紐約時報:矽谷創業公司將迎來漫長寒冬

在近日美國股市也大跌的當兒,上市公司股東並不是關注投資受損的唯一人群。風險投資人也在關注。雖然矽谷創業公司不太可能出現直線下滑,美國創投圈在短期內也不太可能出現崩盤,但是如果投資人的負面情緒成為主導,行業中將可能出現廣泛的螺旋式下滑。



風險投資家有理由感到擔心。根據風投市場研究機構CB Insights的數據,估值超過10億美元的創業公司已有至少131家,遠高於2010年時的十余家。此外,風投投入的資金也已經翻番,2014年為 500億美元,遠高於2010年時的230億美元。根據美國風險投資協會的數據,今年第二季度,風投投資總額超過170億美元,為2000年底以來首次。 這令許多人開始關注,矽谷是否需要降溫。


不過,美國創業圈在短期內還不太可能出現崩盤。創業公司不太可能出現直線下滑,這些公司遭遇的不利影響將會有複雜的表現形式。實際上,股市的影響將逐步蔓 延至創業圈,而有著良好商業計劃的優秀公司將在大浪淘沙中脫穎而出。不過,如果投資人的負面情緒成為主導,行業中將會出現更廣泛的螺旋式下滑。




創業公司的估值下降可能並沒有統一的形式,而這主要是受私營公司股票定價的影響。創業公司的股份通常僅被一小部分機構投資者持有,只有在創業者嘗試再次融資時才會發生改變。與之相比,根據業績情況和市場情緒,上市公司股價每天都會有漲跌。


過去幾年,隨著創業公司的每次融資,其估值通常也日漸高漲。投資人大多持樂觀情緒,並且非常慷慨。他們認為,多方面因素,包括較低的利率、美國經濟的強勁,以及中國中產階級人群的擴大,將推動市場持續向好。投入更多資金,幫助創業公司發展壯大是一個合理的選擇。




然而,只有當創業公司真正需要資金時,它們才會發現已經面臨阻礙。在這樣的情況下,投資人希望確保,創業公司無需風投的繼續投入也能生存。如果創業公司無法提供這樣的保證,或者說在燒光前一輪融資的資金后並未實現業績目標,那麼它們將遇到麻煩。


資產管理公司Neuberger Berman投資策略主管馬修·魯賓(Matthew Rubin)表示,不久的未來,在蔓延至矽谷創業圈之後,市場的下行「將對需要融資的公司造成影響。」他認為,市場的崩盤將需要幾個月時間才會影響當前熱門創業公司的估值。




Benchmark的知名風險投資家比爾·古爾利(Bill Gurley)上周向創業公司發出了預警。他在Twitter上發布消息,表達了他對市場下滑的擔憂。他指出:「投資人可能會重新專註于有競爭力、有盈利 途徑的商業模式。對許多人來說,這意味著巨大的轉變。」他懷疑,為此做好準備的創業者不多。



比爾·古爾利(Bill Gurley)
如果投資人更看重盈利而不是增長,而創業公司無法適應這一變化,那麼它們很可能需要以比此前更低的估值去進行融資。這就是所謂的「貶值融資」。從多個角度 來看,這都不利於創業公司:員工持有的期權價值將下跌,因此創業公司將更難留住員工。如果一家公司曾完成過多輪融資,那麼最近幾輪的投資人可能會要求創業 公司保障他們的投資,例如向投資方支付現金,或是返還部分投資等。




與此同時,能夠實現盈利的創業公司仍有能力吸引投資,尤其是持有大筆現金的風投公司和主權財富基金。


自2014年以來,知名風投,例如Norwest Venture Partners、Founders Fund、安德森-霍洛維茨和IVP,每家都至少籌集了10億美元資金。新加坡政府的主權財富基金淡馬錫控股,以及其他主權財富基金也在向私營科技公司投資。




Menlo Ventures董事總經理文基·加恩桑(Venky Ganesan)表示,科技創業公司的高估值和大量資金的湧入引發了這些公司的燒錢衝動。他指出:「創業後期融資市場已經轉涼。」這部分是由於,創業公司 開始依賴公募基金和其他公開市場投資者獲得資金。如果公募基金每個季度都對持有的私營公司股份進行減值,那麼同類創業公司的估值將受到質疑。


加恩桑表示:「如果出現貶值融資,而公募基金報告了來自投資私營公司的虧損,那麼情況將會急劇惡化。這就像是《權力的遊戲》,寒冬正在來臨。」




斯坦福大學實時分析和投資實驗室負責人凱文·馬克(Kevin Mak)表示,對年輕的科技公司來說,市場仍不缺少融資渠道。他目前是成立3年的創業公司Massdrop的顧問,該公司兩周前剛剛融資4000萬美元。


馬克表示:「我們兩個半月之前啟動了融資。當時市場已經開始下滑,但我們並未受到太大的影響。當我們看見市場跌幅超過20%時,將會有更多公司被淘汰。但這主要是市場擠泡沫的過程。」


如果一些私營公司遭遇失利,那麼也並不是一件壞事。近期,創業圈的所有公司似乎業績都高於平均水平。任何風險投資家都會說,大部分投資項目都在虧錢,只有 少數項目的盈利能抵消這些虧損。因此,儘快找出這些導致風投虧錢的公司將會更有利,尤其是在估值10億美元以上的公司之中。




古爾利表示:「今天的許多創業者就像是1999年時,他們並不清楚除過去24個月以外金融市場的波動。對他們來說,遊戲規則就是如此,融資很容易,一切都欣欣向榮。然而,這就是我們看到周期率的原因。」


【IT時代網、IT時代周刊】這次矽谷所遇到的情況跟1999年那次科技股災相比,應該不是很大的問題,雖然投資人變得冷靜和謹慎,創業公司也只是獲得「貶值融資」。應該說,現在的矽谷經歷10多年前的那次股災后,已具備了災難應對機制,變得更穩健一些。

來源:新浪科技


IT時代周刊

《IT時代周刊》以調查見深度,以分析見獨家,以商業故事見功力。還原新聞真相,追求新聞理想。


地址 http://news.ittime.com.cn/


長按複製到瀏覽器里打開,或者用電腦打開


官方微博 @IT時代周刊


微信公眾號輕掃下方二維碼添加關注



評論功能開啟

請戳此拍磚

互動有獎!


---
資料來源:紐約時報:矽谷創業公司將迎來漫長寒冬
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服