都怪中國智能機市場增速太慢,亞洲部件廠商都跟著遭殃了



《華爾街日報》報道稱,中國經濟增長速度放緩和成熟的智能手機行業及市場波動所產生的綜合效應,正在對近幾年來依賴於中國消費者需求和製造業實力來提供增長動力的亞洲電子零部件供應商產生衝擊。


在經過幾年時間的有力擴張之後,中國市場的智能手機銷量正在放緩。市場研究公司Gartner本月曾表示,全球範圍智能手機銷量增長幅度陷入2013年以來最低水平,而今年第二季度中國市場智能手機銷量出現首次下降。


預計智能手機銷量的放緩將傷害亞洲半導體體業巨頭,例如三星電子公司和SK Hynix。這兩家公司生產的內存片廣泛地用於在設備中存儲數據。產業鏈上游的一些日本電子供應商,例如智能手機製造商所用機器工具及工業機器人製造商Fanuc Corp.和晶元製造設備供應商Tokyo Electron,最近都下調了自己截至明年3月份的本財年銷售和收益預期。


「我認為這不是一次破產,但是我們將不得不度過這次下滑,」金融和房地產市場經紀公司的日本證券策略家阿米爾·安薩瓦德(Amir Anvarzadeh)表示,「庫存必須要減下來。」


中國市場智能手機銷售的放緩還正在促成液晶顯示器價格的下滑,這使得該產品領先供應商日本夏普公司遭遇著雪上加的痛苦。該公司聲稱,其顯示器部門上季度出現運營虧損的原因就是在中國市場所遭遇的競爭日益增強。


據獨立資產研究公司Bernstein Research稱,從2012年至2014年,中國市場智能手機銷量翻了一番,去年全球12.7億部智能手機總銷量中幾乎三分之一是在中國銷售的。但是該研究公司預計,未來幾年中國市場智能手機年銷量將停滯不前而保持在約4億部。


包括聯想在內的一些中國手機製造商,上季度收益已經顯現出不溫不火狀態。聯想CEO楊元慶本月初曾表示,該公司上季度遭遇了「最近幾年來最艱難的市場環境」。儘管其國外市場的銷量還不怎麼出色,聯想在全球智能手機市場排名進位已經表現得很搶眼。


據Bernstein Research稱,在第二季度,聯想有相當於12周的庫存,而蘋果為4周,三星電子公司為7周。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)上周向投資者表示,該公司在中國市場的銷售依然強勁。


由於三星電子公司在智能手機市場的行業領先地位在過去兩年已經遭遇侵蝕,該公司的收益增長現在更多地依賴於其半導體部門,第二季度其運營利潤的幾乎一半來自於旗下晶元業務。


在過去兩年,全球前兩大內存片製造商三星電子公司和SK Hynix享受了用於個人電腦和智能手機的DRAM內存片價格及需求所呈現的周期性的增長恢復,該業務利潤率已經達到20%至30%。幾月前這兩家公司都已宣布了在韓國增建晶元工廠的計劃,以提高自己的製造能力。三星電子公司計劃對一個先進工廠投資15.6萬億韓元(約合130億美元)以維持其在內存片市場的領先地位,而SK Hynix打算在未來10年投資46萬億韓元來建設三個晶元新工廠。


不過分析師警告稱,鑒於中國市場增速放緩,大筆投資計劃可能會導致該行業供給過剩,引發晶元價格下滑比預期嚴重。在智能手機銷售出現放緩情況下,晶元業並沒有得到PC或平板電腦行業的幫助,PC和平板電腦市場也已陷入全球範圍下滑境地。Gartner今年7月份下調了今年全球晶元銷售增長預期,聲稱中國智能手機市場增長放緩是其下調晶元增長預期的原因之一。


韓國證券公司IBK Securities分析師李升茂(Lee Seung-woo)表示,「隨著經濟增長放緩,到今年末可能會出現DRAM移動晶元的大量庫存。」他說,預計SK Hynix的DRAM晶元有40%銷往中國,但是三星電子公司的晶元業務遭遇的影響要小一些,因為該公司內存片大部分用於自己的智能手機。不過,由於激烈的競爭引發最近幾個季度智能手機銷量大幅度下滑,三星電子公司在中國市場已經遭遇重大挫折。


不過由於iPhone 6及6 Plus在中國市場強勁的銷售,有的零部件供應商則從中受益,如iPhone微型電容器生產商Murata Manufacturing Co.、智能手機系列部件生產商AlpsElectric Co.和iPhone中數字攝像感測器生產商索尼等日本供應商。(天門山)


網易創業Club頻道全新上線啦!


如果你對創業感興趣,如果你想和其他創業者交流,而正好你又是創始人。


請加網易創業Club微信公眾號並在微信上留言,註明:姓名+公司名+職位名+您的微信號,


否則小編不會把你拉入創始人雲集的微信群喲。

長按二維碼即可關注哦!



---
資料來源:都怪中國智能機市場增速太慢,亞洲部件廠商都跟著遭殃了
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服