花150元淋10分鐘雨?在你的朋友圈將被「雨屋」刷爆前,知道這些會讓你更「酷」

36氪微信號:wow36kr


本文作者Vinjn張靜,文章首發於微信公眾號「黑客與畫家」(HackerAndPainter),關注遊戲開發、電腦視覺、圖形學、虛擬現實、體感交互等好玩的內容。


這次分享的是關於九月份即將引爆上海灘和朋友圈的《雨屋》,也就是題圖中的場景。



《雨屋》是什麼?


先插播新華網的一則新聞 ——《雨屋》登陸上海余德耀美術館,花150元淋10分鐘雨?


轟動倫敦和紐約的大型裝置藝術《雨屋》,9月1日-12月31日入駐上海余德耀美術館。在昨天的媒體預展上,記者提前感受了這場淋不到的雨,結果發現,只要你動作稍微快一點,雨還是淋得到的,人和機器互動居然還帶著點自虐的快感。


余德耀美術館引進的《雨屋》,場地面積達到150平方米,是迄今最大的一件《雨屋》。這件作品最吸引人的地方在於,它通過天花板上的高科技裝置,能瞬間感知觀眾的行為,觀眾所到之處,大雨便戛然而止。《雨屋》讓觀眾在和雨的互動中完成藝術創作,以此探討人和技術、人和自然之間的互動關係。



雨屋是怎麼實現的?


整個裝置可以分成三部分:輸入、處理和輸出。


輸入負責室內人體數據(像素)的採集,處理負責從像素信息中得到位置(x,y坐標),輸出負責控制頂部水流噴頭的開和關。



輸出部分類似下圖中上海世博會鹿特丹案例館的水幕,給個ON信號就出水,給個OFF信號水就停掉,本文不展開介紹。



輸入部分使用什麼感測器?


在展覽展示行業中這種互動裝置被稱為「地面互動投影」,感測器和投影儀都位於頂部。感測器通常是帶補光的紅外攝像頭(IR camera)或深度感測器(depth sensor)。投影儀在這個裝置中被水幕所代替,原理是一樣的,程序中的RGB像素變成ON/OFF開關而已。


那麼,這個裝置用的是紅外攝像頭還是深度感測器呢?看看這款裝置的藝術家是怎麼說的:


Designed by England』s Random International, the Rain Room』s secret is in 3D camera sensors installed across the dark room. Though artist Hannes Koch won』t reveal all the details (it』s 「part of the magic」), he says the sensors recognize movements and detect objects – allowing rain to stop falling at precise spots at which the objects stand. When the sensors realize the object has moved away, the rain returns. Each spot gets an approximate five-foot radius of dryness, which is why the Rain Room is limited to 10 visitors at any given time. If the room were to fill up, the rain would stop altogether.


藝術家Hannes Koch來自英國的Random Internatinal設計工作室,披露了室內安裝了多個3D感測器,感測器偵測人體的移動,允許雨滴在人體所在的位置停止。當人離開后,雨繼續落下。每個雨水開關都有30英寸的乾燥半徑,也就是90厘米的半徑。因此雨屋參展人數不能太多(在紐約展出的時候是限制10人),不然屋裡的雨都會停掉。


所以用的是3D的深度感測器,按照行業慣例,最有可能的還是Kinect一代。



處理部分怎麼編程?


互動裝置都是需要編程的,這個行業涉及到的編程語言有C++、Java 等,開發工具則是Visual Studio、Processing、Unity3D、OpenCV 等。如果讀者感興趣,我會在後續的專欄中介紹我之前開發的一些互動裝置。


從深度感測器處得到的數據如下圖,離感測器越近的值越亮。



程序在處理時將整個場景劃分為一個個格子,每個格子對應一個噴水口。偽代碼如下:


for each cell:
if there is non-zero pixel in the cell:
send ON signal
else:
send OFF signal


下面的示意圖由Processing生成:



如何合併多個感測器的結果?


一個深度感測器的覆蓋面積在10平米以下,而《雨屋》的室內面積達到 150平方米,因此需要近20台感測器。感測器之間的畫面難免會重疊,一個人會同時出現在多個感測器點畫面中,在下面的示意圖中整個場景由四個感測器覆蓋,實際情況比這個更複雜。(示意圖由Processing生成。)



因此程序中還需要設置重疊部分像素的歸屬權。



這項技術還能應用到什麼場景?


虛擬現實(Virtual Reality)中可以使用這項技術,當你戴上虛擬現實頭盔(HMD),漫步在空無一物的房間中,室內定位系統檢測到你的真實位置(x、y、z),頭盔中渲染的則是虛擬世界中你能看到的場景(由真實的x、y、z映射到虛擬世界中)。



屆時,你看到的不只是雨了,而是一個全新的世界,走得快了也不會被雨淋到。(附圖為The VOID和黑客帝國3。)



「氪君,我們填上了一個巨大的腦洞,你有興趣報導一下嗎?」「氪君,我們正在進行X輪融資,能讓我們上一次36氪頭條讓土豪瞧瞧嗎?」......今天,氪君端出讓36氪作者為你寫篇閃亮報道的正確姿勢——用滑鼠猛擊閱讀原文吧少年!(軟文?這種特技氪君真沒有!)


--------


創業公司完成第一輪融資的地方,長按二維碼試試看:)


---
資料來源:花150元淋10分鐘雨?在你的朋友圈將被「雨屋」刷爆前,知道這些會讓你更「酷」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服