移動電商時代,IDG 準備如何投出下一個阿里巴巴?

36氪微信號:wow36kr


「我最想做的一點,就是不想再漏掉阿里巴巴這樣的公司。」


IDG 資本的聯合創始人熊曉鴿,這個被稱為馬化騰、李彥宏 「背後的男人」 在近日「IDG 移動電商新未來」 論壇上這樣說道。越來越多投資機構正意識到,「天使之城」 杭州是一塊 「價值窪地」,搶灘杭州已然成為不少機構下半年甚至明年的重點。在這樣的背景下,IDG 資本在中國的第六家辦公室——杭州辦公室正式開業。IDG 的目標是,在移動互聯網行業,投出下一代的 BAT。而在杭州,重點是移動電商。


  • 樓軍:當下是移動電商最好的時代


樓軍是 IDG 資本的副總裁,也是 IDG 杭州辦公室的負責人。早在 4月 底,他就在36 氪杭州的預熱活動中真誠地分享了自己對創投的一些看法(戳這裡看《頂級 VC 青睞什麼樣的創業者》。這次論壇,樓軍的演講則始終圍繞著移動電商:


一、關於移動電商和 PC 電商的本質區別。PC 電商是先有貨再有交易,移動端可以實現先有人再有交易。從格局上看,PC 電商是線下零售的升級,移動電商則是絕對顛覆性的,未來極有可能出現新的 BAT。


二、移動電商有兩個緯度闡述 「高頻打低頻」。一是 PC 時代已有的高頻低價或低頻高價。但在移動端,需要讓用戶先記住這個 App,然後才有機會。所以移動電商一個新的緯度是:高頻低時長和低頻高時長。即如果要被一個用戶記住,最好通過高頻低時長的功能、入口引流,讓用戶養成習慣,然後再拓展到低頻高時長的領域。


三、流量和用戶有本質區別。移動端的情況是有流量不代表有用戶,留存和用戶認可很關鍵。記住你且認可你,這個用戶才值錢。這也是為什麼很多公司拚命做補貼、沖規模,但是有些做補貼能成,有些就成不了的原因之一。


樓軍談到了 IDG 在電商領域接下去會關注的幾個趨勢:1、絕對大趨勢是消費升級以及生活方式的變化和升級,模式創新;2、農村電商;3、B2B 的互聯網化項目,因為當 to C 的互聯網化已經做得非常成熟后,會倒逼上游的供應鏈進一步互聯網化。


  • 張海濤:圍著批發城投


IDG 資本副總裁張海濤表示,B2B 電商很可能是跟 to C 電商相提並論的大買賣。從數據來看,個人消費一年大約 20 多萬億人民幣規模,而中國的 4000 多萬中小企業,每年的支出也是 20 多萬億左右。同樣肥沃和同樣規模的兩片土壤,其中一片已經長出了三四千億美金的公司,另一片土壤沒有理由是乾涸的。


IDG 認為,SKU 多的標準品、服務,都可以做 B2B 電商,存在 B2B 交易的品類有 100 多個。對於創業者來說,肯定是要做規模最大的,而對投資機構來說,則要把錢放在最高的天花板上。關於投資哪一類的 B2B 公司,有很多投資機構在做總結,IDG 總結了一句話,就是:圍著批發城投。什麼品類在線下存在規模很大的批發城,什麼品類就一定能被 B2B 電商改造,並且能成為規模巨大的生意。


  • 閆怡騰:品牌以用戶為中心


IDG 資本合夥人 Jeacy Yan(閆怡騰)分享了她對品牌未來移動電商化的四點看法。


一、不要思維定式地去分線上品牌或是線下品牌,未來品牌肯定是線上線下融合的,選擇線上多還是線下多是根據受眾人群,以及人群比重來決定;


二、隨著消費升級,80、90 后越來越成為消費主體和創業主體,未來在各個細分品類會湧現出更多品牌,而老一代、高度同質化的品牌會慢慢被淘汰;


三、未來個性化、小眾化是品牌消費的趨勢;


四、未來品牌和電商都會由 「產品為中心」 向 「用戶為中心」 轉變。現在用戶不光是消費者,還是企業的傳播者和銷售者,商業模式也會轉向基於關係。創業者不管是做基於 C 的電商,還是品牌,一定要特別重視這一點。


36 氪·杭州已經出產兩期創業精選啦,了解請戳《第一彈》、《七夕禮》。36 氪駐紮杭州的小夥伴們還在繼續搜尋杭州優秀的創業公司,如果你是杭州的創業者,或正打算創業,歡迎發送 BP/ 介紹到 zhangying@36kr.com,有機會花樣出現在 36 氪網站上呦~


P.S. 本文內容由 36 氪杭州的實習童鞋戴琳琳採集


「氪君,我們填上了一個巨大的腦洞,你有興趣報導一下嗎?」「氪君,我們正在進行X輪融資,能讓我們上一次36氪頭條讓土豪瞧瞧嗎?」......今天,氪君端出讓36氪作者為你寫篇閃亮報道的正確姿勢——用滑鼠猛擊閱讀原文吧少年!(軟文?這種特技氪君真沒有!)


--------


創業公司完成第一輪融資的地方,長按二維碼試試看:)


---
資料來源:移動電商時代,IDG 準備如何投出下一個阿里巴巴?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服