程序員必看的十部電影

每次看科技類的電影,都感覺很酷,一直以為那是虛幻的,實際上是現實中的一些技術在電影中被無限擴大了,而並不是不存在的。其實很多時候在不同的行業領域中,都分享著一個共同的理念和思想,就像很多編程中涉及到的思想被運用到了電影里。


藝術源於生活,高於生活。當電腦編程中的某些概念被運用到電影里之後,我們總會覺得電影很酷,很不可思議,其實是那些編程思想被藝術化了。既然說藝術源於生活並高於生活,反過來這些電影對程序員更好的理解這些編程思想也會有很好的幫助。以下小編為大家推薦幾部非常值得一看的電影。



The Matrix | 黑客帝國 (1999)

關鍵詞:在線/離線,遞歸,循環,矩陣,數學邏輯等。


簡介:

不久的將來,網路黑客尼奧對這個看似正常的現實世界產生了懷疑。他結識了黑客崔妮蒂,並見到了黑客組織的首領墨菲斯。墨菲斯告訴他,現實世界其實是由一個名叫「母體」的電腦人工智慧系統控制,人們就像他們飼養的動物,沒有自由和思想,而尼奧就是能夠拯救人類的救世主。

可是,救贖之路從來都不會一帆風順,到底哪裡才是真實的世界?如何才能打敗那些超人一樣的特勤?尼奧是不是人類的希望?這是黑客的帝國,程序和代碼歡迎大家的到來。



NEXT|預見未來 (2007)

關鍵詞:遞歸


簡介:

儘管很多人覺得擁有超能力是一件好事,但事實卻偏偏和想象中相反。克里斯天生具有預測未來的能力,但他從小就在痛苦中度過:各種機構、政府、醫院都對他極感興趣,以至他快樂的童年都在測試和研究中度過。成年後的克里斯隱形埋名混跡于賭城拉斯維加斯,不時去賭博一下贏點小錢。


因為一個恐怖組織預謀要炸毀洛杉磯,特工凱莉找到了克里斯幫忙。然而,這預測未來的超能力現在令克里斯痛苦萬分,因為他預測到無論多麼努力,洛杉磯最終還是會被炸毀,而且他的愛人也會在此劫難中死去……



Triangle|恐怖游輪 (2009)

關鍵詞:死循環


簡介:

單親母親傑西和一幫朋友乘遊艇出海遊玩,但她總有一種有不好的事情發生的感覺。不久,他們便在海上遭遇一場強烈的風暴。遊艇翻船,眾人落海,幾經掙扎他們好不容易爬到遊艇殘骸上來。正當他們無計可施之時,一艘巨大的游輪向眾人緩緩駛來。眾人欣喜過望,未加思索便登上這艘名為「艾俄洛斯」的游輪,結果發現這竟是一艘1930年便告失蹤的神秘之船,而船上更是空無一人。


隨處可見的鮮血、神秘的指示以及突如其來的兇殺事件,將這群男女帶入萬劫不復的恐怖輪迴之中……



Inception | 盜夢空間 (2010)

關鍵詞:思想:虛擬機,嵌套


關於這部電影還有一則笑話,小編覺得很有意思,如果你是個真正的程序員,你一定會捧腹大笑:盜夢空間的主要思想是:如果你在虛擬機(VM)里的虛擬機里的虛擬機里安裝了一個虛擬機,那所有的東西都會變的死慢。


簡介:

道姆·柯布與同事阿瑟和納什在一次針對日本能源大亨齊藤的盜夢行動中失敗,反被齊藤利用。齊藤威逼利誘因遭通緝而流亡海外的柯布幫他拆分他競爭對手的公司,採取極端措施在其唯一繼承人羅伯特·費希爾的深層潛意識中種下放棄家族公司、自立門戶的想法。為了重返美國,柯布偷偷求助於岳父邁爾斯,吸收了年輕的夢境設計師艾里阿德妮、夢境演員艾姆斯和藥劑師約瑟夫加入行動。在一層層遞進的夢境中,柯布不僅要對付費希爾潛意識的本能反抗,還必須直面已逝妻子梅爾的處處破壞,實際情況遠比預想危險得多……



Tron: Legacy | 創:光速戰記 (2010)

關鍵詞:現實和虛擬


簡介:

20世紀80年代,電子軟體天才凱文·弗林創建了英康公司,將人類帶入一個全新的時代。可是在輝煌的時代開創不久后,凱文神秘失蹤。在此之後,凱文年幼的兒子薩姆繼承了父親的位置,實際工作則由其他工作人員主持。薩姆天資聰穎,充滿冒險精神,經常給英康的高層們惹來麻煩。這一天,他得知一間荒廢已久的工作室內竟傳來父親的訊息。薩姆前去探查,結果竟進入一個全數字化的虛擬世界。這個世界的掌控者克魯與父親有著同樣的容貌,卻野心勃勃,邪惡無比。薩姆被迫捲入一場充滿陰謀的電子爭霸戰中……



Source Code | 源代碼 (2011)

關鍵詞:多線程重進入(Reentrancy)機制


簡介:

在阿富汗執行任務的美國空軍飛行員科特史蒂文斯上尉突然驚醒,發現自己在一輛高速行駛的列車上,而他的身邊坐著一個素不相識的女子克里斯蒂安正在與自己講話。科爾不知自己為什麼會在這輛車上,而且他發現自己居然是以另一個人的身份存在,正當他迷惑不解的時候,列車上忽然發生爆炸……


