級股權投資第一平台——方得部落 會員招募中!

點擊下方「閱讀原文」了解詳情



---
資料來源:屌絲是病 眾籌是葯?!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服