未來幾年可穿戴設備影響最大的5大領域

點擊標題下「無線部落」可快速關注

美國科技博客ReadWrite近日刊文稱,在《銀翼殺手》和《少數派報告》等科幻小說中,人類使用高科技設備來實現「超人」般的能力。儘管這隻是夢想,但近年來可穿戴設備的發展已部分實現了這樣的夢想。在21世紀,可穿戴設備將日漸重要。


ReadWrite盤點了未來幾年可穿戴設備影響最大的5大領域

1.基於數據的醫療

定義:能持續收集並展示用戶的健康和運動信息、嵌入式的生物感測器和軟體。這將幫助醫生、醫療團隊和教練迅速做出精確的決策。

北卡羅來納大學運動醫學專家大衛·貝爾科夫(David Berkoff)博士表示:「目前最主要的目標之一在於改善醫療的持續性。目前,我們只能獲取病人健康狀態短暫、不連續的信息。病人前來看病,我們了解他們當天的狀況,並據此做出決定。」

憑借持續監控功能,可穿戴計算設備可以填補關鍵的空白。貝爾科夫表示:「憑借這些設備,我們將可以獲得病人身體狀況和每日行為持續而準確的數據。這將幫助醫生更好地做出決策,有助於推動習慣改變及結果。」

2.個性化的可穿戴設備

定義:完全適合用戶身材、帶感測器的服裝和醫療設備。這樣的服裝和設備利用3D列印技術來製造,以實現訂製化。

有報道顯示,耐克正在使用納米科技將感測器嵌入至服裝。而不遠的未來,用戶將可以使用3D列印技術去製作自己的智能T恤。運動員和教練將可以更好地了解是否訓練過度,以及運動員的身體是否缺水,或是過於緊張。這也將降低耐克等公司生產和供應鏈管理的成本。

嵌入感測器的3D列印也將改變醫療設備行業。梅約診所已開發了首個這樣的設備。該醫院正在探索,如何將感測器植入設備,從而加強對病人身體狀況的監控。

3.教練服務

定義:能監控用戶運動狀態、嵌入感測器的硬體和服裝。這樣的設備可以呈現用戶的運動信息,並建議用戶如何改善。可穿戴技術在這方面的下一步發展將幫助用戶保持身材,矯正坐姿和行走姿態。

如果希望這樣的教練服務取得成功,那麼關鍵在於確保數據的準確性,優化數據呈現方式。Valencell創始人及總裁史蒂芬·勒伯夫(Steven LeBoeuf)博士也非常關注這一問題。他表示:「我們從耳內光學信號感測器起步的原因之一正是在於數據的準確性。」

勒伯夫表示,未來的下一步是優化數據的相關性,提高用戶參與度。「我們需要良好的數據和軟體,從而實現數據的準確呈現,針對用戶如何取得進步,如何改善健康狀況提供有用的建議。」

4.基於手勢的界面

定義:允許用戶通過手勢或其他身體動作來與設備互動的人機界面。通過在基於機器的複雜任務中引入常見的動作和手勢,我們可以優化用戶體驗,幫助用戶更方便地使用新設備和新軟體。

通過谷歌(微博)眼鏡,我們已經看到基於手勢的界面的起步。通過谷歌眼鏡,用戶只需眨眼即可拍照。近期蘋果的專利顯示,Apple Watch可能將支持基於手勢的自適應學習。這可以實現一系列操作,例如Apple TV機頂盒的導航,在跑步機上運動時對iPad翻頁,以及關燈等。

5.身份驗證

定義:可穿戴設備可以成為用戶獨特的身份標誌。獨特的識別數據,例如心率節奏,可以替代傳統的密碼。

你可能常常忘記密碼,而你的帳號也有可能曾被黑客破解。這些問題可能很快都將成為過去。新技術,例如腕表式的心率監控設備可以測量用戶獨特的心率節奏,並將其轉換為密碼。還有一些設備,當用戶靠近時能自動實現帳號登錄。例如,Android智能手錶和智能手機靠近時能實現解鎖操作。

未來的發展

可穿戴計算設備的機遇與挑戰在於找到一種更聰明的方式,去呈現這些設備收集的用戶信息。而這並不是唯一的目標。設備廠商還需要關注其他重要方面,例如電池續航時間、設備通信方式,以及用戶界面的開發等。

以上這些面向消費者的場景僅僅只揭開了幕布的一角。未來的可穿戴設備可能會集成仿生學技術,甚至出現內置電路的隱形眼鏡。還有一些研究表明,胃酸能形成電力,這將推動可穿戴技術的進一步發展,甚至發展成為「可消化技術」。


微信號: Wireless_Tribe (←長按複製)

還不趕緊加入無線部落,一起分享無限快樂!

回復「00」,近期發布的通訊基礎知識
回復「01」,近斯發布的無線精品網知識
回復「02」,近期的通訊人海內外生活故事

回復「03」,通訊人的幽默

回復「11」, 網規網優人的獨白

回復「載波聚合」,載波聚合介紹




---
資料來源:未來幾年可穿戴設備影響最大的5大領域
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服