你家正亮著的熒光燈有這麼多危害,你知道嗎?


自19世紀愛迪生髮明白熾燈以來,經人們對燈絲材料、燈絲結構、充填氣體的不斷改進,白熾燈以其接近太陽光的光色、良好的集光性能、高性價比的價格,迅速走進千家萬戶,成為是產量最大,應用最廣泛的電光源。


20世紀40年代,熒光燈應時而生。相比之下,熒光燈的發光效率較白熾燈高很多,二氧化碳排放量相對較少,壽命也更長。在家居照明領域熒光燈逐漸替代了白熾燈,到今天已經佔據了主要地位。




1.熒光燈的發光原理


熒光燈是利用氣體放電原理產生光能的。電源開關剛閉合時,熒光燈管內的水銀經燈管兩端燈絲加熱蒸發,形成稀薄的水銀蒸汽,鎮流器產生的高壓加在燈管兩端,使汞原子電離出電子,電子加速后與汞原子碰撞,使氣體迅速擊穿,產生弧光放電,激發紫外線,紫外線再激發塗在管壁上的熒光粉,發出柔和的光。


由於發出的光主要是紫外線,紅外輻射少,因此發光效率比白熾燈高,可節能75%,壽命提高8~10倍,所以熒光燈逐漸替代了白熾燈,至今已經使用非常廣泛,尤其是在商業和工業照明領域。


2.熒光燈種類


目前常見的熒光燈,主要有直管形熒光燈、彩色直管型熒光燈、環形熒光燈、單端緊湊型節能熒光燈,常用於辦公室、商場、住宅等。


3.熒光燈的缺陷


當然了,熒光燈也不是完美的,雖然與上一代光源白熾燈相比,熒光燈節能效果極佳。但隨著人們對光的認識逐步加深,我們發現熒光燈也有它不可彌補的缺陷。


頻閃


頻閃是由於熒光燈使用交流電,在電流換向時發生短暫的、不易察覺的閃爍。其發生頻率為交流電頻率的兩倍,即100Hz。燈光的忽暗忽明使得睫狀肌不斷收縮與放鬆以適應環境。長時間不斷的緊張運動使得睫狀肌疲勞,眼睛出現酸澀、疼痛等癥狀。


次聲波


熒光燈鎮流器在工作時內部會震蕩發出次聲波。次聲波是一種人類無法覺知的波段。長期暴露在次聲波輻射下會幹擾人的神經,產生頭暈、噁心甚至沮喪等癥狀。


汞污染


汞作為熒光粉發光的必要中間媒介普遍存在於熒光燈中。長時間工作會使熒光燈溫度升高,汞蒸氣逸出。汞元素不僅對土壤及水體造成巨大不可逆的污染,同時也影響人體的健康。汞作為重金屬的一種,會引起汞的慢性中毒。臨床癥狀為頭暈、健忘,嚴重者甚至出現輕微震顫。


藍光


熒光燈的成色原理為電子激發三種顏色的熒光粉發光。藍光為三色光之一。由於熒光燈的這種特性造成了光譜分佈不均勻的結果。其中藍光、紅光和綠光強度各占三分之一,導致相比較一般光源的藍光強度過高。


藍光為可見光中能量最高的波,其能量可以穿透角膜和晶狀體,直接對視網膜造成危害。藍光長時間照射會引起眼睛乾澀、流淚甚至黃斑區病變,進而導致視力下降。


相關推薦

您可能感興趣的文章:『科普:不可不看的外延晶元基礎知識』,點擊閱讀原文查看。




---
資料來源:你家正亮著的熒光燈有這麼多危害,你知道嗎?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服