五分鐘看懂《三體》說了什麼(漫畫版)

三體,紅岸,ETO


三體是什麼?這是很多讀者看到書名想到的第一個問題。三體對應的英文是「Three Body」,簡單說就是三顆恆星。我們地球屬於太陽系,太陽系僅有一顆恆星——太陽,太陽的軌道恆定,地球的軌道恆定,地日的關係恆定,因此地球才能維持相對恆定的生存環境。




而三體是三合星——三顆恆星無規律運轉,沒有恆定的生存環境——恆紀元,正所謂「三個和尚沒水喝」。小說中的三體,是離太陽系最近的恆星——半人馬座α星,這顆恆星軌道內的行星中,誕生了三體人和三體文明。




由於三合星的無規律運轉,三體文明被毀滅200多次,使得三體人鍛煉出一種「自我抽干」的生存技能,以熬過亂紀元。




可是,三合星一直在吞沒所在星系的行星,已經吃掉了12個,只剩下三體人的行星。因此三體文明派生出遷徙至外界星系的決定。這最近的星系是誰?太陽系。有多遠?大概4光年。要多久?大概400多年。




知道了什麼是三體和三體文明后,小說開啟:故事回到上世紀60年代——紅色的年代。當時世界各大強國都在竭力搜尋地外文明,中國也不例外——修建在林海雪原的紅岸基地。




物理學家葉文潔被派到紅岸基地幫助研究。機緣巧合中,她竟然發現了太陽分層結構(不必知道這是啥),太陽就是個超大型發射塔,並成功利用太陽當反射鏡將信號發出。幾年之後,信號得到回應:「不要回答!不要回答!不要回答!」




發送「不要回答!」信息的是三體星的一名監聽員,他自稱是三體世界的一個和平主義者,不希望地球被毀。三體往地球方向有上千萬顆恆星,只要葉文潔不回答,三體就無法定位信號發射源——地球,如回答,三體將成功定位,併入侵地球。




葉文潔回答了么?Yes!出於對現實的絕望,她發出了請求對方佔領地球的信號(至於為什麼絕望呢?回憶那個紅色年代即可,話不多說)。




幾十年後,三體文明存在的消息已在少部分人中傳播,一個奉三體人為救世主的組織ETO(Earth Three-body Organization)也成立起來,他們開發了三體遊戲,並開始暗殺世界上的科學家。葉文潔是ETO的高層,老大是美國富豪麥克·伊文思。




伊文思何許人也?美國石油大亨的兒子,曾去中國陝北種樹。他對人類的本性報以深深的仇恨,希望借三體之手除掉全人類。




ETO並不團結,它分成三派:降臨派、拯救派和倖存派。



小貼士

降臨派是三體叛軍最純粹的一派,他們對人類本性絕望,他們背叛人類,想讓三體人將地球毀滅。正如伊文思所說:「我們不知道外星文明是什麼樣子,但知道人類。」


拯救派是很晚才分出的別支,本質上是宗教團體——三體教。三體文明對他們形成巨大吸引力,並使他們對這種近乎神明的三體人產生美好的幻想,期待三體作為「主」來拯救人類。


倖存派數量不多,多來自於較低社會階層。他們只是希望現在就開始幫助三體人,為三體最終佔領地球之後,他們的後代能在三體人的統治下倖存。



終於,三體文明存在和正在向地球開進的消息為全人類所知,這下地球炸鍋了。




人類開始想盡辦法對抗三體人,但三體人何等聰明,用智子(質子級別度的超級電腦)監控全球各個角落,整個地球成為透明——人類的微觀物理體系被徹底摧毀,科技無法進步。



距離三體人到達地球還有400來年,人類絕望了,小說中的主人公汪淼在絕望中自暴自棄(汪淼:物理學家,《三體》第一部男主角,僅在第一部出現,醬油黨)。




PS:實際上,原作中並未提及三體人的長相,為方便顯示,姑且選用A方案。





人類真的只能在絕望中等待三體人四百年後的降臨么?反正400年後他們才會過來,不如今朝有酒今朝醉?有的人墮落了,但整個人類種群不能墮落,人類還在苦苦掙扎。到底能掙扎出個什麼解決方案?且看《三體》第二部——《黑暗森林》,待我繼續分解……(未完待續)





三體Ⅱ 黑暗森林




黑暗森林:被發現,即是被毀滅!