科特又一次驚醒,發現自己身處一個密閉的太空倉里,有一位女軍官古德溫正在通過視頻和自己對話,並要求自己報告列車上發生的事情。一頭霧水的科特還沒搞明白是怎麼回事時,他又一次被送上那輛列車。這次之後,科特終於明白自己在執行一件任務,負責調察芝加哥火車爆炸案找到恐怖份子並查出他的下一個目標。科特被一次又一次的送上那輛高速列車,每次只有八分鐘的時間調察,調察過程中,科特發現自己已在一周前去世,原來他正在參與是一項「腦波原代碼」的秘密任務,這項任務通過已經死亡的科特尚未完全死亡的腦細胞影像來還原事件,調查事情的真相。最終,科特順利完成了任務,但是他卻決定再一次返回列車,拯救列車上那些無辜的生命……



Loopers | 環形使者 (2012)

關鍵詞:循環


簡介:

未來,2044年。時間旅行從被發明的一開始就屬於非法,只有當黑幫組織想清理某個特定對象、又不願意在此世界留下任何痕跡時,才會出動「環形使者」。他們專門負責處決那些被時間傳送回彼世界的目標。之所以稱為「環形使者」,因為他們最終必須殺死未來的自己——這樣才不會給未來主顧留下任何的麻煩。這個過程被稱為「封環」。殺手喬是最年輕的環形使者,彈無虛發,然而當他想處決來自未來的自己時,卻遭到激烈反抗而失手。老年喬希望殺死未來封環計劃中的關鍵人物——喚雨師,從而改變妻子的命運;青年喬在追殺過程中遇到了農場單親媽媽莎拉,意外的成為了一對母子的保護人。兩個版本的喬在這場改變未來(和現在)的豪賭中各出奇謀,上演了自我的巔峰對決......



Cloud Atlas | 雲圖 (2012)

關鍵詞:並行


簡介:

1850年,南太平洋,美國公證人亞當·尤因在船上被不明寄生蟲病折磨,他用日記記錄下自己所見所聞;1931年,蘇格蘭,落魄青年羅伯特·弗羅比舍為音樂大師記錄曲譜,受到半本旅行日記的啟發創作出了恢宏壯闊的《雲圖六重奏》;1975年,美國加州,小報記者路易莎·雷冒著生命危險調查一樁核電站醜聞,在老唱片店她被一首不知名的樂章打動;2012年,英國倫敦,被囚禁在養老院的出版商蒂莫西·卡文迪什揣著一疊由女記者寫成的紀實文學,打算將自己的「越獄經歷」拍成電影;烏托邦未來,首爾,餐廳服務員克隆人星美-451開始形成自我意識和反抗人類,她在人類圖書館看了一部飛躍老人院的電影;文明毀滅后的未來,夏威夷,牧羊土著扎克里對高科技文明的先知心懷敵意,他的部落唯一相信的女神叫星美……


不同的人物、場景和事件在時空中更迭變幻,不變的是每個主角身上都帶有彗星形狀的胎記。它像亘古靈魂的烙印,將人性中的反抗精神代代延續,最終織成一幅浩瀚璀璨的雲圖。



Her | 她 (2013)

關鍵詞:人工智慧


簡介:

《她》是講述在不遠的未來人與人工智慧相愛的科幻愛情電影。主人公西奧多是一位信件撰寫人,心思細膩而深邃,能寫出最感人肺腑的信件。他剛結束與妻子凱瑟琳的婚姻,還沒走出心碎的陰影。一次偶然機會讓他接觸到最新的人工智慧系統OS1,它的化身薩曼莎擁有迷人的聲線,溫柔體貼而又幽默風趣。西奧多與薩曼莎很快發現他們如此的投緣,而且存在雙向的需求與慾望,人機友誼最終發展成為一段不被世俗理解的奇異愛情......



The Imitation Game | 模仿遊戲 (2014)

關鍵詞:電腦之父


簡介:

本片改編自安德魯·霍奇斯編著的《艾倫·圖靈傳》。二戰期間,盟軍苦於德國的秘密系統」英格瑪「無法破譯,政府召集了一批民間數學家、邏輯學家進行秘密破解工作,圖靈就是其中之一。計劃剛開始圖靈遭到了以休為首的組員和領導的排斥,幸好軍情處部長孟席斯幫助他立項研究破譯密碼的機器,而圖靈則變成了負責人,招收了新的成員瓊開始了艱難的工作。瓊很快就迷上了圖靈,由於她的幫助所有組員空前的團結,並於兩年後成功破解德軍的密碼。圖靈一度與瓊訂婚,但實際上他隱瞞了一個秘密,因為這個秘密他也遭受了非人的待遇……


(作者&來源: StuQ)




美國對沖基金交易員傳授股指期貨(第三期)



培養出來的學員在期貨和外匯市場屢屢實現三個月翻十倍、四個月翻六倍、三周翻兩倍的驚人交易績效。並被華爾街交易學院及盈道金融研究院聘為指導老師和技術顧問。


(點擊閱讀原文查看詳情)



---
資料來源:程序員必看的十部電影
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服