9月1日起「史上最嚴」的手機卡實名制正式啟動

【歡迎關注technews,官方微信號:tn1273813292,向朋友圈轉發請點擊右上角】

  辦手機卡需帶二代身份證在專屬設備上「驗明真身」;尚未實名認證的要實名登記……9月1日起,被業界稱為史上最嚴的手機卡實名制正式啟動,它對電信消費市場將帶來什麼影響?不實名登記的是否會被停機?記者為此展開調查。

  現場探訪:辦卡需「驗明正身」

  近日,工信部進一步規範手機卡實名制相關規定,要求9月1日前,電信企業在其實體營銷渠道全面配備二代身份證識別設備,銷售手機卡時,必須要求用戶出示本人身份證件,併當場在第二代身份證讀卡器上進行驗證。實際情況如何?記者8月31日進行暗訪。

  「您好!請出示您的二代身份證,辦卡需要實名驗證。」當天下午,記者來到中國移動南京水西門大街一個營業廳,只見工作人員對前來辦卡的一位女士說。 拿到身份證后,工作人員迅速將它放在添置不久的二代身份證識別設備上,驗證後方才辦卡。

  之後,記者來到福園街上一家中國聯通(600050,股吧)營業廳。店面顯眼位置貼著「實名制相關告示」,告示除要求新辦卡用戶必須提供身份證原件外,還特別提醒:「沒有實名登記的卡,會影響使用,不辦理更換套餐、補換卡、辦理新卡等業務。」

  記者探訪發現,在三大運營商網點辦卡都要「驗明真身」。那麼,之前流出「黑卡」較多的報刊亭情況如何?記者來到一家報刊亭,銷售內容一欄的「手機卡」字跡已模糊。「老闆,我急著買張手機卡。」「我們現在不代辦了。」記者一路問了3家報刊亭、兩個代銷點,都得到相同答案。

  史上最嚴:不實名將「受限」

  手機卡實名制早已不是新鮮事。早在2013年9月1日起,工信部就要求運營商對新入網電話用戶全面實施實名登記制度。今年1月,工信部、公安部、國家工商總局聯合印發《電話「黑卡」治理專項行動工作方案》,要求今年1月1日至12月31日,在全國範圍聯合開展電話「黑卡」治理專項行動,重拳整治「黑卡」。

  但時至今日,仍有不少手機卡未實名。目前市場上非實名制用戶大致有四種:前期未進行實名制認證;登記信息不完整;機主姓名與實際使用者不一致;機主姓名為單位、經辦人姓名的「集團卡」用戶。這些用戶均需實名登記。我省手機實名制各地情況不一,有的超過90%,有的地方才70%左右。

  「9月1日,是個節點,電話卡銷售網點辦電話卡必須實名登記。」省通信管理局市場監管處處長陸鳳祖說。今年,全省新增電話用戶必須100%實名登記,90%的非實名制老用戶將實現實名制登記。省里將推出激勵舉措,鼓勵非實名制登記的老用戶去辦理實名制登記。

  江蘇移動吳靜告訴記者,此前沒有實名辦卡的老用戶,需帶二代身份證,前往指定工作地點填寫註冊資料,完成認證手續。而遲遲不實名的用戶,手機使用將受限。江蘇聯通市場部張明明說,「對於仍未補登記的用戶,將依據相關法律法規要求,限制向其提供有關通信服務。」江蘇電信相關負責人表示。三大運營商江蘇分公司受訪人士均表示,「如果遲遲不實名認證,不排除『停機』處理」。

  監管發力:讓實名制名副其實

  「電話『黑卡』是很多犯罪案件的作案手段之一,不僅給監管帶來難度,也增加社會安全隱患。」陸鳳祖說,電話卡實名制,劍指通訊網路詐騙,有利於保護用戶的合法權益,遏制網路信息違法行為。

  目前,中國移動在我省3.3萬家實體網點已全部完成二代身份證識別設備的配備,客戶入網時必須出示本人身份證件並在讀卡器上驗證。「這將為電話實名制增加技術和設備保障。」南京郵電大學教授姚國章說。

  手機實名制,難以一蹴而就。南京郵電大學教授姚國章擔心「運營商動力不足」。他說,運營商「發卡量越大,效益越高,非實名有助擴大銷售規模。」實名制如何規範,也是個問題。有沒有代售點或電商囤積手機卡,躲過風頭捲土重來,攪亂實名制?

  專家表示,公安機關對涉嫌利用「黑卡」從事違法犯罪活動的,要及時立案偵查和依法打擊;通信管理局對執法檢查及公安機關發現的「黑卡」,要快速關停,並查處流出渠道。

  「網路渠道管理不容忽視。」陸鳳祖說。工信部最近發文要求,加強網路渠道實名制管理。下一步將出台措施,加強對網路營銷渠道實名登記規範管理。


---
資料來源:9月1日起「史上最嚴」的手機卡實名制正式啟動
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服