數據:從阿里最新財報看馬雲的戰略遠見!

199IT數據中心微信賬戶:i199IT


近日,阿里巴巴集團發布截止6月30日的2015 Q2財報(2016財年 Q1)。財報顯示,阿里收入202.45億元,同比增長28%,凈利潤308.16億,同比增長148%,每股攤薄收益高於華爾街分析師預期。


一,數據對比:增速最快


和亞馬遜的雲業務AWS類似,Q2也是阿里第二次在財報中單獨列出雲計算業務收入。上一季度財報顯示,阿里雲收入3.88億元,同比上年增長82%,本季度財報,阿里雲收入增幅則已擴大至106%。


這是什麼概念呢?阿里雲是Q2全球增速最快的雲服務商。


先來看看國際市場,全球排名第一的亞馬遜雲計算業務AWS在Q2收入增長81%。再來看看國內市場,2014年中國公有雲市場規模增長61.9%,高於美國市場增速,而阿里雲是目前唯一一家敢於公布收入數據的中國雲服務商,收入增速也超過了中國公有雲整體市場增速。


當然,成立已9年的亞馬遜AWS整體基數在那擺著,人家Q2收入高達18.2億美元,利潤更是亞馬遜其他業務利潤的4倍。這是AWS不斷進行戰略投資9年後的結果,也預示著雲計算的未來前景。但收入翻番只少也意味著6歲的阿里雲在阿里集團整體業務中正值高速上升期,未來是否可以滾雪球式增長還有待進一步考量。


二,外部環境:整體利好


首先要分析目前雲計算整體市場環境。


毫無疑問,中國本土市場將是阿里雲未來實現滾雪球式增長的關鍵。IDC預計,中國公有雲市場規模在未來幾年內將保持高速增長,到2018年中國雲計算市場將達到20億美元。據IDC數據,由於目前國際巨頭雲服務落地困難等因素,在中國市場佔有率方面,去年阿里雲超過亞馬遜AWS、微軟和IBM國際TOP3雲巨頭在中國的總和,市場佔有率排名第一,達29.7%,


在最新財報中,阿里還向美國投資人列舉了各個領域的客戶案例,以顯示中國政府和企業對雲計算的接受程度正越來越高。比如, Play800作為國內大型遊戲廠商,正在使用阿里雲提供的大數據產品ODPS,進行遊戲的流失預警和付費模式優化。又如,大家耳熟能詳的12306案例,今年春節期間,阿里雲平台就分流了75%的12306火車票查詢業務,處理全國網名3/4的余票查詢請求。中國客戶對雲的理解和接受程度的加強,不僅對於阿里雲,對於所有的中國雲服務商都是整體利好。


當然,對於阿里雲自身,依然得過得了規模關、技術關和服務關。


三,規模布局:直擊AWS老家


當然,隨著阿里在美國上市,馬雲的視野不可能只局限於中國。


處於上升期的阿里雲需要解決的首要問題就是戰略性考量,即持續投入,大膽布局,相信這也是互聯網企業所擅長的。

阿里雲今年已經開始國外瘋狂布局。年初,阿里雲在美國矽谷設立首個海外數據中心,居然將業務拓展到亞馬遜AWS、微軟、IBM的老家——美國市場。緊接著,又宣布在中國香港和美國設立第二個數據中心,同時將在包括中東、新加坡、日本以及歐洲等地部署新的數據中心。


這些投入都需要真金白銀的戰略投入。阿里雲剛剛獲得的阿里集團那60億元的戰略增資,其實就主要用於國際業務拓展,雲計算、大數據領域基礎和前瞻技術的研發,以及DT生態系統的建設。


四,技術布局:相當激進


這一點非常關鍵。在阿里雲6歲生日大會上,其實筆者已經下了這樣一個結論:即阿里雲就如IBM小時候。


尤其在軟體方面,阿裡布局相當激進。值得關注的是,阿里雲首度發布與中間件相關的大量雲服務,比如基於PostgreSQL併兼容Oracle的雲資料庫、支持Redis的KV資料庫、自研大數據處理平台ODPS、分析型資料庫、批量計算,甚至其StreamSQL、MangoDB、基於互聯網的關係型資料庫OceanBase也即將推出。


要知道這裡很多都是亞馬遜AWS經過9年經驗積累才發布的全新服務。6歲的阿里雲就已經具備這樣的前瞻性了,這就是完整的基礎軟體產業鏈。說它像IBM也好,甲骨文也罷,總之,這些是中國基礎軟體企業發展多年還沒有突破的技術門檻。


而且,阿里雲還有一個與亞馬遜AWS不同的市場:由於中美雲市場在成熟度方面的差異性,誰說阿里雲的雲技術必須以公有雲的形式出現?如果阿里雲將這些雲技術分裝,以傳統的軟體許可證方式交付給行業企業用戶;如果阿里雲將這些雲技術打包在伺服器中,以合作或投資其他企業的形式銷售業界流行的一體機。這些在未來都充滿想象空間。


五,服務布局:圈地生態圈


毫無疑問,阿里在運營服務上是BAT中最強的。但服務消費者和服務企業客戶之間有太多的不同和不少行業門檻。回顧兩周前,這其實就是阿里云為何與用友合作的最大原因。


顯然,除了所有中國公有雲企業都在競爭的互聯網市場,未來行業企業的雲市場才是擁有最大增量和存量的。儘管阿里和用友的初步合作包括雲計算、大數據、電子商務以及數據營銷四個方面的內容,但云絕對是其中的重點與基礎。阿里雲是中國最大的公有雲提供商,用友則是亞太本土最大的企業管理軟體與服務提供商,用友的行業企業經驗正是阿里雲急需的,也只有IaaS+SaaS組合之後才能真正服務到不同行業的企業客戶。


當然,一個用友還遠遠不夠。


比如,周一阿里投資283億成為蘇寧第二大股東,未來蘇寧雲商是否也要跑在阿里雲上呢?除了更多的戰略收購與布局,阿里雲還需要更多合作夥伴,向雲平台用戶提供行業應用、行業解決方案、IT服務、硬體等服務,阿里雲甚至表示未來三年全球合作夥伴將擴大至2000家。


儘管,根據一個季度的財報,現在談阿里雲能否趕上亞馬遜AWS還為時尚早,但是阿里雲的模子和輪廓已經逐漸清晰。阿里雲的野心還有哪些?就要看馬雲未來的部署了。


以下為相關數據圖解:





『 WeMedia 』自媒體聯盟覆蓋千萬人群,『199IT-互聯網數據中心』為其成員。( 賬戶:i199IT )


---
資料來源:數據:從阿里最新財報看馬雲的戰略遠見!
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服