價格戰:佛照、雷士凈利腰斬 謀求轉型

  

面對業績下滑,企業紛紛謀划轉型甚至逃離LED照明行業。其中,雷士照明繼續布局互聯網O2O業務,佛山照明則進行產品結構優化和謀划併購。


佛照、雷士凈利均腰斬


根據相關數據顯示,今年1至5月,我國半導體照明產業整體規模達到1793億元,較上年同期增長22.7%。但LED產品價格卻因行業激烈競爭逐步下降,2012年初至今年6月底的3年中,LED照明產品出口平均價格累計下降75%左右。


8月28日,佛山照明披露半年報,公司實現營業收入15.2億元,同比下降1.21%,歸屬於上市公司股東的凈利潤1億元,同比下降46.9%。「上半年業績下滑這麼大,跟市場環境不好有關,行業競爭激烈,產品價格下跌較大。」佛山照明證券事務代表黃玉芬對記者表示。


財報顯示,佛山照明傳統照明產品的毛利率為27.86%,較上半年增長0.98%,LED照明產品毛利率為18.44%,同比下降1.93%。


有「價格屠夫」之稱的佛山照明尚且受到價格戰之苦,其他中小上市企業更是陷入虧損。珈偉股份因受到LED價格戰影響,導致出現2012年上市以來的首次虧損。


8月29日,珈偉股份上半年實現營業收入4.06億元,同比增長18.2%,凈利潤虧損655萬元,同比大幅下降125%。「LED照明行業資金和技術門檻較低,大量中小企業湧入,特別是沒有上市的小企業,相對來說不太規範,搞惡性價格競爭,行業價格也受到影響,波及上市公司。」珈偉股份證券部人士表示。


另一家正處於整頓恢復期的巨頭雷士照明業績也出現大幅下滑。8月28日,雷士照明半年報顯示,上半年營業總收入17.72億元,增長4.1%;凈利潤為1707.3萬元,下降幅度達70.6%。


企業紛紛謀求轉型


面對競爭越來越激烈的市場,LED照明企業紛紛謀划轉型,有些企業甚至直接退出了LED照明業務。「佛山照明的轉型主要是進行產品機構的調整,特別是商業照明領域,」公司證券事務代表黃玉芬表示。


佛山照明也在報告中稱,公司將緊抓LED照明全面替代性機遇,大力發展LED照明業務,除了在原來傳統光源、民用、辦公照明領域內發展外,在原來比較薄弱的商照領域也開發出了系列化產品,產品結構進一步優化。


8月26日,佛山照明還公告稱,公司正在與貝恩資本(香港)有限公司籌劃重大併購事項。佛山照明燈具協會會長吳育林表示,LED照明產品上半年價格跌幅較大,但這能快速替代傳統照明燈具,在價格戰之下,行業面臨洗牌,企業需要快速反映,提供有性價比優勢的產品,也需要在戰略上作相應調整。「公司已經拓展了光伏領域,以後將是LED照明和光伏業務兩輪驅動。」珈偉股份證券部工作人員表示,面對LED行業競爭日趨激烈,公司也在不斷加強戰略調整,除了穩住LED照明業務,通過資本市場併購快速切入盈利前景較好的光伏電站業務。


雷士照明則稱,目前公司實施了一系列措施鞏固公司行業地位,如加速向互聯網轉型,公司已經成立電商及O2O事業部以開展線上銷售業務,全面打通線上線下渠道渠道。


此外,有些深耕LED照明的企業直接退出了照明業務。8月24日,艾比森披露半年報,實現營業收入為4.55億元,同比增長3.36%,凈利潤為4416萬元,同比下降43%。艾比森稱,近年來公司LED照明業務一直沒有起色,常年處於虧損中,短期內無法實現盈利,公司決定終止LED照明業務,聚焦到LED顯示領域。



【7大LED企業凈利下滑的原因是什麼】,請點擊左下角閱讀原文


---
資料來源:價格戰:佛照、雷士凈利腰斬 謀求轉型
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服