印度犯罪率居高不下 私人保鏢應用興起

騰訊科技訊 8月22日,國外媒體報道,由於印度犯罪率居高不下,警方辦事效率低下,於是像One TouchResponse這樣的「私人保鏢」應用應運而生。

  去年11月的一個深夜,薩莎·辛格(Sasha Singh)剛參加完朋友在新德里郊外舉行的一場婚禮。在驅車回家的路上,車胎突然爆了。

  這時,有三個小青年主動提出要幫忙,但辛格卻有一種不祥的預感。雖然拒絕了他們的「好意」,但三人仍遲遲不走。於是35歲的辛格鎖上了車門,拿出了智能手機,點開一項應用,接通「私人保鏢」服務OneTouch Response。

在等待救援的時候,三個不懷好意的青年在一旁譏諷和嘲笑辛格。辛格回憶說:「當時的情景的真的太可怕了。」不到12分鐘,One TouchResponse就派來了三個壯漢,幫辛格解了圍。辛格說:「我終於鬆了一口氣。」

  在印度,當前至少有四家公司提供基於科技的安保服務,One TouchResponse就是其中一家。在印度,一小時平均會發生4起強姦事件。而且,印度目前也沒有像911這樣的緊急援助服務,警察與市民的比例也是全球最低的。

  市場調研公司Ovum Plc科技分析師尼哈·達哈里亞(NehaDharia)稱:「一直以來,印度的暴力犯罪率持高不下。因此,相信這些在線安全服務在印度極具潛力。」

  犯罪之都

  對於辛格這起案件,One Touch Response還派出了一名維修工,幫辛格修好了汽車輪胎,並將其護送到家。One TouchResponse成立還不到2年,但在印度首都新德里已擁有超過1萬名簽約用戶。One TouchResponse的服務費用為每月250盧比(約合4美元)。

  軟體外包公司HCL就是One Touch Response的客戶之一,HCL為其在新德里工作的所有女員工購買了One TouchResponse的安保服務。據印度政府2013年發布的一份報告顯示,在人口總數為1700萬的新德里,其針對女性的犯罪案的數量是印度全國平均水平的3倍。

  One Touch Response創始人阿維德·卡哈納(ArvindKhanna)曾是一名政治家和商人。2012年12月,新德里發生了一起醫學系女生在公交車上遭輪姦的事件。該事件引發了國際關注,同時印度市民也積極呼籲政府和警方打擊性犯罪。

  卡哈納今年48歲,擁有一家國防技術公司。他在採訪時稱,One TouchResponse就是要填補印度在個人安全服務方面的空缺。卡哈納說:「我們都清楚,政府的人力資源有限,與實際需求還有很大差距。」

  性騷擾升級快

  印度工商聯合會(FICCI)2013年曾在一份報告中稱,印度平均每1000名市民中僅有1.3名警察,而全球平均水平為3:1000。

  其實,個人安保服務不僅僅是印度本地人的心病。旅遊網站TripAdvisor就建議,外國女性到新德里或印度其它城市旅遊時要格外小心,做好預防工作。

  美國駐新德里大使館也提醒美國公民,尤其是女性,千萬不要獨自一人到印度旅遊。美國大使館稱:「在印度口頭上的性騷擾很快就會演變成實際行動。」

當然,當犯罪發生的時候,印度警方也是有應急措施的。新德里警察局行動專員桑達利·南達(SundariNanda)稱:「我們擁有一套健全的緊急情況響應機制。在女性安全問題上,我們提供的服務甚至還要好於全球其他地區。」

廉潔指數

但是,印度當局的話也並不特別可信。

  在2014年的「全球清廉指數」排行榜中,印度排名第85位,與非洲的布吉納法索(BurkinaFaso)和尚比亞(Zambia)處於同一水平上。


  One Touch Response的另一位用戶凱蘭·雷·喬杜里(Kiran RayChaudhury)稱,印度執法人員辦事效率低下,不會帶來安全感。喬杜里上個月曾遇到4個不懷好意的男人,最終她選擇了求助One TouchResponse,而不是警察。

但南達卻不同意喬杜里的看法,她在接受電話採訪時表示:「我們的滿意度是相當高的。」

今年1月,新德里警察局推出了一款名為「Himmat」的應用。通過該應用,用戶可以向位於新德里警察局的指揮中心發送位置信息和視頻。

據南達稱,目前已有5萬名用戶下載了Himmat。下個月,警方還計劃在Himma中加入一項新功能,即便用戶一直在移動,警方也能準確定位。

  今年1月,新德里警察局推出了一款名為「Himmat」的應用。通過該應用,用戶可以向位於新德里警察局的指揮中心發送位置信息和視頻。

  據南達稱,目前已有5萬名用戶下載了Himmat。下個月,警方還計劃在Himma中加入一項新功能,即便用戶一直在移動,警方也能準確定位。

  其他安保服務

  多年來,印度的一些私企一直都在通過定位技術來提供個人安保服務。

  2013年,Star India公司就推出了VithU應用。當用戶遇到緊急情況時,該應用可向預先設定好的聯繫人發送警報。

  另一項應用Safetipin則使用全球定位系統,可追蹤用戶的實時位置。此外,JaarvisLabs公司正在開發一款可穿戴應急按鈕,可向聯繫人發送用戶的地理位置信息。

  One TouchResponse創始人卡哈納稱,建立一支私人安保力量成本昂貴。當前,卡哈納正在積極尋求500萬美元的融資,希望在2016年底前將One TouchResponse安保服務推向其他5個或更多城市。One Touch Response今年的目標是,在年底前將新德里用戶數量翻一番至2.5萬人。

  孟買投資機構Lightbox Ventures合夥人桑迪普·莫西(SandeepMurthy)稱:「總的來說,這是一個很有趣的業務領域,要解決的也是一個很有趣的問題。」

  但莫西同時也指出了這些服務所面臨的一些挑戰。他說:「在新德里,5公里的路可能要用30分鐘。如果這些服務能搜索周圍離你最近的人,並通知他們你遇到麻煩,則效率會大大提升。」

  但不得不承認,One Touch Response滿足了一個最重要的標準:完成了任務。喬杜里最後說:「它救了我!」(譚燃)


---
資料來源:印度犯罪率居高不下 私人保鏢應用興起
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
聯絡線上客服