望京現「掃碼」奇觀:百米人行道聚30家創業公司



企業地推
以前企業地推最喜歡用的方式莫過於發傳單了,但是現在最受歡迎的地推方式莫過於掃碼送禮品了,大街小巷,只要人流聚集,總是會看到掃碼關注送禮品的場景,小編也親身參與了一些掃碼活動,個人雖然對這種方式延攬客戶抱有疑慮,但是如果真正碰到對產品感興趣的客戶那麼商家還是賺的。



掃碼送XX,註冊送XX,下載送XX……近來,望京SOHO樓前出現了壯觀的「掃碼一條街」。到這兒掃上一圈,吃喝用都有,靠著各種贈品妥妥過一天。掃有掃的算計,推有推的目的,「互聯網+」時代,地推的方式也在悄然改變。


不超百米的人行道至少聚集30家公司


上午10時許,一位女孩從金台路登上14號線,逐個向那些看上去比較年輕或者正玩著手機的乘客展示一家飲品店的圖片,並請求大家掃碼關注。但乘客大多興趣缺乏,淡漠瞟上一眼便擺手拒絕。




而僅數站之隔的望京SOHO,只是加上一個蘋果、一支筆,甚至鑰匙鏈,狀況便全然不同。「香送」、「來個水果」、「優車誠品」、「回家吃飯」……合生麒麟社的廣場前早已是水泄不通。這段不超過100米的人行道,至少聚集了30家行業各異的公司。


各公司攤位前,都有3至5名地推員在賣力吆喝,他們能夠在擁擠嘈雜的環境中準確分辨過往行人並將其「捕捉」。只要有人停下掃碼,身後便會默契圍攏等待數位其他公司的地推員。



掃了一個,就不在乎多掃幾個


「掃碼一條街」的形成並不悠久,據「漢堡王」一位工作人員介紹,大約兩個多月前開始有公司在此聚集,慢慢越來越多。在她印象中,送的小禮品經常換,「最早時候還有特別小包裝的那種米、油等,比現在好。」


「十個人能留下一個就行」


各攤位雖然都是「送禮掃碼」,難度也有區分。只需關注公眾號的最為簡單,其地推員也深知優勢所在,將「不註冊不下載,掃一掃就送小禮品」掛在嘴邊。更多的是掃碼后還得輸入手機號註冊,這就需要瓶裝飲料等略為「昂貴」的禮物作為「誘餌」。




替商家操心?沒有人是傻子


看上去科技感十足的「互聯網+」,卻也繞不過「使蠻勁兒」的地推。不少人就是奔著禮品來的,拿完東西再取消關注,商家不是白忙活了嗎?


「很多公司發展新的用戶,都是有成本的,而且還挺高。」著名獨立IT評論人洪波表示,獲得真正註冊用戶的成本,幾十元上百元都難說。而街邊那種掃碼註冊,儘管可能大部分人掃完取消,但如果有用戶成為真正用戶,「比如10個裡面有1個,用30塊錢發展了一個用戶,成本就是可以承受的,是一種合理的推廣方式。我們不用替商家操心,沒有人真正是傻子。」




著名互聯網觀察者、專欄作家信海光認為,任何一種推廣方式本身都存在浪費、效率的問題。「地推員為了完成任務,好多不是核心用戶的也弄了。但這是不可避免的,就像發小廣告也會有很多被扔掉一樣。」


在他看來,出於移動互聯網自動傳播的特性,真正好的產品並不會極為依賴地推。而現在由於競爭太激烈,再加上大量資金湧入,確實在O2O行業存在燒錢現象。「其實地推很辛苦、很費力,但別人都在干,你不干,競爭就處於底層。」




信海光表示,目前望京的「掃碼一條街」漸漸知名,也有了集聚效應,甚至在那兒立個牌子,也能起到宣傳作用。當然掃碼過程中一定會存在造假行為,但「事實上營銷的各個環節都有造假,地推環節至少是人在監控,其造假肯定處於平均數以下。」


【IT時代周刊編后】這種掃碼送禮品的方式也是互聯網時代獨有的推廣方式了吧,看上去科技感十足的「互聯網+」,卻也繞不過「使蠻勁兒」的地推。但是任何一種推廣方式本身都存在浪費、效率的問題。但是潮流如此,如果你不這樣做,就很有可能會被時代所淘汰。


來源:北京晚報


IT時代周刊

《IT時代周刊》以調查見深度,以分析見獨家,以商業故事見功力。還原新聞真相,追求新聞理想。


地址 http://news.ittime.com.cn/


長按複製到瀏覽器里打開,或者用電腦打開


官方微博 @IT時代周刊


微信公眾號輕掃下方二維碼添加關注



評論功能開啟

請戳此拍磚

互動有獎!


---
資料來源:望京現「掃碼」奇觀:百米人行道聚30家創業公司
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服