《黑暗森林》?一看到這個書名又納悶了,怎麼又扯到森林去了?其實黑暗森林想講一個道理:宇宙就是一個森林,每一個文明都是一個獵手。只要發現對方,就會滅了對方。之所以覺得宇宙很空曠,是因為你不知道別的文明存在,一旦知道了,不是滅了對方,就是被對方滅,然後,又歸於空曠……簡言之:被發現,既是被毀滅。




三體人早就知道這個法則,地球人知道的太晚了。




距離《三體》第一部文末的劇情,又過去了幾十年。人類在應用科技方面得到長足發展(即在已探明的科技基礎上發展應用),人類認為自己或許有了與三體人抗衡的力量,不那麼絕望了。




智子無時無刻不在監控地球,明著來肯定會被智子探知。但是智子沒法探知人的內心,因此人類開始實施所謂的「面壁計劃」:選出4名「面壁者」,讓他們在完全不與外界交流的狀態下構想作戰計劃,並在所有人都沒看清計劃之前實施計劃。




第一個面壁者是美國人弗里德里克·泰勒,尊奉技術。其真實戰略意圖是通過對人類艦隊發動突然攻擊使其量子化,用量子艦隊來對抗三體。(說白了,就是讓地球軍變成不死幽靈,以此擊敗三體人)。




第二個面壁者是委內瑞拉總統曼努爾·雷迪亞茲,其真實戰略意圖是在水星埋藏大量氫彈,一旦引爆將使太陽也爆炸,從而毀滅整個太陽系,以全人類的同歸於盡威脅三體。




第三個面壁者是英國科學家、政治家比爾·西恩斯,其真實戰略意圖是用「思想鋼印」將註定失敗的思想植入人腦,讓人類早做逃跑的打算,不和三體人打,三十六計走為上策。




第四個面壁者是中國一位混得不咋地的學者——羅輯,他是三體唯一指定要滅口的人。他從葉文潔那了解到「宇宙社會學」的基本概念,並悟出「黑暗森林法則」,其真實意圖是建立「黑暗森林威懾」:威脅三體文明,要是膽敢侵略,就把咱倆的方位向全宇宙公布,肯定會有其他文明前來「剿滅」,到時候大家一起死。



別忘了還有ETO呢,他們可沒閑著,繼續充當三體人的鷹犬。他們應對面壁計劃研究出「破壁計劃」,派了三個人研究四名面壁者的作戰意圖(羅輯的破壁人就是他自己)。四個面壁者中,除了羅輯,其他三人作戰計劃全被識破,老美和委內瑞拉總統撲街,英國人比爾竟然是被自己的老婆(日本人山杉惠子)破壁,僥倖苟活,但後來下落不明。




200多年後,人類科技又得到長足進步,形成新的國際體系:地球國際和艦隊國際(其實就是地球本土和太空軍。後者擁有數以千計的戰艦,太空軍的人類在太空中已經進化成長腿歐巴),誓與三體人血戰到底。




別忘了羅輯,這位老兄經過冷凍和解凍,已經「穿越」到這個時代,看見人類進步如此,讚嘆不已。但三體對他的追殺仍在繼續。



可是,人類200多年的進化還是無法彌合與三體人的差距。僅僅三體的一顆前哨探測器(根據形狀,姑且稱之為「水滴」),十幾分鐘內便摧毀人類幾乎所有星艦。




大戰中,僅有兩艘戰艦逃脫,一艘是戰鬥中倖存的(青銅時代號),另一艘的經歷很傳奇:它本來和一眾兄弟去追章北海的戰艦(這位仁兄是典型的失敗論者,一拿到戰艦就開溜),結果他們得知人類艦隊完蛋后自相殘殺,只剩它一艘了(藍色空間號)。




這下人類不完了么?可是羅輯的實驗成功了,他利用黑暗森林法則,毀掉了一個遠方的星球,他也重新擁有了面壁者的身份。




可是,作為發射地球方位,向全宇宙告之地球存在的發射塔——太陽,被三體人的智子封鎖了。這下真完蛋了,黑暗森林法則沒法用了。




羅輯何許人也,一系列假動作后,成功設置了新的發射源,得以用同歸於盡為威脅,使三體人停止侵略:你再過來,再過來我和你一起死,誰都活不了!黑暗森林威懾奏效了,人類和三體人形成威懾平衡。




羅輯的黑暗森林威懾真的奏效了,三體人這才認識到高威懾度的面壁者羅輯果然有兩把刷子。可是,光一個威懾能阻止三體人的入侵么?羅輯難道能保人類一輩子平安么?人類和三體人的戰爭似乎已經到了白熱化的程度,從整個宇宙維度來看,一場宇宙浩劫,其實才剛剛開始……精彩內容,請見下期漫畫——《三體》大結局:《死神永生》。








---
資料來源:五分鐘看懂《三體》說了什麼(漫畫版)
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服