禁止中國企業來台設分公司,就是禁止台灣勞工「加薪」

看到媒體報導,近期挾中國龐大官方資金的清華紫光集團欲在台設分公司,但投審會卻說紫光提出申請在台設立「紫光展訊」分公司從事研發,該公司恐有大量挖角我IC人才疑慮,不利台產業發展,因此正式駁回。

看到這樣的官方作法,真讓人想罵「腦殘無葯醫」,當虛假的愛國心籠罩了決策,做出來就是對台灣經濟長期不利的政策。

首先,從就業市場角度來看,廠商增加越多,對於勞力需求越高,那麼對於工資將產生追逐效果,對於台灣這種實質薪資已經倒退十幾年前的國家,當然是一大解藥,為什麼政府要反對?

如果紫光來台灣設公司,就會挖角台灣的人才,那麼美國花旗、新加坡星展等銀行來台灣設點,難道就不會挖角台灣金融業人才,讓有能力的人可以不用離鄉背景就可以在台灣找到更高薪工作,這不是政府更該做的事情,投審會的審議委員,你們的腦袋到底在想什麼?

這種作為等於貿易保護主義的翻版,禁止人才往高薪流動,或者是刻意塑造台灣低薪環境,讓台灣老闆們可以不用提高價碼來留住人才,這難道不是標準的干預市場、官方資方狼狽為奸嗎?

筆者明白,當下台灣政治氣氛和民心,對於中國有一種反抗感,那是因為馬政府把「全球化=中國化」,但事實上明眼人都知道,台灣人眼中的「全球化=非單押中國」,台灣未來應該是跟其他些自由經濟體多合作才有機會,因為在這樣的國家,台商才能憑本事而非靠「後門、關係、人脈」。

換言之,台灣人不是反對開放,而是反對跟那些喜歡玩檯面下遊戲規則的國家過度來往,因為這將會導致資源錯置,看看中國經濟數據被質疑造假,荒腔走板的「救市」舉措,問題不是中國這個市場,而是中國官方思維所創造的偏差現象。

台灣投審會今天這樣做,跟中國官方有何不同?為了避免外資壟斷市場,就規定不準持股過半,特定行業也不開放給外國人,只想壟斷自己本國人的利益,這真的對台灣經濟好嗎?看看金融、汽車等過去受到保護的兩大台灣本土產業,如今想要追打亞洲杯或者跟國際車廠競爭,簡直不可能,反觀韓國車廠卻早已經在國際賽事上贊助廣告,甚至成為指定用車,這樣的差距,難道官員看不到?

看看台灣最開放的科技業,在新竹科學園區一堆外商公司設點,也許的確挖了一些台灣人,但這些外商也提供國際化訓練和待遇,讓台灣公司為了留住人才,必須拿出更多優渥條件,這才是良性循環。

再看看每年許多國外大學提出高薪獎學金來台灣招募優秀學子,就是一種正面效果,招攬人才本來就是各國維持競爭力的最佳作法,難道說這些學校今天挖了建中、北一、南一中、雄女的學生,這些人永遠就不會回國貢獻己才了嗎?

更諷刺的說,如果禁止陸商來設點就能降低被挖角,那請問馬政府一昧鼓勵企業擁抱中國,去赴中國投資,台灣金融業也一窩風搶進人民幣放貸業務,搶去設分點,這難道就不會造成人員被挖角?

投審會這種作法,就像一個不上進的窮小子不準自己心儀的女生,去跟一個有錢人約會,還振振有詞地說「我是在保護妳」。

政府當然可以限制,但是要合理,比如美國、英國因為國安疑慮,限制使用中國廠商華為的網通設備,且美國本土相關產業供給太多,華為刻意用低價搶標,當然讓美國政府更不敢輕率放行。

但這回展訊想來台設分公司,情況和華為進軍美國完全不同。禁止展訊來台,台灣業界就難有「鯰魚效應(Catfish Effect)」。

所謂鯰魚效應(Catfish Effect)是指透過引入強者,激發弱者變強的一種效應。在挪威,急凍的鮮活沙丁魚要貴好幾倍。有一說,在當地長期以來只有一艘漁船能做到將生猛的沙丁魚帶上岸,個中秘訣,只有船長一人知,但始終沒泄漏半句。船長離世后,漁民在他的漁獲盛器中發現一條鯰魚東遊西竄,沙丁魚為閃避而改變其一貫的惰性,不停遊動,以求保命,終得以存活下來。

姑且不論這是故事或者比喻,但讓人才可以有更多選擇,而不是被迫接受資方壓榨,應該是一個政府,特別是在經濟低迷之際,所能做出對民眾最好的事情看看這波經濟下滑,政府先是暫緩基本工資調整,又有執政黨委員寧可打臉馬總統,也要推翻證所稅法案,政府什麼都替企業大老闆想,怎麼就不多為一般民眾想呢?

所以,要拯救經濟,最快方式就是全面放寬外資設廠條件特別是不屬於資本密集或者非高耗能產業,因為這些工作機會對於台灣這種轉型中的經濟體最適合,政府應該積極主動去拉攏,甚至提供稅賦減免來吸引外資,或者是搭配國內銀行體系去化爛頭寸,對於已經走入通縮的台灣,這肯定是一帖良藥。

當經濟體面臨人口、成長動能萎縮之際,外來需求就是最大幫助,但台灣出口產業又因中國經濟失速被拖下水,那麼創造更多外來服務業需求甚至是輸出服務業就是替代方案。不管是提供高階服務,或者讓更多國外公司來設點,這些做法都比去其他新興市場拓點務實得多。

因為不論是台幣貶值幅度和政府補貼等措施,台灣都沒有跟人家競爭成本的先天條件,但服務管理、供應鏈整合是台灣人的強項,看看目前最夯的紡織股,哪一檔是靠新興市場大賣?都是替歐美品牌大廠提供高黏著性服務跟著「雞犬升天」,這才是台灣經濟復甦的關鍵。


點擊【閱讀原文】了解 CINNO Research月度國內手機銷量報告





---
資料來源:禁止中國企業來台設分公司,就是禁止台灣勞工「加薪」
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服