【歪果仁​阿杜在HOPE】創新和啤酒,哪個更重要?

夏天漸漸接近了尾聲,青島啤酒節也已完美落幕……我愛這座城市,愛它因這場盛會而變得更絢麗多姿,人們聚集在沙灘和燒烤攤上,盡享愜意的好時光。作為一個西班牙人,我最喜歡的就是能夠在陽光明媚的日子里,邀三五好友暢飲幾杯啤酒。青島人十分隨意,他們不會特別刻板嚴肅,因此在這你很容易交到新的朋友,也能聊得起來。下班后,我會徹底放空自己,充分發揮自己的創造性思維——這個過程總能給我帶來很多發現,我的工作也因此變得更有成效。不過,這可不是什麼偷懶的借口;對於我來說,這個過程很有必要,它跟每天早上與團隊的早會、寫報告或管理項目一樣重要。


而且,有時候,站起身來離開自己的辦公桌,看一看周圍的環境,對於創新也是頗有益處的,畢竟觀察即是創新的開始。具體到我們這個行業來說,要做到這一點就很容易;家電在我們的日常生活中隨處可見。在HOPE開放創新團隊中,創新伊始首先要做的就是變得真正「開放」:當然,我們對於能夠提升海爾產品品質的新技術始終是很開放的,但找到這些技術才是創造新產品的最後一步。對於新問題,保持開放的態度,這給我們帶來了更多機會(我敢肯定,這句話應該有一個對應的中文諺語……)。在HOPE社區(http://hope.haier.com/group/group/visitor.html),我們通過將人人打造成我們的偵探,使搜集新問題的人員數量翻了上千倍。我的同事們會認真嚴謹地設置一些話題,為您搜集問題並提供建議做好準備。我們也稱之為「集思廣益」,將這些建議收集到一起,改編成能夠對海爾工程師有所啟發的故事。

例如……我們可以回到啤酒節這個話題。在青島,你會經常看到當地人直接拿塑料袋買啤酒!上周,我跟一位朋友一起喝啤酒,問到他:如果這些人買的啤酒太多了喝不完,該怎麼辦?作為一個青島人,他的回答是:對於啤酒來說,就沒有「太多」這一說。不管我同意與否,第二天早上我仍在考慮這個問題,因此我開始搜索一些能夠使開蓋后的啤酒依然保持新鮮的方法。


我的搜索很有成效,比如圖片上的這家公司。這家美國的創業公司擁有一整套系統,使啤酒能夠在冰箱內長期保鮮。我在想,類似系統是否可以用作啤酒愛好者的冰箱內的可選模塊……和我一起吃燒烤的這位朋友一定會喜歡的!我還知道,在歐洲,自己在家釀啤酒是一個大的趨勢,這些人希望他們自製的啤酒能夠保存更長時間。當然,我們可能並不需要一個不鏽鋼的火箭式設備,但技術通常都是可定製的,創業公司總是時刻著準備迎接挑戰呢!


因此,下次與朋友一起喝啤酒或者為孩子準備晚餐時,看一看周圍,觀察一下人與人以及人與這些物品之間是如何互動的。是不是達到了最佳狀態?是不是有意義?這樣思考,或許你也會想出下一個偉大的創意。

海爾開放創新平台

海爾開放創新平台(hope.haier.com)是海爾與全球夥伴交互創新需求、尋求優秀解決方案的平台,通過與全球夥伴知識共享、資源共享、建立專業領域的個人圈子,打造全球創新交互的社區。在海爾開放創新平台上,您提出的觀點、創意將有機會與全球的創新者、工程師、極客消費者一起改變生活、改變世界,共同創造美好的智慧生活。

查看海爾合作需求、分享創意及解決方案,請登錄http://hope.haier.com,或發送郵件到hope@haier.com

更多新鮮資訊,請點擊閱讀原文

↓ ↓ ↓


---
資料來源:【歪果仁​阿杜在HOPE】創新和啤酒,哪個更重要?
如果內容有不適當或對出處有疑慮,請立即通知客服中心
值得看看:
→ 
→ 
→ 
Facebook留言板
您可能有興趣
客服信箱 客服信箱
一則未讀訊息
發訊息給線上客服