曾鳴:重新定義公司擁抱創意革命——谷歌如何運營

未來的組織需要超越傳統的公司運作方式。當信息文明全面取代工業文明的時候,公司,這個工業時代最重要的組織創新,也必須被超越。


然而,什麼才是互聯網時代的創新組織模式?過去的七八年進行了眾多的嘗試。從內部建設共享平台,到「賽馬」的創新機制,再到用自己開發的基於網路的內部協同軟體替換掉傳統的ERP(企業資源計劃)。我們雖然積累了不少經驗,但感覺還沒有找到未來明確的方向。回答這個問題比我們想象的要困難得多。


《重新定義公司:谷歌是如何運營的》記錄了谷歌在這方面的嘗試和思考,很有啟發。書的核心觀點簡單明了:未來企業的成功之道,是聚集一群聰明的創意精英(書中稱為smart creative),營造合適的氛圍和支持環境,充分發揮他們的創造力,快速感知客戶的需求,愉快地創造相應的產品和服務。這意味著組織的邏輯必鬚髮生變化。傳統的公司管理理念不適用於這群人,甚至適得其反。書中豐富的例子和經驗總結,常常讓人掩卷思考。


為了幫助大家更好地理解未來組織面臨的挑戰,結合谷歌、阿里巴巴的經驗和我所觀察到的其他組織創新,我在這裡試圖梳理出一個基本的理論框架,供大家對比閱讀,深入思考自己的組織創新,因為這是未來競爭力的源泉。


雖然未來的組織會演變成什麼樣,現在還很難看清楚,但未來組織最重要的功能已經越來越清楚,那就是賦能,而不再是管理或激勵




工業時代最深刻的觀察者彼得·德魯克,把過去200年的組織創新總結為三次革命。第一次是工業革命(industrial revolution),核心是機器取代了體力,技術(technology)超越了技能(skills)。第二次是生產力革命(productivity revolution),大致從1880年到第二次世界大戰,核心是以泰勒製為代表的科學管理的普及,工作被知識化,強調的是標準化、可度量等概念。公司這種新組織正是隨著科學管理思想的發展而興起。第三次是管理革命(management revolution),知識成為超越資本和勞動力的最重要的生產要素。和體力勞動相比,知識工作者是否努力工作很難被直接觀察和測量,相應地,管理的重心轉向激勵,特別是動機的匹配(incentive alignment)。期權激勵是這20年高科技企業大發展最主要的組織創新。


沿著這個思路,我把我們正在面臨的時代大變更稱為第四次革命,即「創意革命」(creative revolution)。從互聯網到移動互聯網,再到物聯網,從雲計算到大數據,未來商業的一個基本特徵已經非常清楚,那就是基於機器學習的人工智慧將成為未來商業的基礎。雖然對於人工智慧的未來有著巨大的爭議,特別是機器能否超越人腦,甚至是否會反人類,但一個基本的共識是,在可見的未來,機械性的、可重複的腦力勞動,甚至較為複雜的分析任務,都會被機器智能取代。這是德魯克所說的知識經濟的進一步發展。但人的直覺,對知識的綜合升華能力,是機器暫時難以超越的。相對應的,未來社會最有價值的人,是以創造力、洞察力、對客戶的感知力為核心特徵的。他們就是《重新定義公司:谷歌是如何運營的》中提到的「創意精英」。


在創意革命的時代,創意者最主要的驅動力是創造帶來的成就感和社會價值,自激勵是他們的特徵。這個時候他們最需要的不是激勵,而是賦能,也就是提供他們能更高效創造的環境和工具。以科層製為特徵、以管理為核心職能的公司,面臨著前所未有的挑戰。




賦能的原則如何體現呢?


第一,激勵偏向的是事成之後的利益分享,而賦能強調的,是激起創意人的興趣與動力,給予挑戰。唯有發自內心的志趣,才能激發持續的創造。命令不適用於他們。因此,組織的職能不再是分派任務和監工,而更多是讓員工的專長、興趣和客戶的問題有更好的匹配,這往往要求更多的員工自主性、更高的流動性和更靈活的組織。我們甚至可以說,是員工使用了組織的公共服務,而不是公司僱用了員工。兩者的根本關係發生了顛倒。


第二,賦能比激勵更依賴文化。文化才能讓志同道合的人走到一起。創意精英再也不能用傳統的方法去考核、激勵,公司的文化氛圍本身就是獎勵。本質上他們都是自驅動、自組織的,對文化的認同非常較真。為了享受適合自己的文化,創意精英願意付出、擁護、共創。一個和他們的價值觀、使命感吻合的文化才能讓他們慕名而來,聚在一起,奮發進取,因而組織的核心職能將演變成文化與價值觀的營造。


第三,激勵聚焦在個人。而賦能特彆強調組織本身的設計、人和人的互動。隨著互聯網的發展,組織內部人和人的聯繫也更緊密。新興學科,例如複雜網路和社會物理學的研究,都指出人和人之間的互動機制的設計對於組織的有效性可能遠大於對於個體的激勵。谷歌那些聲名遠揚的免費服務,不僅僅是提供員工福利,提高員工的生產力,很大的一個目的是增加他們的互動。2009年我參觀谷歌的時候,他們介紹到餐廳等待的時間基本控制在4分鐘,正好讓人可以簡單寒暄和交流(大於4分鐘就很可能拿出手機干自己的事了)。良苦用心,讓人深思。創造是很難規劃的。只有提供他們各自獨立時無法得到的資源和環境(其中最重要的就是他們之間的充分互動),有更多自發碰撞的機會,才能創造最大的價值。谷歌AdWords廣告體系的突破就是5個員工在玩撞球的時候,看到拉里·佩奇對廣告質量的挑戰,一個周末就把AdWords廣告體系的演算法搭建完成。而且這五個人沒有一個人是廣告部門的。這個傳奇背後依然是一系列配套的機制設計,例如每周員工大會的透明溝通、員工的自主權、跨部門調動資源的能力等。所以,促進協同的機制設計,這是未來組織創新最重要的領域。



德魯克在他最後一本書《21世紀的管理挑戰》中提到,預測未來的最好方法是參與創造。我相信,未來10年將出現比谷歌更讓我們興奮的新型組織。讓我們不辜負這個時代,全力以赴,共同創造賦能的組織。


注1:本文是曾鳴為《重新定義公司:谷歌是如何運營的》所作序言。


回復 關鍵字 獲得推薦頭條文章

回復 宇宙 宇宙的終極密碼: 從釋迦摩尼到愛因斯坦

回復 班花 土豪張三怎樣用大數據思維追到「某江商學院」美女班花

回復 傅里葉 不懂數學也能明白傅里葉分析和感受數學之美

回復 高官 中國高官晉陞模型分析:如何在55歲前晉陞省部級首長

回復 常委 分析預測下一屆政治局常委可能都有誰?

回復 女人 女人最懂大數據!

回復 美人 大數據分析:如何成為美人?

回復 色情 大數據!你能在色情行業里做什麼!



---
資料來源:曾鳴:重新定義公司擁抱創意革命——谷歌如何運營
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服