Docker、Kubernetes與PaaS不得不說的淵源

點擊上方藍色字體關注。


您還可以搜索公眾號「D1net」選擇關注D1net旗下的各領域(包括雲計算,智慧城市,數據中心,大數據,視頻會議,視頻監控,伺服器,存儲,虛擬化,軟體等)的子公眾號。


=======


了解Docker和Kubernetes人應該發現一個有趣的事情,從某種程度上來看Docker、Kubernetes都跟PaaS有些相似,感覺有種說不清道不明的關係。事實上,Docker和 Kubernetes就是脫胎于platform-as-a-service(PaaS),總而言之,它們與PaaS有血緣關係。



谷歌資深產品經理Craig McLuckie認為這也是Docker如此成功的原因之一,也是Google為什麼要緊隨其後推出基於Docker的容器管理工具Kubernetes。McLuckie認為PaaS最大的敗筆就是:企圖用PaaS來解決所有問題。PaaS用戶將其推向一個「experiential cliff」,試圖用PaaS解決一些它並不能解決的問題。PaaS忙於解決各種問題,負責在基礎設備中部署代碼,負責業務編排,負責創建進程,還要負責自動化代碼管理。所謂人心不足蛇吞象,這些功能對於一個平台而言實在太多了。於是有人開始想:如果嘗試只做其中一兩種功能會是什麼樣呢?


於是,PaaS初創公司dotCloud誕生了。吸取PaaS的前車之鑒,dotCloud只提取出PaaS項目的兩項功能:代碼封裝和分發。可能你已經猜出故事的包袱是什麼了,dotCloud公司最終的產物就是Docker容器,隨著Docker越來越火,dotCloud公司更名為Docker。「簡單」成為Docker的優勢,代碼像一個「密封單元」一樣部署在測試雲、生產雲等不同環境中。


下一站:Kubernetes


從開發者角度來看Docker的確實現了PaaS的一些承諾。順著Docker的思路理下去,接下來的問題就是怎樣管理容器,於是Kubernetes順理成章的出現了。Kubernetes是Google推出的開源容器集群管理系統,基於Docker構建一個容器調度服務,為容器化的應用提供資源調度、部署運行、均衡容災、服務註冊、擴容縮容等功能,本質上可看作是基於容器技術的mini-PaaS平台,提取PaaS中的業務編排和管理模塊而形成的。


部署容器的過程中最大化利用資源是十分重要的,OpenStack、Docker和Kubernetes組合就可以完美的實現這一點,這也是Google贊助OpenStack開源組織的原因之一。


近日Google宣布推出Google容器引擎,也就是以服務形式提供的Kubernetes。McLuckie還透露了Kubernetes後期的發展方向。Kubernetes將會嚮應用方向發展,不再局限於雲計算,這樣一來Kubernetes就可以在在虛擬機和容器環境中靈活切換了。另外,Google會進一步加強Kubernetes的健壯性,確保它能夠應付不同的環境,無論是OpenStack Neutron還是containers-on-bare-meetal。


(來源:SDNLab)


---
資料來源:Docker、Kubernetes與PaaS不得不說的淵源
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服